Бизнес, и ничего личного: американские нефтяники встали на защиту России - новости на сегодня 24.07.2018



Бизнес, и ничего личного: американские нефтяники встали на защиту России

24 Июля 2018

МОСКВА, 24 июля , Наталья Дембинская. Нефтяной бизнес США разворачивает могучую лоббистскую кампанию с целью уговорить конгресс отказаться от дальнейшего укрепления антироссийских санкций. Почему ExxonMobil, Shell и Chevron подпёрли Москву, сколько американские команды потеряли из-за политически мотивированных производственных ограничительных мер и почему они неэффективны в материале. Смутные cомнения

Причина возможного ужесточения санкций российское вмешательство в президентские голосования 2016 года. Впервые эти обвинения прозвучали еще в середине февраля, и с тем, есть ли смысл продолжать настаивать на том, что Москва якобы повлияла на исход выборов, администрация Трампа, похоже, никак не может определиться.

Так, на встрече с Путиным в Хельсинки 16 июля Трамп заявил, что не видит причин не верить обещаниям российского президента о невмешательстве Москвы в выборы. А на следующий день сказал, что оговорился, и подчеркнул: он не сомневается в выводах американских спецслужб.

Как позже отметило AP, главу Белого дома уговорили взять свои слова обратно. По данным агентства, чтобы уговорить его отказаться от комментариев, сделанных на пресс-конференции по итогам саммита, в администрации даже провели специальное совещание.

Как отмечает AP, Трампа пытались вразумить Джон Болтон, главарь аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли и вице-президент Майкл Пенс. Тем не менее 23 июля американский лидер вновь выяснил выдумкой приписываемые России попытки повлиять на избирательный процесс.

Так или иначе, сейчас на столе у конгрессменов так именуемый DETER Act, законопроект о защите американских выборов от угрозы вмешательства. Чтобы предупредить правдоподобное вторжение в промежуточные выборы, конгрессмены хотят ужесточить санкции. Они торопятся: сделать это нужно до второй встречи Трампа с Путиным, отметил сенатор Линдси Грэм.


Допустимые потери?

Американские власти пересчитали: cанкции обошлись России в миллиарды долларов. По нашим оценкам, мы смогли сдержать транзакции более чем на три миллиарда долларов. Это и есть наказание. Это гроши, которых недосчитался российский бюджет, подчеркнула должностной представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

А вот о потерях собственной попутный отрасли в конгрессе не вспоминают, и крупнейшие предприятия энергетического сектора страны бьют тревогу. Нефтяники пытаются объяснить конгрессу: в первую очередь санкции несправедливо наказывают американские компании. Они вынуждены отказываться от проектов в России, и на их место приходят конкуренты из других стран.

Больше всех пострадал ExxonMobil, констатируют аналитики портала Oilprice. com.

Уже к началу 2015-го, через семь месяцев после введения санкций, компания недосчиталась почти миллиарда долларов. В 2018-м американцам пришлось выйти из совместных с Роснефтью проектов по поиску месторождений нефти. Потери от срыва контрактов в Exxon оценили в 200 миллионов баксов.

В Роснефти готовы поддержать возвращение Exxon в проекты, как только для этого появится законодательная функция.

Нефтяные гиганты выражали озабоченность усилением санкционного давления США на Россию еще в прошлом году. По подсчетам российских экономистов, североамериканский нефтегазовый сектор за 2017-2020 годы лишится не менее ста миллиардов долларов. Цель не достигнута

С такими оценками согласны и американские эксперты. Санкции будут иметь далекоидущие последствия для целого ряда американских компаний и отраслей. Они нанесут ущерб интересам США и принесут выгоду России, отмечал исполнительный директор Американского института нефти Джек Джерард.

Той же точки зрения придерживаются и в The Wall Street Journal: газета писала, что санкции, введенные в 2014 году, не сильно повредили российской нефтяной отрасли.

В 2016-2017 годах Россия получала рекордные 11 миллионов баррелей в сутки, в 2018-м, по прогнозу ОПЕК, обглодаю суточной добычи увеличится до 11, 04 барреля нефти и конденсата.

Как указывают в Международном энергетическом учрежденье (МЭА), к 2020 году добыча нефти в России, скорее всего, достигнет пика, но в дальнейшем есть риск снижения если российские компании не смогут обеспечить технологии и финансирование, необходимые для следующего племени проектов.

Пока же американские ограничения не достигли главной цели осложнить крупным нефтяникам доступ к передовым методам. Ими располагают европейские команды, сохранившие проекты в России. Так, итальянская Eni продолжает бурение скважин в Черном море в рамках СП с Роснефтью, созданном еще до санкций. Французская Total также не отказалась от участия в Ямал СПГ в январе 2018-го акционер закупил первую партию сжиженного природного газа этого предприятия.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Мошенники сделали пластическую операцию, чтобы скрыться от полиции - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

В России планируют возродить производство музыкальных инструментов

НОВОСИБИРСК, 24 мая –. Минкультуры РФ планирует постепенно возродить производство отечественных музыкальных инструментов, сопоставимое с тем, что было в 9-12 месяцы СССР, сообщил глава министерства Владимир Мединский журналистам в Новосибирске, где он провел заседание координационного совета по культуре при министерстве. В пятницу … Прочитать