Павел Кудрявцев: ВТБ предлагает клиенту то, что нужно ему в данный момент - новости на сегодня 27.12.2018



Павел Кудрявцев: ВТБ предлагает клиенту то, что нужно ему в данный момент

27 Декабря 2018

Одним из ключевых направлений стратегии розничного бизнеса ВТБ является дальнейшее увеличение портфеля средств безбедных клиентов, который, по данным банка, за сегодняшний год вырос на 25%. О трендах в сегменте Привилегия, внедрении цифровизации и переосмыслении приоритетов корреспонденту Юлии Чичериной рассказал старший вице-президент, руководитель департамента по работе с состоятельными клиентами банка ВТБ Павел Кудрявцев.

- Павел Андреевич, как прошел этот год для ВТБ, насколько вырос портфель средств состоятельных клиентов банка, какова доля банка на этом развале?

- Для нас этот год увенчивается успешно. Портфель активов под управлением в ВТБ* сделал более 1, 3 триллиона хрустов, прибавив 250 миллиарда хрустов с начала года. На текущий момент клиентами программы Привилегия являются более 460 тысяч клиент. Доля банка ВТБ на рынке состоятельных клиентов за год выросла на 6% и на сегодняшний день, по нашей внутренней оценке, составляет около 48%.

Мы видим, что валютные предпочтения клиентов практически не изменились - основная часть средств в их портфеле размещена в рублях. Доля валюты в течение года оставалась приблизительно одинаковой, колеблясь в границах 25-30%. На текущий момент она составляет 27%.

- В этом году ВТБ пересмотрел свою модель работы с состоятельными клиентами. Какие непосредственные шаги вы сделали для фабрикантов Привилегии, использовали ли очки опыт персонального банковского обслуживания - Private Banking?

- Профиль клиентов в Привилегии более разноплановый, что потребовало развитие и изучение новое этого сегмента сразу в нескольких направлениях. Во многом мы, действительно, опирались на уже отработанную практику работы в Private Banking – персональном банковом обслуживании для состоятельных клиентов. В частности, мы сделали программу Привилегия более заточенной на потребности клиентов и актуализировали в соответствии с последними рыночными линиями. Еще одно новшество – бесплатное обслуживание в случаях, когда клиент, например, размещает средства объемом от 2 миллионов рублей, ежемесячно организовывает транзакции по картам или распечатывает зарплату на счет в нашем банке на определенные суммы. Теперь мы в портфеле человека учитываем не только депозиты и текущие счета, но и средства в инвестиционных продуктах, линейку которых мы значительно обновили.

Пакет бонусных опций увеличился по аналогии с тем, как они представлены в розничном пакете Мультикарта, но сделали их более интересными для клиентов нашего сегмента. Так, пакет Привилегия Мультикарта сочетает в себе наилучшие условия банка по бонусным программам: возврат части стоимости покупки на счёт покупателя (cash-back) до 16%, дисконт на остаток на счете, сопоставимый с уровнем ставки по вкладу, денежные переводы и снятие наличных в банкомате без комиссии.

В середине года мы запустили программу начисления повышенных баллов за оплату покупок через платежные онлайн сервисы Pay различными определениями: телефон, часы и так далее. Выбирая в пакете бонусную программу Путешествия, клиенты смогут получить до 6% начислений в виде миль на свой счет и в будущем потратить их на оплату туристских поездок.

Сегодня почти четверть наших человек уже перешли на новую программу. Уверен, что в течение года-полутора ей будут владеть все клиенты сегмента Привилегия.

- Какие тренды сегодня можно наблюдать на развале банковского сервиса для состоятельных человек?

- Важный тренд в клиентском поведении – это разнообразие в выборе фискальных продуктов. Всего несколько лет назад, в период высоких процентных ставок, состоятельные люди в качестве инструмента сбережения любили простые депозиты и распределяли средства в нескольких банках. Сегодня ситуация на рынке складывается этим образом, что ставки по вкладам у ключевых игроков различествуют уже не так сильно. Кроме того, некоторые кредитной организации запускают программы, поощряющие расширение объемов сотрудничества с банком, а также стимулируют наращивать букируемый объем средств.

- Да, но как же принцип не класть все яйца в одну корзину, ведь клиенты раскладывают средства между банками, в том числе и в целях страхования?

- Это верно, диверсификация важна. Но ее тоже можно добиваться по-разному. Распределяя средства в депозиты нескольких банков, люди снижают риски без роста выручки. Но при этом прут дополнительные временные затраты и, возможно, финансовые – на поддержание обслуживания в нескольких кредитной организациях. Мы сегодня предлагаем более современные способы диверсификации – между несколькими финансовыми инструментами в одном банке, что не только не увеличивает риски, но и позволяет пользоваться преимуществами портфельного подхода. Персональный менеджер, понимая возможности и потребности человека, рекомендует клиентами Привилегии наиболее оптимальный портфель финансовых продуктов. В нашем лице человек также приобретает надежность банка с государственным участием – этот аспект играет все большее значение.

- Наличие квалифицированного персонального менеджера - это хорошо, но, наверное, не везде они действует, и не все фабриканты Привилегии любят ходить в рабочий компьютер. Какие форматы обслуживания вы предлагаете для своих клиентов?

