Германия подписала американскому СПГ приговор - новости на сегодня 04.10.2018



Германия подписала американскому СПГ приговор

4 Октября 2018

МОСКВА, 4 октября , Наталья Дембинская. Поставщики сжиженного газа из США в Германию неконкурентоспособны об этом говорится в заявлении МИД ФРГ, посвященном энергетической политике. При этом в ведомстве подчеркнули: подневольности от России в энергоснабжении, на что указывает Дональд Трамп, не существует. Между тем российская доля в топливном балансе Германии, несмотря на стремление диверсифицировать поставки, уже подбирается к 50 процентам. Крупнейший рынок

По итогам 2017 года Газпром установил абсолютный рекорд вывоза газа поставки в Европу выросли на восемь процентов. Германия остается для российского монополиста крупнейшим рынком. В прошлом году Берлин купил у Москвы 53, 4 миллиарда кубометров газа тоже рекорд. И это не предел. По прогнозам главы русского Минэнерго Новака, в ближайшие десять лет Европа может поднять импорт российского трубопроводного газа на 100 миллиардов кубометров за счет снижения собственной добычи и роста потребления.

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

Еще в 2017-м, проанализировав рынок энергоресурсов до 2050 года, в министерстве пришли к выводу: в ближайшие 20 лет Старому Свету никак не обойтись без российского газа. Не помогут Европе диверсифицировать поставки энергоресурсов и США, признали в ведомстве.

Но Вашингтон не оставляет попыток сменить ситуацию.

Трамп опасается: Германия будет получать 60-70 процентов энергии из России с помощью нового трубопровода Северный поток 2, но в то же время Берлин хочет, чтобы Вашингтон продолжал защищать страну от угрозы с востока. Такой положение вещей американский лидер назвал неприемлемым и заявил: ЕС должен закупать СПГ у США ради своей же надежности. Берут там, где дешевле

Тем не менее на вопрос, нужен ли Германии и Европе американский СПГ, превосходнее всего отвечает рынок. Не нужен, и причина банальна: cжиженный газ из США почти на 30 процентов родимее российского трубопроводного. Заявление МИД Германии лишь подтверждает: паровоз европейской экономики не готов политизировать газовые контракты, как это делают Польша и Литва.

Но они покупают североамериканский СПГ в мизерных объемах: пришел танкер, его триумфального встретили, а дальше задевало не идет. И для Литвы, и для Польши Газпром остается основным поставщиком. Доля российского концерна в газовом балансе Польши почти та же, что и у Германии, отмечает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

По его точка зрению, в ответ на давление Трампа немцы пытаются перекинуть мяч американцам, давая понять: когда будете конкурентоспособны по сравнению с трубопроводным газом из России, тогда и приходите.

Такое заявление еще одно удостоверение общей позиции Германии относительно Северного потока 2 и американского СПГ, добавляет Сергей Пикин, душа Фонда энергетического развития.

Сжиженный газ не нужен Европе и с точки зрения энергетической надежности, если принимать во внимание развернутые Вашингтоном торговые войны. Наконец, у Германии нет необходимой инфраструктуры для получения природный газа из-за океана, и это скорее следствие того, что закупки американских углеводородов она признает нецелесообразным.


Терминалы не для газа из США

В июле глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал: Европа построит большого терминалов для импорта сжиженного естественного газа из США. Наблюдатели, впрочем, отмечают, что глава Еврокомиссии немного освежил действительность: Европа действительно готова строить СПГ-терминалы, но не ради американцев, а из-за грядущего сокращения объема добычи в Нидерландах второго по величине производителя газа в ЕС.

По нормам Евросоюза, каждая страна обязана держать три источника поставки. Наряду с Россией и Норвегией, третьим будет СПГ-терминал, вот только газ, приходящий туда, может быть любым, необязательно американским.

Взаимная зависимость

Что касается утверждений Трампа о зависимости Германии от России это попытка политизировать процесс энергетического сотрудничества, считают аналитики рынка. В отличие от США, Россия играет по рыночным правилам предлагает хороший продукт по рыночным ценам и обеспечивает высочайшую надежность поставок. А любое сотрудничество строится на взаимной подневольности.

Немецкие компании участвуют в добыче на территории России, и Газпром, соответственно, завоевал доли в сбытовых компаниях. Поэтому, по сути, часть газа Германия получает от своих же компаний, которые работают на территории России. Оформляются эти поставки, гармоничного, через Газпром, потому, что у него монополия на экспорт, объясняет Юшков.

Таким образом, Германия крупнейший покупатель русского газа зависит от России, а Россия, в свою очередь, от Германии как от крупнейшего рынка. Это здравая экономическая ситуация. / Виталий ПодвицкийКандалы не жмут?


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

СК выяснит детали конфликта между инспекторами ДПС и судьей в Ставрополе - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти

Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти

МОСКВА, 23 марта —. Отец Юлии Началовой Виктор убежден, что в смерти певицы виновата только она сама. Так, в передаче Андрея Малахова на канале Россия 1 Виктор Началов оповестил, что девушка занялась самолечением и запустила болезнь. 21 марфа, 15:56 Можно умирать : коллеги … Прочитать