Эксперты опасаются роста цен после пересмотра тарифов на эквайринг - новости на сегодня 23.11.2018



Эксперты опасаются роста цен после пересмотра тарифов на эквайринг

23 Ноября 2018

МОСКВА, 23 ноября Российские кредитной организации почти ничего не зарабатывают на обслуживании расчетов картами в магазинах – эквайринге, уверены опрошенные эксперты. При этом последние несколько лет себестоимость этого бизнеса постоянно растет, поэтому в следующем году некоторые банки могут повысить тарифы на эквайринг, что напомнит к росту цен на некоторые товары и услуги, предполагают они.

Ряд банков уже начал пересмотр тарифов на эквайринг в сторону увеличения, в следующем году это продолжится. Свое влияние оказывает валютный цикл. В менее маржинальных секторах это может косвенно повысить плату. Вот почему некоторые предприятия сейчас стараются не принимать карты, а переходят на наличные. Особенно чувствительные низкомаржинальные сферы: шиномонтаж, мелкие автосервисы, салоны красоты, заявил директор по развитию платежных решений компании Эвотор Заур Бесолов.

Эквайрингом в России, по последним данным ЦБ РФ, занимается 332 банка, но львиная доля этого бизнеса требуется на Сбербанк. По всей стране установлено более 1, 5 миллионов его торговых терминалов, а сам банк обслуживает более 1 миллиарда платежей по картам ежемесячно, сообщили в банке. Неплохие позиции на рынке также у ВТБ, Газпромбанка, банка Русский стандарт, Промсвязьбанка и Альфа-банка. Об этом в своем отчете заявила аналитическая компания The Nilson Report.


Дорого и невыгодно

Банковский тариф в этой сфере включает в себя несколько составляющих. Первая и самая большая это комиссия, которую банк, обслуживающий платежи по картам, возвращает в пользу банка, отпустившего карту: так называемый interchange rate fee (IRF). Ее величина зависит от класса карты. Самую низкую комиссию банк-эквайер платит по картам Maestro: от 1, 5% до 1, 75% по платиновым картам до 1, 9-2, 1% по золотым и черным, пояснили в Эвоторе.

Дальше идут сборы платежных систем с банков-участников и маржа банков, размер которой тоже может колебаться. Итоговая комиссия зависит от многих факторов и на практике всегда рассчитывается единичного для каждого клиента. В среднем по России для розничных магазинов она составляет 2, 2%-2, 4% от оборота торговой точки, для интернет-магазинов от 3% до 4%, а тариф за мобильный эквайринг колеблется в пределах от 2, 5% до 3%, узнала заместитель директора банка Восточный Анна Ермолаева.

Нередко встречаются льготные тарифы в зависимости от вида бизнеса: для авиакомпаний, для оплаты услуг ЖКХ, для турагентств, для страховых компаний. Размер комиссии зачастую определяется объемом проводимых операций: чем вящего объем, тем ниже тариф – это работает как скидка за опт, объяснила управляющий директор системы по приему платежей Platron Елена Орлова.

При таком тарифы эквайринга в России намного выше, чем за рубежом, где размер комиссий регулируется государством. Три года назад Европа установила предельные межбанковские комиссии на уровне 0, 2% для дебетовых и 0, 3% для кредитных карт, рассказал хозяин Высшей школы финтехнологий Финансового вуза Дмитрий Трофимов. До такого их размер доходил до 1, 8%, а их численность в общей комиссии за эквайринг составляла в среднем 70%.

Но хотя российские тарифы кажутся большими, этот бизнес почти не приносит банкам дохода, а для некоторых даже убыточен, явил управляющий директор Модульбанка Андрей Ваничев. Тем не менее, эквайринг выступает в роли своеобразного магнита для бизнеса: он помогает привлечь клиента на расчетно-кассовое обслуживание и на кредитование, которое является самым маржинальным товаром в банке.


