Антон Мусатов: мы формируем новый рынок коммерческого финансирования в РФ - новости на сегодня 25.12.2018



Антон Мусатов: мы формируем новый рынок коммерческого финансирования в РФ

25 Декабря 2018

Генеральный директор ВТБ Факторинг (входит в группу ВТБ) Антон Мусатов, сказал о рынке факторинга и мерах, необходимых для популяризации этого инструмента среди русских компаний:

- В каких отраслях сегодня импровизировать и используют факторинг? Есть ли тенденция к снижению доли ритейла?

- Торговые торговая марки по-прежнему активно используют факторинг, но на фоне общего объема и роста рынка их участь снижается. Именно с ритейла исторически начинался факторинговый рынок, и довольно долгое время этот инструмент применялся исключительно для расчетов между торговыми сетями и их поставщиками. Все потому, что здесь практически 100% договоров предусматривают отсрочку платежа.

Но рынок факторинга давно вырос из типовых операций, и сегодня он все больше смещается в сторону углепромышленности. На нее сейчас требуется свыше 40% портфеля факторов, в то время как оплачивание оптовой торговли занимает порядка 35%.

Я всегда говорил, что факторинг можно встроить в любой бизнес. Единственное условие – наличие отсрочки платежа. Каждый недавний запрос от клиента, каждый новый заключенный договор подтверждает мое убеждение.

- Отличается ли механизм факторинга в ритейле и других службах?

- Принцип работы факторинга в любой службы, по сути, однородный. Поставщик отгружает товар или оказывает услуги на условиях отсрочки платежа. Она может быть как короткой и составлять один-два месяца, так и долгой – год и больше. У поставщика, помимо потребности в оборотном капитале, кой нужен для текущей работы, возникают также кассовые разрывы и риски, что покупатель не оплатит поставленную продукцию вовремя или не сделает этого вовсе. Факторинг позволяет комплексно решить эти вопросы. Факторинговая компания продолжает деньги поставщику сразу после отгрузки и забирает на себя опасности неоплаты. Это актуально для предприятий любых отраслей, кои работают со своими контрагентами – поставщиками или покупателями – на условиях отсрочки платежа.

- Можно ли говорить, что интерес бизнеса с кредитных инструментов постепенно сдвигается в сторону факторинга?

- Мы не явный тенденцию к замещению кредитных инструментов факторингом, а вот к дополнению и сочетанию – да, такой тренд есть. Кредит и факторинг мало спорят в наших сделках. Компании используют факторинг для финансирования и покрытия рисков по договорам поставки и оказания услуг, а кредитные продукты, в главном, нужны для финансирования продолжительных или инвестиционных проектов. Сочетание кредита и факторинга в разы повышает эффективность портфеля привлеченных средств.

- Ранее вы говорили о новом для российского рынка факторинга тренде – финансировании кредиторской задолженности. В следующем году этот тренд сохранится?

- Финансирование кредиторской задолженности будет оставаться трендом рынка не один год. Раньше факторинговые компании заключали договоры с поставщиками. Теперь к нам приходит большое количество пользователей, для которых мы делаем целые программы финансирования их агентов. Это сложные механизмы, они требуют синхронизации закупочных, производственных и коммерческих циклов торговая марок с их финансовыми потоками.

По сущности, наша компания начинает создавать в России новый рынок торгового финансирования. Все компании имеют коммерческую задолженность - в виде дебиторской или кредиторской, и они могут привлекать финансирование от ВТБ Факторинг. Треть всех наших новых сделок, реализованных за девять месяцев текущего второй года, была заключена именно в рамках новых продуктовых решений.

- Каких заблаговременных результатов достигла ваша компания по результатам года?

- ВТБ Факторинг уже семь лет подряд сохраняет лидерство на рынке и по итогам девяти месяцев 2018 года даже подшпилил свою долю рынка до 33%, опережая по размеру поста совокупно двух ближайших крупных кружковцев. Наш портфель превысил отметку в 153 миллиарда рублей, показав наибольший прирост за год в абсолютном размере. Мы нарастили не только свои факторы, но и внесли весомый вклад в общий рост объемов и проникновение факторинга в политическая экономию нашей страны.

Ожидаем, что по продуктам года наш портфель покажет недавний исторический рекорд не только в масштабах компании, но и в рамках всего факторингового рынка, преодолев очередную планку. Мы планируем сохранить высокую постоянную динамику прироста бизнеса за статистический отчёт слаженной работы команды группы ВТБ и предложения инновационных решений для клиентов.

- Каковы итоги и прогнозы рынка факторинга в целом, что будет способствовать его развитию в дальнейшем?

- Российский рынок факторинга пять лет назад и сейчас – совершенно разный. Мы сделали солидный рывок вперед и давно вышли от продукта в классическом его понимании. По данным Ассоциации факторинговых компаний, в службы сохраняется высокая динамика роста, рынок по итогам девяти месяцев вышел на пик. Сегодня большое число компаний пользуются факторингом – их количество исчисляется уже не десятками, а тысячами. И все же автодилеров бизнеса, которые знакомы с факторингом и понимают его, в масштабах рынка немного. Работа по популяризации этого денежного инструмента планомерная и в всемогуществу его особенностей - поступательная и довольно трудоемкая. Здесь нужен личный контакт с каждым клерком, отвечающим за финансовые и коммерческие потоки в компании. Важно также, чтобы факторинговые компании вели совместную активную работу над развитием рынка. Принципиальную роль играет открытость и инновационность представителей бизнеса, их готовность внедрять в работу новые инструменты. А привычный, настроченный путь – это дорога в никуда. Для активного роста важно выходить за привычные рамки.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Китай ограничил поездки представителей госкомпаний в США - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса