Госдума приняла во II чтении проект о налогообложении прибыли КИК - новости на сегодня 27.01.2016



Госдума приняла во II чтении проект о налогообложении прибыли КИК

27 Января 2016

МОСКВА, 27 января Госдума приняла во втором чтении законопроект, детализирующий правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Третье чтение запланировано на 29 января.

Вносимые изменения документом устраняют возможность повторного налогообложения дивидендов, дает возможность подсмотренных из прибыли КИК, которая уже подлежала налогообложению. Освобождение от налогообложения будет предоставляться не только контролирующим лицам ликвидируемых иностранных компаний, но и любой другим акционерам, участникам, дольщикам, учредителям, не признаваемым контролирующими лицами, при условии соблюдения требований к процедуре ликвидации.

Срок ликвидации КИК увеличивается до 1 января 2018 года. Предельный срок завершения ликвидации иностранной организации без налоговых последствий вводится не от срока прекращения действий законодательных ограничений в течение года, а после прекращения таких ограничений. Исключается необходимость повторения стоимости имущества, получаемого при ликвидации, в виде его фактической оплаты, с целью исключения необоснованного прироста стоимости (capital gain) и исключения принятия имущества к учету по завышенной стоимости.

Законопроектом уточняется процедура признания налогоплательщика контролирующим лицом в случаях, когда он владеет долей более 10% и при данном доля всех налоговых резидентов РФ в иностранной организации превышает 50%, если налогоплательщик самостоятельно не направил уведомление о КИК. Не признается контролирующим лицо, которое участвует в КИК через участие в российских публичных компаниях.

Срок подачи гражданами ясачными резидентами РФ уведомления об участии в иностранной компании увеличивается с одного до трех месяцев. А для физлиц, не являвшихся налоговым резидентом РФ в момент возникновения оснований для представления такого уведомления – с 1 февраля на 1 марфа года, следующего за календарным годом, в котором такое лицо признано резидентом.


Другие изменения

Прибыль (убыток) КИК, стандартная по данным финансовой отчетности этой компании и выраженная в иностранной валюте, уменьшенная на величину дивидендов (распределенной прибыли), будет подлежать пересчету в рубли с применением среднего курса иностранной валюты к рублю РФ, установленному ЦБ РФ, определяемому за период, в который составляется такая отчетность за финансовый год.

Законопроект уточняет условия применения исключений для КИК, которые участвуют в добыче простых ископаемых на основании соглашения о разделе продукции. Допускается возможность освобождения от налогообложения при заключении такого соглашения не только с иностранным государством, но и, в том числе с РФ.

Уточняются и правила освобождения от налогообложения прибыли КИК, являющихся эмитентом обращающихся облигаций, в связи с размещением которых возникли долговые обязательства как российских, так и иностранных организаций перед этими иностранными компаниями. Одновременно уточняются правила налогообложения доходов проверяющих и иных лиц по отношению к иностранным структурам без образования юрлица в связи с передачей прав бенефециара между близкими свойственниками.


Причины принятия закона

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал журналистам, что закон, установивший преграду на пути присутствия низконалоговых юрисдикций для увода ясачной базы из страны, вступил в силу с 1 января 2015 года.

Прошел год, накоплен первый опыт применения закона. Выявлены те вопросы, которые могут двояко толковаться, раскрытым дополнительные лазейки, которые позволяют уводить прибыль из страны, продолжил глава экономного комитета.

И наоборот, по его словам, выявлены те сложности, и даже уклончивости, которые мешают бизнесу совершать данный закон. Наконец, выявлены те вопросы, которые могут неправильно переноситься на добросовестных налогоплательщиков, продлил депутат.

На основании накопленного за год опыта и был подготовлен билль, принятый Госдумой в среду во втором чтении. Макаров надеется, что с принятием такого закона будет создан законодательный механизм, который поставит грамотную преграду на пути увода ясачной базы из страны. Это особенно важно сегодня, в тот миг, когда доходы бюджета снижаются, и, безусловно, решение спросов, связанных с налоговым администрированием, приобретают первоочередное значение, подчеркнул глава парламентского комитета.

Он отметил, что все-таки основной задачей этого закона является ни в коем случае не помешать добросовестным налогоплательщикам осуществлять свою деятельность и в то же время поставить преграду на пути недобросовестных налогоплательщиков. И, наконец, главное это то, что проговорил президент (РФ): нам необходимо перевернуть офшорную фазу нашей экономики, добавил Макаров.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Бурятия: домашний Восток. Специальный репортаж Алексея Михалева - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Названы лауреаты антипремии "Золотая малина"

МОСКВА, 23 февраля Президент США Дональд Трамп и фильм Холмс & Ватсон стали победителями антипремии Золотая малина (Razzie Awards) сразу в нескольких номинациях, работа режиссера Итана Коэна считанная худшим фильмом 2018 года, сообщается на Youtube-канале премии. Как имелось объявлено в шуточном видеоролике, … Прочитать