Аналитики: Банк России не снизит ставку и ужесточит свою риторику - новости на сегодня 28.01.2016



Аналитики: Банк России не снизит ставку и ужесточит свою риторику

28 Января 2016

МОСКВА, 28 января Рубль, обновивший с начала года исторические минимумы относительно бакса и евро, не позволит Банку России и на этот раз провести обещанного смягчения денежно-кредитной политики, более того, вынудит регулятор ужесточить риторику, полагают опрошенные специалисты.

Национальная валюта, подешевевшая с начала года на 5%, создает предпосылки для повышения узкопотребительских цен и инфляционных ожиданий, что остановит ЦБ от снижения ставки, несмотря на позитивную статистику по инфляции в январе, считают эксперты. По мнению большинства экономистов, облегчения денежно-кредитной политики можно ожидать лишь летом.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится в пятницу, 29 января. В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 11% она остается неизменной с августа.

Несмотря на то, что ожидаемая нами в январе инфляция соответствует новым аттестациям ЦБ 9, 7-10% год к году, если цена на нефть закрепится на текущем низком уровне около 30 долларов за баррель фактическая инфляция в ближайшие месяцы должна существенно превосходить предыдущие прогнозы ЦБ ввиду недоучтенного дополнительного эффекта переноса ослабления ефимка на цены от нового понижения курса, мыслит аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Исходя из данных Росстата, годовая стагнация экономика в РФ к 25 января снизилась почти до 10% с 12, 9% по итогам 2015 года.


Кто виноват и что дальше?

Неделю назад 21 января курс бакса подскочил более чем на 5 рублей почти до 86 рублей за доллар, а евро преодолел очередной максимум декабря 2014 года в 93 рубля. С конца прошедшей недели вслед за коррекцией рынка нефти рубль перешел к росту. Так, сейчас бакс торгуется на уровне около 78 рублей, евро 85 рублей, тогда как на конец 2015 года бакс завершил торги на отметке 73, 59 рубля, евро – 80, 43 рубля. В конце 2014 года курсы составляли 56 рублей и 68, 65 рубля соответственно.

Нестабильность на сырьевом и валютном рынках станет главным фактором, который повлияет на решение регулятора, полагает специалист Нордеа банка Дмитрий Савченко.

В конкатенации со снижением рубля в начале года инфляционные риски заметно выросли, инфляционные ожидания населения тоже могут несколько ухудшиться, что, скорее всего, принудит Центральный банк оставить неизменной денежную политику на ближайшем заседании. Рубль – это главной фактор, считает он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла в декабре, что терморегулятор может снизить ставку на одном из трех ближайших заседаний. Вместе с тем первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в середине января указала на возросшие стагфляционные риски и на то, что это будет учтено при принятии решений по ключевой ставке.

По словам главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослава Лисоволика, январские данные по инфляции позволяют ЦБ снизить ставку, но мешает фактор малоустойчивости на финансовых рынках. Более того, я ожидаю, что ЦБ может ужесточить свою риторику относительно инфляции в заявлении по итогам заседания совета хозяев. Я думаю, что больше внимания будет уделяться стагфляционным рискам по сравнению с рисками дальнейшего замедления экономической активности, считает он.

С ним соглашается и аналитик Росбанка Евгений Кошелев: В последние ряду заседаний ЦБ говорил о направлении ДКП на смягчение. В свете изменившихся сырьевых цен терморегулятор ужесточит риторику и не влепит рынку сигнал о направленности своей политики, указав лишь то, что действовать будет по ситуации.


Регулятор ужесточит риторику

Рынок ждет от регулятора сигналов относительно актуальности его основного прогноза в текущих условиях, направленности его политики. По мнению аналитиков, если утренней Банк России искал компромисс между стимулированием роста экономики и сохранением стабильности на финансовых рынках, то сейчас важность задачи сокращения инфляции выходит на первый план.

Как заявила Набиуллина 22 января, на второй день обвала ефимка, благодаря скоординированным действиям Банка России и Минфина в 2015 году ситуация в экономике РФ была под контролем, быстро адаптировавшись к падению цен на нефть, однако новое видоизменение внешнеэкономической конъюнктуры ставит перед бюджетной и денежно-кредитной политикой новые вызовы.

С начала лета 2014 года к концу 2015 года цены на нефть обвалились более чем втрое со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов.