Причины роста

Повышать тарифы на эквайринг некоторые знаменитые банки начали уже в этом году, а в ближнем году этот процесс может продлиться. Основная причина – уверенный рост курса доллара, считает менеджер компании Атол Александр Соколов.

Платежные операции по картам, отпущенным отечественными банками, проводят интернациональные платежные системы, прежде всего Visa и Mastercard. Снижение курса рубля негативно сказывается на их доходах с межбанковских сделок по картам. Чтобы компенсировать падение выручки, они увеличивают комиссию за операцию, а российские банки в ответ должны увеличивать собственные тарифы, чтобы хоть как-то выровнять свои показатели, пояснил эксперт.

Еще одна причина, по которой могут отрасти тарифы, весьма неожиданна: в России растет число бонусных платежных карт. Межбанковская комиссия по таким картам всегда круче, чем по обычным.

Кроме такого, бизнес требует постоянной технической подпитки, напомнил зампред властвования Веста банка Алексей Фёдоров. Терминалы, которые предоставляются потребителям, устаревают, их нужного менять. Ставка аренды терминала может составлять 1-1, 5 тыщи рублей, стоимость покупки 15-25 тысяч. При этом банки нередко закупают промышленное оборудование у зарубежных поставщиков, поэтому падение национальной валюты опять-таки может заставить их повысить тарифы.

Увеличение тарифа затронет, прежде всего, новых клиентов банков, поскольку у существующих уже уничтожать установленное ранее оборудование, продемонстрировал в связи с этим заместитель президент Транскапиталбанка Игорь Антонов.


Незаметное повышение

В случае роста тарифов ближайший магазины будут перекладывать расходы на покупателей, и в первую колонна это скажется на товарах сплошного потребления, продажа которых не приносит много дохода, мнит председатель правления НП Национальный платежный совет Алма Обаева.

В то же время эксперты поспешили утешить посетителей: рост будет незначительным на десятые доли дисконта, а кто-то из продавцов справится и без повышения цен.

Большинство покупателей могут вообще ничего не заметить: повышение тарифов на эквайринг увеличит стоимость товаров и услуг в основном в небольших магазинах, считает менеджер продукта банка Точка Игорь Манин. Он пояснил, что большинство банков покупает тариф в зависимости от оборота и снижает тарифы для крупных торговых сетей.

К тому же крупнейшие банки пока не планируют увеличивать комиссии за эквайринг. ВТБ не делал этого в текущем году, а насчет следующего анализирует картину и примет решение позднее исходя из рыночной ситуации, сообщил заместитель президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

У Сбербанка средняя орда в этом году даже несколько снизилась, и в кредитной организации не видят предпосылок для ее увеличения в следующем году, но допускают частичный рост орд из-за изменения некоторых правил взыскания комиссий со стороны международных платежных систем. Это рутинная работа, связанная с контролем за рентабельностью сделок с клиентами, которая проводилась в 2018 году и будет проводиться в 2019 году, пояснил представитель кредитной организация.

Промсвязьбанк собирается изменить подход к сегментации клиентов и тарифную политику, однако массового повышения тарифов не планирует, сообщил, в свою очередь, начальник управления эквайринга этой кредитной организации Никита Хомутов. Кроме того, он предположил, что при незначительном увеличении рыночных тарифов лицензиары вряд ли станут перекладывать комиссию на клиентов. А Игорь Манин из Точки сказал, что банк предоставляет услугу по фиксированной ставке, менять которую не планируется. В таком году ставку банк также не повышал.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Женщину с двумя детьми пытаются выжить из квартиры соседи, оказавшиеся рейдерами - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Мать Децла рассказала, почему у него остановилось сердце

Мать Децла рассказала, почему у него остановилось сердце

МОСКВА, 16 февраля —. Мать рэпера Кирилла Толмацкого (Децла) Ирина Толмацкая в эфире Первого канала рассказала, почему у ее сына остановилось сердце. Причина казни — перенагрузки. Он в последние полгода написал два альбома. Когда-то пожаловался, что рука болела и нога, — … Прочитать