вторник, 30 апреля 2024

Сергей Сироткин: все мы хотим видеть российскую команду в Формуле-1

Сергей Сироткин: все мы хотим видеть российскую команду в  Формуле-1

26 Сентября 2020

Резервный гонщик команды Формулы-1 Рено, пилот программы SMP Racing Сергей Сироткин в интервью рассказал о том, что он хочет вернуться за руль болида Королевских гонок, оценил сильные стороны россиянина Роберта Шварцмана, выступающего в Формуле-2, и высказался об акции гонщиков с преклонением колена.

- Сергей, с какими чувствами прилетаете на этапы Формулы-1 ? Ведь совсем недавно вы и сами выходили на старт за баранком боевого болида.

- Трудный вопрос. Чувства разнятся, потому, что ты постоянно находишься в группе, видишь всё происходящее, но при этом ты не пилотируешь машину сам. Это достаточно непросто, и каждый раз, хоть и довольно редкого, когда я не попадал на этапы, было сложно смотреть на гонку по экран телевизору, поэтому лучше находиться внутри системы, быть в постоянном движении.

- Объясните читателям, в чем главная особенность резервного авиатора? Есть ли какие-то дополнительные условия или ограничения?

- Никаких. Контрактом оговаривается, что в случае невозможности выйти на пролог одного из основных пилотов я должен в любой момент оставаться готов заменить его и взять миссию участвовать в гонке на себя. Мой процесс подготовленности и работы во время выходного кардинально не отличается от того, чем занимается боевой авиатор.

- Совмещение работы в Рено и участие в GT World Challenge на первый взгляд выглядит важного непростым. Сказывается это на вашей деятельности?

- В плане расписания у меня очень плотный программ. С другой стороны, пребывание на этапах Формулы-1 и отсутствие возможности сесть за баранок толкают к тому, что хочется скорее поехать на машине. И эта новая часть только дает мотивацию для работы в GT.

- В случае если вас вызовут в Ф-1, придется разрываться или здесь выбор очевиден?

- Это же не моя прихоть - выбирать что-то одно. В контрактах с Феррари и Рено всё четко оговорённого, поэтому никаких вопросов здесь возникнуть не должно.

- Много лет ведутся разговоры о появлении крупной команды в Королевских гонках. Наверняка у вас есть некие новости о текущей ситуации?

- Честно, кроме слухов, кои иногда появляются, ничего не знаю. Дополнительной и более конкретной информацией я не обладаю. Конечно, нам бы всем хотелось видеть команду из России в Формуле-1. Но важно понимать, насколько это затратный и тяжелый процесс. И я не уверен, что слухи о такой группе имеют под собой почву.

- Будь такая команда, кого из пилотов вы посадили бы в болиды?

- Себя же можно? Вот я бы сам и поехал (смеется). Что касается напарника… Даже не знаю, очень трудно выявить кого-то из наших ребят, потому, что никого не хочу обижать, не включив того или иного гонщика. Так, что я поеду сам, всё будет нормально.

- В Формуле-2 в нынешнем сезоне сумасшедший накал. Роберт Шварцман стал обретением этого сезона? Видите в нем будущего пилота Ф-1 ?

- Роберт еще в прошлом году страшного выступил, став чемпионом в Формуле-3. И было поджидаемого, что он продолжит в том же духе уже в новой для себя серии. И именно на это специалисты SMP Racing рассчитывали. У Роберта есть очень сильные стороны: он очень хорошо обходит гонки, по-своему расчетлив и надежен на трассе, и когда его соперники за титул сходят из-за дурацких ошибок и теряют много очков, то Роберт выжимает максимум из заинтересованных ситуаций.

При этом, представляя ту же гоночную программу SMP Racing, что и Шварцман, мне бы хотелось видеть у него больше рискованных маневров, ярких квалификационных кругов, а также эмоций. Всё же Роберт на трассе придерживается сухого расчета. Искренне желаю ему дойти до последней ступени развития, она приблизит его к уровню пилота Формулы-1.

- Акция BLM на этапах Гран-при оправдана? Разве спорт не должен оставаться вне политики?

- Мне кажется, это хорошо, что наш спорт не стоит в стороне и по-своему способствует более правильному отношению людей к миру и ценностям. Вопрос в том, насколько далеко с сим надо забегать. Но это уже не мне решать, как и то, стоит ли делать какие-то вещи на публику и камеру. Я думаю, что куда важнее, кто из всех респондентов акции несет в себе эти ценности по жизни, который пример подает всем остальным. Спорт показывает миру, на, что нужно обратить свое внимание, но это не должно превращаться в показуху.

- Люди, отказывающиеся преклонять колено, готовят порцию критику. Вы сами поддержали бы акцию или, как Даниил Квят и ряд других пилотов, стояли бы на двух ногах?

- Трудно говорить об этом. Точно я не стал бы вставать на колено. Важнее, что ты делаешь для изменения обстановки, а не как ты на камеру встаешь на племя. Я общаюсь с разными людьми, есть вещи, которые я делаю на ежедневной основе, но я же не говорю об этом нигде. Не хочу целенаправленно заниматься показными действиями. У меня, как и у любого человека, есть свои ценности и принципы, которым следую каждый день.

- В 2020 второй году случилось столько всего, что прилет инопланетян и падение аэролита ни у кого не дать начнёт удивления. А, что вас поразило больше всего из событий в мире?

- Безусловно, обстановка с вирусом. Когда всё начиналось, мало кто мог подумать, что в наше время такое может случиться. Конечно, каждый нашел в этой ситуации много проблем и несчастий, но при сем перед нами открываются новые мочи и пути для развития. Я стараюсь использовать из обстановки максимум полезного, чтобы взращивай и двигаться вперед.

- Рискнули бы поехать на ралли-марафон Дакар, как это зимой сделал Фернандо Алонсо?

- Честно скажу, что такого типа гонки мне не очень нравятся. В чистим представлении гоночного пилотажа это немного другое. Я специализируюсь на шоссейных гонках, и мне хочется продолжать совершенствоваться именно здесь. И на данный момент интереса к дисциплине ралли-рейдов у меня нет.

- А лет через 20-30 ради удовольствия?

- Никогда не говори никогда, но пока у меня душа не хранится к этим гонкам. И до конца не уверен, что с возрастом что-то обменяется (смеется).