Все возможные экономические следствия, проблемы, связанные с высокой ставкой для ЦБ пустым, инфляция для него приоритет номер один сейчас. Российская экономика переходит от серьезного циклического спада к структурному, связанному с кризисом на сырьевых рынках, соответственно, эта ситуация требует более высоких номинальных процентных ставок. Таким правилом, скорее всего, будет руководствоваться регулятор, полагает аналитик Росбанка.

Как излагал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в середине января, вероятность реализации рискового сценария чуть возросла, но существенного отклонения от базового сценария пока не происходит, добавив, что в рисковом сценарии вполне вероятного ужесточение денежно-кредитной политики. Эксперты ожидают заявлений от регулятора на предмет актуальности прогнозов ЦБ.

Базовый сценарий ДКП ориентируется на цену нефти в течение 2016-2018 годов в районе 50 долларов за баррель, при котором годовая стагнация экономика снижается до 5, 5-6, 5% в конце 2016 года и до целевого уровня 4% в 2017 году. Рисковый сценарий с ценой нефти в 35 долларов предполагает инфляцию в 7% к концу года.

Мы ожидаем, что в новом пресс-релизе ЦБ может дать комментарий относительно того, как на взгляд терморегулятора повлияет текущая ситуация низких цен на нефть на годовые ориентиры по инфляции, способен ли антиинфляционный эффект от замедления хозяйственная жизни компенсировать эффект переноса от девальвации курса, будет ли сокращение цен на нефть продолжительным. От этого зависит изменение политический деятели ЦБ на ближайшую перспективу. Если ЦБ признает, что ситуация развивается по негативному сценарию, то условий для снижения ставки, скорее всего, не будет уже до конца года, мыслит Помельникова.

Кошелев также не надеется на смягчение ДКП, если будет реализовываться рисковый сценарий, при базовом сценарии ожидает ставки в 9% к концу года.

Основной отбой, который мы ждем от регулятора, какой они основный сценарий теперь готовы рассматривать. Если они готовы рассматривать 35 долларов за баррель в качестве базового сценария, то это более жесткая траектория по ставке…. Пока мы ждём снижения ставки до конца возраста, но если предположить, что нефть будет 30 долларов все время в течение года, то шансов на смягчение ДКП к концу года меньше 50%. При базовом сценарии со среднегодовыми ценами в 50 баксов за баррель, во втором полугодии ставка будет снижена на 200 базисных пунктов (2 п. п. ), отмечает аналитик Росбанка.


Ставки могут быть снижены лишь в летние месяцем

Директор факультета финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского банка Олег Тежельников не ждет снижения ставки 29 января, но считает, что возобновить смягчение денежно-кредитной политики ЦБ сможет лишь к концу второго квартала.

Глава казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин также ожидает сокращения ставки лишь летом, при этом полагает, что основания для повышения ставки пока нет. Снижение ставки может последовать позднее – летом 2016 года. Пока нет подтверждающих данных об угрожающем росте стагнация экономики и резком всплеске инфляционных ожиданий, ЦБ не станет увеличивать ключевую ставку, рассматривая текущую девальвацию как фундаментально оправданную текущей ситуацией на мировых рынках сырьевых товаров, считает он.

Более оптимистично на ситуацию лицезрит главный экономист Merrill Lynch, инвестиционного подразделения Bank of America, по России и СНГ Владимир Осаковский. Мы ждем, что ЦБ оставит ставку без изменений, но есть шанс, что ЦБ будет склонен к снижению ставки. Инфляция замедляется: сейчас выходи хорошие данные за январь. На ближайших одном-двух заседаниях, наверное, регулятор может убавить на 100 базисных пунктов (1 п. п. ), заявил он.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Жителю Перми, напавшему на полицейских, дали 15 лет - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В "Союзмультфильме" оценили увеличение субсидий на детское кино

В "Союзмультфильме" оценили увеличение субсидий на детское кино

МОСКВА, 22 февраля Ежегодное увеличение субсидий на поддержку детского кино и авторской анимации даст серьезный толчок к росту и развитию отечественной кинематографии, считает председатель регентства киностудии Союзмультфильм Юлиана Слащева. Ранее правитель России Владимир Путин поручил одарить Фонд кино функциями по понятный поддержке … Прочитать