Аудиторская организация рассказала о состоянии российского рынка аудита - новости на сегодня 25.11.2016



Аудиторская организация рассказала о состоянии российского рынка аудита

25 Ноября 2016

МОСКВА, 25 ноября /. Рынок аудита в России в настоящее время находится в неблагополучном состоянии, существует ряд проблем, стеснённых как с качеством оказываемых услуг, так и с организацией и функционированием этой сферы, полагает председатель центрального совета самоуправляемой организации аудиторов Аудиторская палата России (СРО АПР) Александр Турбанов.

Состояние рынка аудиторских услуг неблагополучное. Уже долгое время в сфере аудита накапливается целый ряд проблем. Основная из них – качество аудита. Претензии на этот счет мы слышим постоянно, и особенно от Банка России. Действительно, вопросы возникают, когда после отзыва лицензии банка выясняется, что было выдано положительное аудиторское заключение, без замечаний и оговорок, сказал он в интервью.

Неделей ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что аудиторские заключения о достоверности финансовой отчетности были у 52 российских банков из числа лишившихся в 2016 году лицензии и признанных затем банкротами. По ее словам, в целом за последние годы 205 кредитных организаций уже признано банкротами, из них 182 (около 90%) получили немодифицированные (положительные) аудиторские заключения.

Турбанов предлагает также обратить внимание на динамику видов выданных заключений. Так в 2010 году было выдано 58, 6% положительных заключений, а в 2015 году их было уже 75, 9%. Это значит, что с каждым годом достоверность отчетности хозяйствующих субъектов, в том числе на финансовом рынке, становится (якобы – ред. ) все лучше и лучше, и аудиторы с удовольствием подтверждают ее. А истинная картина – с точностью до наоборот, уверен он.


Сжатие рынка и вопрос доверия

Вторая ситуация, по мнению собеседника учреждения, это сжатие российского рынка аудита. В 2015 году объем рынка умножился на 4, 7%, но с учетом инфляции в 12% в действительности получается довольно серьёзное сужение рынка. Многие хозяйствующие субъекты уклоняются от прохождения ответственного аудита, продлил он.

Понятно, что уклонисты – в основном организации, чьим финансовым состоянием никто не интересуется с точки зрения возможных инвестиций. В то же время исследования показали, что только 3% инвесторов интересуются результатами аудиторской проверки. Думаю, это тоже показатель доверия к аудиторским заключениям, мы тут опять возвращаемся к первой проблеме – проблеме качества, подчеркнул Турбанов.

По мнению главы СРО, самое плохое в этой ситуации заключается в том, что и основным акционерам не очень интересно мнение заседателя о достоверности отчетности их предприятия. Почему? В частных разговорах мы слышим: Мы и так знаем положение в своей компании. Боюсь, что многие из них мудрят, а некоторые, понимая, каково их подлинное положение, пытаются его скрыть, сказал он.


Демпинг и престиж профессии

Еще одна проблема, отмечает Турбанов, – это бросовый экспорт. По его словам, до недавнего времени главным показателем при проведении конкурсов на оказание аудиторских услуг была цена деятельностей, и выигрывал тот, кто устанавливал меньшую цену. Такой подход приводил к тому, что выигрывала аудиторская организация не с лучшим качеством услуг, а та, что демпингует.

И еще отмечу одну проблему – значительное сокращение количества аудиторских организаций и аттестованных аудиторов. Если бы это объяснялось тем, что с рынка уплывают недобросовестные субъекты, как, например, в банковском секторе, это было бы ясного. Но, к сожалению, с рынка вымывается и квалифицированный состав. Многим квалифицированным аудиторам работать становится неинтересно и невыгодно с точки зрения доходов, считает собеседник агентства.

Есть еще одна серьезная ситуация, которая, по мнению председателя СРО, влияет и на качество аудита, и на привлекательность самого рынка – это законодательное требование, чтобы каждая аудиторская организация наблюдала в своем штате не менее трех аудиторов, при этом не уточняется, должны ли эти аудиторы работать в ней как по основному месту деятельности или по совместительству.

Это приводит к тому, что каждый аудитор может работать в неограниченном числе аудиторских организаций. И мы можем увидеть картину, когда один и тот же аудитор значится в 10, 20, и рекорд (мне недавно сказали) ‒ в 62 компаниях. Работа такого аудитора может выражаться только в подписании аудиторских заключений, которые ему приносят предприятия. Возможно, он ничего не подписывает, а числится для подтверждения статуса аудиторской организации, отмечает он.

Решение проблемы штатных аудиторов лежит в законодательной плоскости: нужно четко прописать, что в каждой аудиторской фирме по основному месту работы должно трудиться не менее трех аудиторов. Конечно, количество аудиторских организаций уменьшится, зато они станут конкурентоспособными, заключил Турбанов.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Макет главного храма вооруженных сил России представили на выставке в Венеции - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной

Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной

МОСКВА, 21 ноября Музыкант и продюссер Бари Алибасов женился на актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной, об этом сообщает сайт Вечерняя Москва. / Екатерина Чеснокова Ванесса Паради вышла замуж за режиссера БаншетриСвадебная церемония прошла в Кутузовском отделе ЗАГСа Москвы. Для супругов данный брак является не первым, музыкант ранее … Прочитать