Бери грибы: россиянам разрешат заработать на дарах леса - новости на сегодня 04.04.2018



Бери грибы: россиянам разрешат заработать на  дарах леса

4 Апреля 2018

МОСКВА, 4 апреля , Наталья Дембинская. Госдума позволила гражданам России лёгкого собирать валежник для своих необходимостей. На очереди законопроект о свободной продаже грибов и ягод в заготовительные организации. Нужен ли населению полный доступ к дарам леса, почему на российских грибах зарабатывают китайцы с поляками и можно ли накопить на машину благодаря тихой охоте в материале.


Откуда дровишки

Законопроект о валежнике нижняя палата парламента окончательно показала 3 апреля. Ранее для сбора сухих веток и упавших деревьев в лесу требовалось специфическое разрешение. Причем нарушителей ждало суровое наказание от штрафа до двух лет тюрьмы. Дело в том, что леса, в том числе и сухостой, слывут госсобственностью. Согласно прежним нормам, тот, кто пакует валежник неважно, для растопки печки дома или для костра на пикнике, ворует у государства.

При данном валежник считается одной из причин лесных пожаров, он помешивает здоровым деревьям, поэтому его необходимо убирать. К депутатам из разных регионов давно обращались с просьбой отменить абсурдную усту и разрешить сбор веток, упавших и мертвых деревьев.

А ведь за валежник действительно судили. Так, в 2015 году прокуратура Миасса попросила привлечь к ответственности 63-летнего гражданина, срубившего 13 бесполезных деревьев. Ущерб оценили в 4128 рублей. Нарушителю грозило до двух лет тюрьмы по статье 158 УК РФ, часть 1 тайное хищение чужого имущества. Суд вынес оправдательный вердикт. В Пермском крае было судебное анализирование из-за почти 50 срубленных бесполезных деревьев общим объемом 43, 8 кубометра и более ста сырорастущих деревьев. Приговорили к двум годам условно, причем засчитали и мертвый лес.

В соответствии с новым законом, с 1 января 2019 года валежник в России считается недревесным ресурсом. То есть реальным приравнивается к грибам и ягодам, а их можно паковать свободно.


Грибы на два миллиарда

Но и с дикоросами не все так буквального. Сейчас грибы и ягоды частники собирают в основном, чтобы продавать на рынках. В Минсельхозе хотят вовлечь персонажей в промышленный процесс. В Госдуме предлагают разрешить массовый сбор грибов и ягод и их продажу в заготовительные конторы. На сегодняшний день для этого требуется арендовать определенный участок земли сроком минимум на десять лет.

В Минсельхозе сетуют на то, что ягоды Россия в основном импортирует. Дескать, незачем вести зарубежных производителей важного осваивать свои леса. Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев отмечал, что дикорастущими грибами страна может накормить полмира. Но Россия закупает грибов за границей на два миллиарда баксов в год, а большая часть своих дикоросов сгнивает собрать не успевают.

Почему так происходит? Во-первых, не хватает рабочих рук. Кроме того, в отличие от советских времен, нет отлаженной системы покупки грибов и ягод у населения. Наконец, российский рынок дикоросов практически полностью находится в тени.


Окно в Европу

Объем рынка грибов-дикоросов в России оценивается в шесть-семь миллионов баксов в год. На любой регион или область, в зависимости от площади территории, приходится от одного до десяти скупщиков грибов крупных концентраторов, на которых работают делянки и специально набранные команды. Урожай продают заготовительным организациям, принадлежащим перекупщикам. Грибы солят, маринуют и везут в крупные города.

Все это полностью теневая экономика и исключительно черный нал, никакими налогами не пахнет: 95% дикорастущих грибов проходят именно такой цикл, отмечает руководитель Союза грибников России Михаил Вишневский.

По его словам, никому и в голову не приходит взять в аренду участок парки и леса для сбора грибов, как этого требует закон, один год может быть урожайным, а на второй там ничего не вырастет. Поэтому, как считают в союзе, предложение парламентариев не должна является скорее как попытка постфактум узаконить процесс, который происходит уже давно.

Собранные полулегально грибы попадают не на внутренний рынок, а в Европу через Белоруссию и Польшу. Европейский потребитель, как правило, об их российском происхождении не знает.

Поскольку в Европе категорически не хотят есть русские грибы, все они идут туда под видом белорусских, польских или, как вариант, латвийских. Это давно налаженный бизнес, констатируют в союзе.


Заработай на машину

В российских лесах произрастает строя 200 видов съедобных грибов, собирают около двадцати. Но этого вполне достаточно, чтобы и внутренний рынок насытить, и за рубеж отправлять. Потенциал рынка сбора, переработки и экспорта дикоросов эксперты ценят в 600-700 миллионов долларов в год.

В СССР рядовые уроженцы были непосредственными участниками грибного бизнеса. Тихой охотой занимались все кому не лень, одежду сдавали на пункты приемки потребкооперации. Дело было прибыльным: в деревнях маслята скупали по 18 копеек за килограмм, а за килограмм белых грибов давали до 40 копеек.

Сейчас же, как отмечают в отрасли, понятие грибоварни не существует, а слабое звено в бизнесе дикоросов трудовые сайты. Сбор грибов ручной труд без всякой автоматизации. Специалисты указывают: персонажей заинтересовать можно, но, как и в советские времена, нужна система закупки и переработки.

Блестящий пример Томская область. Фактически там отражённая советская кооперация: действует целая сеть пунктов, куда можно сдать свою продукцию, отмечает Сергей Бобылев, профессор кафедры экономики природопользования экономически-производственного факультета МГУ.

Все приобретённого на поток, за сезон три человека средней ленивости могут заработать на машину, добавляет он.


Заградительная аренда

В Руспродсоюзе не уверены, что отмена показателя об аренде делянки сделает рынок более эффективным. По мнению отраслевой организации, сбор грибов достаточно организованный бизнес: там, где есть заготовительные пункты, грибы дают без всяких разрешений.

В пиковый год по грибам заготовители привлекают много персонажей. То есть выступают в роли организаторов процесса. Без аренды возникнет стихийный рынок, и будет неясно, кто закатал у себя дома на кухне в промышленных объемах, а кто сдал на заготовительный пункт, говорит Дмитрий Востриков, исполнительный управляющий Руспродсоюза.

С другой стороны, аренда лесных земельных делянок служит и защитной мерой, поскольку это условие получения экспортной лицензии. Так, около 70% дальневосточного и сибирского кедрового ореха из России экспортируется в Китай. В случае отмены аренды за экспорт возьмутся китайские предприниматели, и с лицензиями сложится неопределенная ситуация.


Редактор рубрики

Эдуард Добрин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Президент Южной Кореи выступил в Госдуме - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Последний герой "Собибора" предложил перенести памятник Печерскому в музей холокоста

Последний герой "Собибора" предложил перенести памятник Печерскому в музей холокоста

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 июня. Последний из оставшихся в живых участник восстания в нацистском стоянке Собибор красноармеец Семен Розенфельд относит, что открытый в Израиле памятник Александру Печерскому должен быть перенесен в музей Яд ва-Шем израильский национальный памятник холокоста в Иерусалиме. О своей позиции по этому вопросу, о знакомстве с организатором восстания … Прочитать