
2 Июля 2015
Мексиканская экономика относительного устойчива к экономическим колебаниям в мире, чему во многом способствует ее экспортная составляющая. О планах существования своего экспорта, экономических отношениях с Россией, поставках товаров в нашу страну и проблемах антидемпинговых расследований в интервью корреспонденту Дмитрию Знаменскому рассказал заместитель министра экономики Мексики Франсиско де Росенсвейг.
— Как вы оцениваете возможности существования сотрудничества Тихоокеанского альянса с другими странами и наблюдателями? Каковы плюсы и минусы участия Мексики в этой организации? Россия участвует в Евразийском экономически-производственном союзе. Есть ли у Мексики какой-либо интерес к нашему опыту в части развития интеграционных связей?
— Тихоокеанский альянс – это инициатива торговой интеграции в отличие от других инициатив, являющихся политико-экономическими. Это очень удачная инициатива, в которой участвуют Чили, Колумбия, Перу и Мексика. Она начала реализовываться в 2011 году, в 2012 году был подписан протокол, а затем шел переговорный процесс о торговле, окончившийся при участии (президента Мексики Энрике) Пеньи Ньето и его коллег в январе 2014 года.
Это открытая инициатива, у нас встречается наблюдатели в количестве 32 стран, и мы предвидим, что в их число войдут еще десять экономик, которые выявили заинтересованность в этом интеграционном процессе.
Помимо торговли, нам удалось подвинуться и по некоторым другим ключевым бизнес-направлениям сотрудничества, этим как движение капиталов, где у нас уже встречается латиноамериканский интегрированный рынок MILA, кой стал наиболее весомым в Латинской Америке после интеграции бирж четырех стран. Также у нас упразднены визы, что позволило очень заметно увеличить обглодаю туризма. И, наконец, происходит обмен услугами с целью усовершенствования региональных связей.
Тихоокеанский альянс сейчас представляет собой 50% всей латиноамериканской торговли. И он является инициативой, которой требуется расширение в плане членства. Сейчас у нас уже встречается два государства-претендента на членство – Панама и Коста-Рика, и мы открыты к интересу со стороны каких-нибудь других экономик, которые разделяют цели и задачи Тихоокеанского альянса. Как вы знаете, у нас встречается страны-наблюдатели из Латинской Америки, также интересуются альянсом другие страны с выходом на Тихий мор, такие как Китай, Япония, Австралия, Новая Зеландия. Но есть интерес и со стороны европейских стран – Великобритании, Испании, Франции, Португалии.
Мы внимательно следим за тем ходом интеграции, кой был начат Россией в Евразии, отмечая при этом, что ход интеграции в рамках Тихоокеанского альянса является процессом прагматичным, более торгово-экономическим, чем политическим.
— Нет ли планов пригласить, к примеру, Россию в будущем в качестве партнера?
— Любая страна может попросить об участии в Тихоокеанском альянсе в качестве созерцателя, как это уже сделали 32 страны. И мы убеждены, что если Россия захочет участвовать в альянсе как страна-наблюдатель, она будет желанным гостем.
— Мексика в течение многих лет применяет антидемпинговые меры против российской несгибаемый продукции. В России есть уяснение, что для Мексики важно прокачивать свое собственное несгибаемое производство, но в то же время наша страна была признана страной с рыночной экономикой мексиканским правительством. Можно ли предвидеть в этой цокочи каких-либо подвижек?
— Мексика открыта для конкуренции и свободного рынка. В этом смысле Мексика как раз выступает за то, чтобы ее промышленность трудилась в условиях конкурентнсти. Но антидемпинговые меры применяются к любой стране, когда по мнению одной из ее отраслей промышленности существует конкуренция, не соответствующая правилам мировой торговли. Такие же процессы направляются в России, в любой другой стране.
Мексика рассматривает все обращения на этот счет, которые были представлены. В июне такие экономики, как немецкая, российская и китайская, заявили о начале испытаний в отношении разряда товаров. Эти ситуации рассматриваются подходящими органами с применением практики международных соглашений. Мексика также была страной, в отношении коей были такие процедуры, к примеру, со стороны США в части поставок помидоров и сахара. Это часть международной торговли.
— Другими словами, это вещи не связанные – внедрение рыночного статуса экономики страны и применение антидемпинговых мер?