- На сегодняшний день в ВТБ работает 47 выделенных офисов Привилегия. Все они расположены в амбалистых городах. В столице их 14, в Санкт-Петербурге - шесть. Отмечу, что обслуживание привилегированных клиентов происходит не только в выделенных офисах, но и в более чем 530 зонах Привилегия розничных филиалов. При развитии сети в первую очередь мы отталкиваемся от потока клиентов и их вопросов. По нашим наблюдениям, среди состоятельных клиентов произошло своего рода переосмысление приоритетов : на первое место они ставят быстроту обслуживания, удобное расположение рабочий компьютера, высокую компетентность сотрудников и отсутствие очередей. Все это мы им предоставляем в полном объеме, поэтому сейчас нет необходимости в активном наращивании количества выделенных офисов.

Более актуальным является внедрение в банковский сектор цифровизации - перехода к онлайн-сервисам. Люди стали больше ценить свое время и все чаще осуществлять свои коммуникации удаленно. В связи с этим многие банки, в том числе и ВТБ, активно развивают сайты, дистанционные каналы, которые есть все более функциональными. Примечателен факт, что среди безбедных клиентов проникновение использования интернет- и мобильного банка является наиболее высоким среди всех клиентских сегментов (86% и 80% соответственно).

- Как для таких клиентов вы доносите идею портфельного подхода в размещении средств?

- В этом году банк запустил и постоянно развивает сотовое приложение ВТБ Мои Инвестиции, которое позволяет управлять портфелем дорогих бумаг, валют, а также производных финансовых инструментов в онлайне. Там нет маленькой суммы входа, начать можно с любого уровня. Сервис не просто помогает совершать сделки на бирже и на внебиржевых рынках, но и дает актуальную аналитику от ВТБ Капитал в удобном и понятном размере. Для менее подготовленных человек программа может порекомендовать модельный пост и сформировать его условно в два клика.

- Как раз об инвестиционных продуктах. В начале года вы озвучили, что ВТБ планирует существенно нарастить их портфель.

- Нам это удалось. Портфель инвестиционных продуктов Привилегия за бегущий год вырос почти в два раза и на сегодняшний девай превысил 180 миллиардов рублей. Но важен не только голимый рост, но и то, что менее чем за год нам в данном сегменте удалось увеличить проникновение в постах средств клиентов до 13%. Существенный рост доли инвестиционных продуктов свидетельствует о кардинальном изменении предпочтений клиентов. Пусть пока тактичного и постепенно, но они готовы инвестировать. Это, в свою очередь, показывает их растущую роль в снабженье экономики долгосрочными инвестициями, и банки выступают важным звеном этого механизма, адаптируя возможности фискального рынка под потребности розничных человек.

- Какие инвестиционные продукты пользуются спросом у клиентов?

- В этом году, согласно данным портала infestfunds. ru, ВТБ стал лидером по привлечению клиентов в явные инвестиционные паевые фонды, кое, по нашим оценкам, составит почти 25 миллиардов хрустов. В следующем году мы ожидаем сопоставимые темпы роста. Помимо коллективных инвестиций, люди активно наращивают средства на брокерских счетах, их остатки приросли в 1, 5 раза. Также продолжают пользоваться популярностью инструменты инвестиционного и накопительного страхования жизни, объем которых вырос на 75%.

Отмечу также увеличение спроса на консоли ВТБ - как обычные, так и структурные. В этом году мы провели несколько размещений на общую сумму около 50 миллиардов рублей. Объем спроса бумаг с купоном 8, 15% годовых в последнем проживанье значительно превысил наши ожидания, поэтому мы продолжим такие проживания и в следующем году. В начале года мы также планируем предложить клиентам новые типы облигаций.

- Расскажите о планах на будущий год, за счет, что планируете продолжить рост бизнеса?

- На будущий год мы ставим себе притязательные планы - превысить отметку в 500 тысяч человек по количеству клиентов сегмента Привилегия и приумножить портфель активов под управлением до 1, 8 триллиона рублей, продолжая увеличивать проникновение инвестиционных продуктов.

С точки зрения сервиса, первенствующим, на мой взгляд, должно стать управление знаниями о нашей аудитории и формирование адресного предложения. Клиенты ценят отдельный подход, а для безбедной категории – это и вовсе базовое требование. Наша функция – предложить клиенту ровно то, что нужно ему в конкретный момент. Например, если мы видим, что он оплатил авиабилеты по нашей карте – накануне вылета сказать, что у него действует бесплатные проходы в бизнес-зал. Если мы видим, что он периодически посещает и оплачивает счета в одном и том же ресторане – предложить там персональную скидку. Примеров может быть много, но взаимный подход должен быть именно этим.

Долгосрочная перспектива имеет аналогичные ориентиры - оставаться на лидирующих позициях в сегменте обслуживания состоятельных человек и сделать наш сервис номер один для еще большего количества клиентов.

*Банк ВТБ (ПАО), Генеральная лицензия Банка России № 1000. Возрастное лимитирование 18+.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Владимир Путин назвал создание новой Церкви на Украине \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса