Арест, бойкот, ненормативная лексика: как сегодня ведутся торговые войны - новости на сегодня 31.12.2018



Арест, бойкот, ненормативная лексика: как сегодня ведутся торговые войны

31 Декабря 2018

МОСКВА, 31 декабря —, Максим Рубченко. В середине января в Пекине начнутся переговоры между США и КНР. От их результатов во многом будут зависеть и динамика международной торговли, и цены на фондовых и сырьевых рынках всего света. Переговоры должны завершиться к 1 марта заключением нового американо-китайского торгового соглашения, а пока торговые войны формально поставлены на паузу. О том, что происходит между Вашингтоном и Пекином на самом деле, — в материале.

Рано радовались

Правительственную делегацию США, направляющуюся в Пекин, возглавит заместитель торгового представителя США Джеффри Джерриш. Также ожидается, что среди делегатов будет заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Малпасс.

В начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине лидеры США и Китая договорились о подготовке нового промышленного соглашения к 1 марта 2019 года. До этого части условились не повышать импортные пошлины и не вводить новые ограничения на торговлю.

Белый дом объявил аргентинские договоренности своим большим успехом, поскольку Пекин пообещал возобновить закупки сои и снизить импортные пошлины на автомобили с 40 процентов до 15 процентов. Впрочем, энтузиазм по поводу победы Трампа в торговой войне с Китаем быстро утих.

Китайцы действительно закупили два десять миллиона тонн соевых бобов, однако тем дело и ограничилось. Между тем до начала промышленных войн Пекин импортировал от 30 до 35 миллионов тонн сои в год.

Закупки, совершенные Китаем на американском рынке сои, незначительны, — констатирует агентство Bloomberg. — Да и слишком поздно это произошло для многих производителей, которые уже изничтожили урожай из-за невозможности его спустить. Так, что ожидаемого крестьянами рождественского чуда не случилось.

В результате валютная котировки сои на Чикагской товарной финансовая мекке упали с начала декабря на шесть процентов, вернувшись к августовским уровням. По оценкам Совета по экспорту сои США, суммарный чистый доход крестьян, специализирующихся на выращивании соевых бобов, в 2018 не один месяцу составил 66, 3 миллиарда крючков — это 46 процентов от показателя 2013 года, максимально возможного в торговле с Китаем.

С импортными расценками на автомобили аналогичная ситуация. Вопреки заявлению Трампа, что Китай согласился сократить и отстранить пошлины на ввоз автомобилей, Госсовет КНР в середине декабря принял решение всего лишь задержать на три месяца решение о взыскании повышенных тарифов в 25 процентов на 144 позиции и в размере пять процентов на 67 позиций. Так, что ни о каком прорыве пока говорить не приходится.

Бойкот против ареста

Эксперты отмечают, что после аргентинских договоренностей Дональда Трампа и Си Цзиньпина торговая брань между США и КНР не прекратилась, а лишь сменила формат. Яркое тому освидетельствование — арест в Канаде по требованию Вашингтона финансового директора и дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу.

Американцы свалили Мэн в продаже электронного оснащения Ирану в обход санкций. Однако в Китае арест принцессы Huawei воспринимают исключительно как дежурный удар в торговой войне с целью заставить Китай отказаться от развития высокотехнологичного сектора экономки.

Очевидно, что американская сторона прибегла к данному бандитскому методу, потому, что не в силах сдержать Huawei, прорывными темпами развивающую технологии 5G, — возмущалась странная ежедневная газета Хуаньцю шибао. — Мы выступаем за то, чтобы китайское правительство и общество оказало этой компании моральную поддержку.

Реакция последовала незамедлительно. В странных соцсетях распространились призывы к бойкоту американской и канадской продукции и приобретению смартфонов Huawei. Компания Mengpai Technology, занимающаяся разработкой интернет-продуктов, предложила 15-процентную дотацию сотрудникам и подрядчикам, получающим телефоны Huawei, и пообещала штрафовать персонал за айфоны на всю сумму их стоимости. Кроме того, компания заветовала приобретать офисное оборудование и автомобили американских брендов.

О таком уроке патриотизма расславили китайские СМИ, и у Mengpai Technology появилось множество учеников. Производитель электронных компонентов Shenzhen Huiyisheng пошла еще дальше, выплатив сотрудникам, использующим мобильный гаджет Huawei, премию в диапазоне 500 юаней (порядка 72 долларов). А вот от айфонов попросили отказаться под угрозой увольнения.

Торговая палата Шанхая тоже пообещала сотрудникам премии за покупку мобильный гаджетов Huawei и серьезные наказания тем, кто пользуется техникой Apple.

Вот и поговорили

Досталось и Канаде. Китайские власти посадили трех канадских граждан по подозрению в совершении действий, угрожающих национальной безопасности. Известному изготовителю дорогой одежды Canada Goose выпало отложить на неопределенный срок открытие флагманского магазина в Пекине из-за бойкота, организованного китайскими социальную сетями.

До нового времени продукция Canada Goose гнездилась очень популярна среди зажиточных граждан КНР. В частности, на прошлогоднем Международном экономическом форуме в Давосе основатель Alibaba Джек Ма появился в пиджаке данного бренда.

Однако всего за неделю после заареста Мэн Ваньчжоу продажи Canada Goose в Китае упали на 20 процентов, а к каюку года рухнули практически до нуля.

В каюке декабря канадцы столкнулись с еще одним ассиметричным ответом Китая на арест Мэн Ваньчжоу. Китайский истребитель опасно сблизился с канадским патрульным самолетом CP-140 Aurora, осуществлявшим контрольный полет в рамках программы ООН по обеспечению неопасности у побережья Северной Кореи.

Как сообщил очеркистам представитель канадского Министерства обороны генерал Джонатан Вэнс, китайцы при этом продемонстрировали модель поведения, которая совершенно неуместна, всячески мешая полету и вступив с пилотами в радиопереговоры с употреблением ненормативной лексики. Рассказать об этих переговорах подробнее канадский генерал наотрез отказался.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пернатый спецназ: как хищники охраняют аэропорты - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Названы лауреаты антипремии "Золотая малина"

МОСКВА, 23 февраля Президент США Дональд Трамп и фильм Холмс & Ватсон стали победителями антипремии Золотая малина (Razzie Awards) сразу в нескольких номинациях, работа режиссера Итана Коэна считанная худшим фильмом 2018 года, сообщается на Youtube-канале премии. Как имелось объявлено в шуточном видеоролике, … Прочитать