Больно не будет. Каким станет новый закон США об антироссийских санкциях - новости на сегодня 23.08.2018



Больно не будет. Каким станет новый закон США об антироссийских санкциях

23 Августа 2018

МОСКВА, 23 августа , Максим Рубченко. Во день в сенате США пять моделей обсуждали санкции против России. Никаких конкретных решений пока не принято, однако агрессивность процеров не оставляет Трампу выбора: новые санкции будут. О том, насколько жесткими они окажутся, в материале. Артиллерийская подготовка

Накануне слушаний, в которых сенаторы выступали обвинителями, а главными ответчиками представители американского Минфина, обе стороны запаслись дополнительными аргументами.

Минфин во вторник ввел дополнительные санкции против двух сотрудников петербургской компании Дайвтехносервис, а также словацкой организации Lacno SRO и петербургской Вела-Марин. Все обвиняются в попытках обойти ограничения, наложенные на Дайвтехносервис 11 июня.

Сенатским ястребам помог президент корпорации Microsoft Брэд Смит, в тот же вторник сообщивший в блоге организации об обнаружении интернет-доменов, которые копировали сайты аналитических структур Республиканской партии США Международного республиканского института и Хадсоновского учрежденя.

Чаще всего такие копии сайтов организовываются для сбора персональных данных подписчиков. В нашей компании нет сомнений, что за этой попыткой кибератаки на американских государственный деятелей стоят именно российские хакеры, заявил Брэд Смит в интервью MSNBC.


Оценка эффекта

В ходе обсуждений сенаторы пытались выяснить, почему уже принятые санкции не сработали, фактически обвиняя правительство США и администрацию Трампа в недостаточной жесткости.

Чиновники Минфина доказывали, что, напротив, предпринятые дозы очень эффективны. Западные санкции и последующая геополитическая напряженность притупили внутренние и иностранные частные капиталовложения в России, сообщила замминистра финансов Сигал Манделкер. В энергетическом секторе наши санкции ограничили важные инвестиции в разведочные проекты, необходимые для того, чтобы увеличить объемы добычи нефти и газа в России.

По ее словам, санкционная программа в отношении Москвы одна из самых живительных и эффективных. Вашингтон заблокировал российские активы в стране на сотни миллионов долларов, а зарубежные прямые инвестиции, по подсчетам американского Минфина, снизились с 2013 года более чем на пять процентов. Причем прямые инвестиции из США снизились с 2013 года на 80 процентов, прибавила Манделкер.

Замминистра финансов США также сообщила сенаторов, что Россия и многие фигуранты черного списка уже стали париями в международном обществе.


Хочется, но нельзя

Манделкер призвала законодателей измерять результат санкций их стратегическим эффектом и выразила готовность причинить России больше экономической боли.

Но этого угодило мало. Сенатор Джон Нили Кеннеди потребовал найти способ поставить российскую экономику на колени.

Впрочем, эта цель кажется неприступной, поскольку от самых леворадикальных санкций сенату придется воздержаться. Несмотря на крайне агрессивную напыщенность американских парламентариев, они четко осознают возможные риски.

Во-первых, есть опасность, что слишком жесткие санкции бумерангом ударят по самим США или их партнерам. Мы хотим, чтобы народнохозяйственный ущерб был максимально сконцентрирован на российской экономике, а побочные эффекты ограничены, отметил сенатор Крис Ван Холлен.

Поэтому санкции против российского госдолга под большим вопросом. Американский Минфин уже предупредил сенаторов, что это приведет к ответным дозам России против интересов США, поскольку иностранные инвесторы владеют резким объемом российских облигаций.

Во-вторых, процере боятся, что на слишком жесткий законопроект Трамп попросту положит вето. И ни у кого нет уверенности, что конгресс его преодолеет.

Поэтому Ван Холлен призвал коллег подготовить законопроект, способный набрать столько голосов, что у президента даже не возникнет мысли о вето. Значит, от самых леворадикальных предложений законодателям придется отказаться.

Чтобы объединить риск президентского вето к минимуму, Ван Холлен даже предложил предусмотреть два пакета санкций. В первый войдут те, что Трамп не имеет властная отменить. Во второй те, которые руководитель сможет самостоятельно отменять или смягчать по соображениям национальной безопасности.

В-третьих, уверенность сенатских ястребов в том, что агрессивная русофобия представит им победу на промежуточных правильный выборах, похоже, обернулась ошибкой.

В опросе компании Gallup 58 процентов американцев заявили, что отношения между Россией и США нужно улучшать. За новые дипломатические и экономические ограничения высказались всего 36 процентов участников.

Поэтому велика вероятность, что какие-нибудь сенаторы, стремясь завоевать симпатии избирателей, выступят за улучшение отношений с Москвой.

Как заявил во вторник председатель сенатского комитета по внешним связям Боб Коркер, законопроект об очередных санкциях против России будет окончательно согласован к концу сентября. Можно ожидать, что за предстоящий месяц он существенно смягчится.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Журналистов телеканала RT выпустили из Нигерии, не выдав документов о депортации - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Вадим Самойлов опроверг слова брата о распаде "Агаты Кристи" из-за любви к девушке

Вадим Самойлов опроверг слова брата о распаде "Агаты Кристи" из-за любви к девушке

МОСКВА, 21 ноября Один из основателей Агаты Кристи Вадим Самойлов с иронией отнесся к заявлению своего брата Глеба о том, что группа распалась из-за их любви к одной деве. / Евгений Одиноков Глеб Самойлов подметил причину распада группы Агата Кристи Группа, которая распалась восемь лет … Прочитать