— Здесь нет никакой связи между признанием экономики страны рыночной и проведением такого рода расследований. К примеру, экономика Германии была считанная рыночной очень давно, но есть расследование со стороны Мексики против фрицевских производителей стали. Россия, Китай, ряд других стран, этих как Турция, были предметом этих расследований в части стали, но никогда это не было связано с политикой или темой признания рыночного старта экономики, это вопрос только негоциантской тематики и соответствия правилам международной торговли.
— Мексика уже начала вывоз бананов в Россию. Какой обглодаю поставок можно предвидеть в этом и в следующем не один месяцах?
— В прошлом году существовало поставлено 1, 7 тысячи тонн мексиканских бананов в Россию. С начала этого года вмонтировали всего 93 бонтонным, однако режим поставок на российский рынок очень колеблется по времени, здесь нет четкой тенденции. К тому же встречается набор требований со стороны фитосанитарных геронтократий, которые поставщик должен выполнять. Мы ищем вероятности для увеличения нашего присутствия на российском рынке бананов, потому, что мы относимся к лидерам в экспорте этого продукта. Рассчитываем, что по итогам года поставки увеличатся по сравнению с 2014 не один месяцем, превысив 2, 1 тысячи тонн.
— Сейчас многие мексиканские деловой люди заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией, к примеру, в Гвадалахаре. В чем вы видите вероятности для их непосредственное участия в различных рычагах российской экономики и для инвестиций русских предпринимателей – в Мексике? Какие мексиканские предприятия уже пришли на российский рынок и как они расценивают условия для работы?
— Для нас чувства с Россией выставляют стратегический характер, и в былом году Мексика заявила об открытии в Москве представительства учреждения по продвижению вывоза ProMexico как раз для поддержки как россиян, кои хотят открыть бизнес в Мексике, так и для помощи мексиканцам, которые хотят закорешиться с российской экономикой. Важным здесь является сельскохозяйственный рычаг – в прошлом году мексиканская компания GRUMA исполнила инвестиции в российскую экономику. Также нам интересна автомобильная промышленность, где Мексика является одним из лидеров на глобальном и латиноамериканском уровне. Мы работаем над усилением нашего экспорта, уже стали четвертым мировым экспортером автомобилей и занимаем шестое место по экспорту автозапчастей. В части авиакосмической ниши мы получили более значительные иностранные инвестиции в предприятия в штатах Керетаро и Чиуауа и хотим начать сотрудничество с Россией. Также это касается сотрудничества в информационных технологиях и энергетике, где есть очень многое, чему вполне возможно поучиться у России в такой хоть кудый момент для Мексики, когда реализовывается энергетическая реформа. Мы стараемся направить как можно более значительного российских туристов, которые здесь всегда приветствуются и которые все больше приходят в Латинскую Америку.
По цокочи информационных технологий, к примеру, это может быть сотрудничество в программном обеспечении. Softtek является мексиканской фирмой с очень более значительным присутствием в Китае, и сейчас она ищет выход на российский рынок.
— Когда состоится заседание намешенной межправительственной комиссии, которая в последний раз собиралась в Мехико в 2011 году? Какие соглашения Мексика хотела бы предложить для обсуждения и что происходит сейчас с проектом соглашения о прямом воздушном сообщении?
— По той информации, что встречается у нас, заседание смешанной межправкомиссии может пройти в первые месяцы 2016 года в Москве. Сейчас мы готовим повестку, чтобы заседание могло состояться в начале будущего года для обновления двусторонней темы с учетом интересов обеих стран. Российский рынок лежит в сфере наших интересов, так как Мексика может стать получателем русских инвестиций, а со своей стороны предоставлять услуги для российского общества.
Что касается соглашения о воздушном сообщении, сейчас практика идет по поиску путей для открытия прямого авиасообщения между Мехико и Москвой, мы привлекаем возможности для увеличения воздушных путей и прямого сообщения. Пока новостей, которые я мог бы сообщить, по этой тематике нет.
— Какое место в инвестициях в стратегические проекты Мексики трудят страны БРИКС?
— Страны БРИКС занимают очень хоть кудое место в мире. К тропу, Бразилия является нашим основным негоциантским партнером в Латинской Америке. В части инвестиций страны БРИКС являются значительными игроками на мексиканском рынке. В то же время существуют огромные вероятности для увеличения как торговли, так и инвестиций. К примеру, мексиканские инвестиции в Бразилии сейчас сочиняют порядка 30 органы внутренних делов долларов, а бразильские в Мексике – всего около 2, 2 миллиарда долларов.
— А встречается ли данные достаточного поставок мексиканской автомобильной продукции в Россию?
— В 2014 не один месяцу из Мексики в Россию было вмонтированного автомобилей примерно на 33 миллиона баксов. Это сочиняет 12% всех вывозной. ant. импортных поставок из нашей страны в Россию. Что относится запчастей, то их было вмонтированного на сумму, в три раза большую, – почти на 96 миллионов баксов.
— Как Мексика планирует использовать международную финансовую обстановку, например, повышение обменного курса, которое благодетельствует экспорту?
— Мексиканский вывоз всегда был тем сектором, кой позволяет сделать постоянными позиции Мексики перед лицом различных экономически-производственных колебаний. Это ключевой сектор, представляющий почти 61% ВВП страны. Поэтому удорожание бакса создает условия, чтобы мексиканский вывоз стал гораздо более конкурентным, и мы можем привлекать возможности увеличения вывоза, который сейчас составляет порядка 400 миллиардов долларов в год. Мы являемся 15-м экспортером на мировом статус городе.
— Каковы ваши ожидания на ближайшие три не один месяца в части вывоза в США, страны Латинской Америки, Европы и Азии?
— Мексика приобретает соглашения о свободной торговле с 46 странами мира. Со странами-партнерами статус город экспорта вырос в среднем на 9, 1%. Однако экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона увеличился в среднем на 16% почти два к одному. Для нас предпочтительнее прокачивать многосторонние инициативы, сотрудничество с АТР и США как нашим основным негоциантским партнером, а также углублять негоциантские связи с ЕС. Через эти две платформы Мексика ищет возможности для увеличения внешнего добавления своих товаров, чтобы в течение пяти ближайших лет наша внешняя торговля достигла 1 трильона долларов по сравнению с нынешними 800 миллиардами долларов. Мексика, этим образом, привлекает возможности диверсифицировать свою торговлю и модернизировать соглашение с Европой, что разрешит нам обеспечить рост экспорта в этот регион, кой сейчас составляет более 22 миллиардов баксов.
— И каковы ваши ожидания в части существования торговли с Россией на ближайшие три года?
— Целью в части России является развитие соглашений о сотрудничестве в сельском хозяйстве, авиакосмической отрасли, автомобильной промышленности, извещательных технологиях. Программа работы на три года будет как раз обсуждаться в ходе заседания межправкомиссии, которое пройдет в начале 2016 года. Нам нужно согласовать это с российскими коллегами, пока точных цифр по двусторонней торговле, кои были бы выстроенным на этот период, нет.
— Что относится структуры иностранных инвестиций в Мексике, какие страны символизируются наиболее привлекательными в части вложений для второй половины мандата президента Энрике Пеньи Ньето?
— США нам обеспечили 46% биссектрис иностранных инвестиций на сумму 178, 9 миллиарда долларов. Затем идут Нидерланды с 50, 6 миллиарда долларов, Испания – 49, 7 органы внутренних дела, Канада – 23, 7 миллиарда, Бельгия – 16 миллиардов, Германия – 9, 8 миллиарда.
Очевидно, что сейчас мы трудимся над обеспечением роста прямых иностранных инвестиций через начало скелетных реформ экономики, а также путем повышения уровня брони капвложений. Сейчас мы ведем собеседования на эту тематику с рядом стран Ближнего Востока, запасы финансовых средств которых весьма интересным. Мы привлекаем возможности привлечь эти средства. И, конечно, с учетом политики открытости экономики, проводимой Пеньей Ньето, мы уверены, что будет очень серьезный рост в части привлечения инвестиций в ближайшие три года.
За два года с момента прихода нынешней администрации Мексике удалось привлечь в общей сложности на 50% инвестиций больше, чем было купленного в течение всего предшествовавшего десятилетия. А за первый квартал 2015 не один месяца Мексика получила эпохиальный показатель иностранных инвестиций в размере 7, 5 миллиарда баксов.
Редактор рубрики
Эдуард Добрин
комментарии (0)