Игра на выбывание: почему ЦБ спас Открытие и кто на очереди - новости на сегодня 30.08.2017



Игра на выбывание: почему ЦБ спас  Открытие  и кто на очереди

30 Августа 2017

МОСКВА, 30 августа , Наталья Дембинская. Ситуация вокруг банка Открытие разрешилась более чем положительно: ЦБ решил санировать крупнейшего кулуарного игрока на российском финансовом рынке, применив для этого абсолютно новый механизм. Оздоровление банка впервые будет проводиться через недавно созданный Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), управляемый Центробанку.

Траст как предчувствие

Проблемы Открытия, падение которого, как отмечает газета The Financial Times, оказалось столь же быстрым, как и взлет, в ЦБ связывают с неудачными решениями последних трех лет. Состояние организации подкосила санация банка Траст (входил в топ-30 по России), устраивать который поручили ФК Открытие.

Агентство по страхованию вкладов выдало Открытию 127 биллионов рублей, но вскоре санатор попросил еще порядка 50 биллионов рублей: дыра в балансе Траста оказалась больше, чем предполагалось.

Центробанк изменил план санации дополнительные средства предполагалось озвучить по итогам нового конкурса. Единственным соперником Открытия стал Альфа-банк, но незадолго до объявления победителя он неожиданно отозвал оферту. Итоги конкурса до сих пор не подвели. Мощный отток ликвидности

Катализатором ухудшения состояния банка стало приобретение Росгосстраха затраты, понесенные в связи с этой сделкой, намного превзошли ожидания собственников группы Открытие.

Летом этого года по Открытию наподдал и мощный отток клиентских косметическое средств после того, как Аналитическое кредитное агентство (АКРА) понизило рейтинг банка. Аналитики указали на слабую способность кредитной организации генерировать свой капитал, а также на негативное действие на его ликвидность и достаточность капитала со стороны материнской конституции.

По данным ЦБ, с начала июля по конец августа юридические лица забрали из Открытия 389 миллиардов рублей, а физические 139 миллиардов рублей.

Банк все больше подчинялся от операций рефинансирования ЦБ и в результате обратился к регулятору за поддержкой.


Информационные атаки

Окончательно подкосили и без того неустойчивое Открытие и недавние информационные атаки. В середине августа шума наделало письмо, которое УК Альфа-Капитал разослала своим клиентам. В нем организация предупредила о четырех банках в зоне риска, вопрос с которыми будет окончательно решен уже к осени. В абсолютно черном списке оказались банк Открытие, Бинбанк, Московский кредитный коммерческий банк (МКБ) и Промсвязьбанк.

Ни одна финансовая компания, даже абсолютно надежная, не сможет выдержать такой отток денег, отмечает управляющий аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. Впрочем, глобальной причиной краха кредитной организации наблюдатели все же считают ее агрессивный рост при помощи сделок слияния и поглощения.

Не всегда то, что поглощало Открытие, было превосходного качества. А второй негативный момент высокая экономически-производственная связность с бизнесом акционеров, указывает Вячеслав Путиловский, ведущий аналитик портала BankoDrom. ru.


Новый механизм и Рокетбанк под крылом

Для вкладчиков такие перемены в судьбе Открытия не несут никаких неудобств: банк продолжит работу в прежнем режиме.

ЦБ поддержит и работу финансовых организаций и сервисов, входящих в группу банка. Это страховая компания Росгосстрах, банк Траст, Росгосстрах банк, НПФ Лукойл-гарант, НПФ Электроэнергетики, НПФ РГС, Открытие Брокер, а также проекты Точка и мобильный коммерческий банк Рокетбанк.

В Рокетбанке уже заявили: тому, что банк стал государственным, они очень даже рады. Рокетбанк стал теперь еще надежнее. ЦБ станет инвестором Открытия, а мы продолжаем работать и развиваться, как раньше, сообщил сервис людям своего мобильного приложения.

Интересно, что Рокетбанку, какой Открытие купило в апреле 2016 года, самому пророчили крах. Над убыточным стартапом длительное время подтрунивал известный предприниматель Олег Тиньков в соцсетях. Например, как-то раз он выдал купить Рокетбанк за один пять миллион долларов, чтобы его дети смогли поиграть в банк.

Открытие можно купило этот сервис за 4, 5 миллиона долларов.


Что ждет Открытие и кто следующий

У Банка России есть набор инструментов для решения проблем падающих и собирающихся упасть банков и отзыв лицензии, и санация в том или ином виде, и bail-in. Поэтому нынешнее решение стабилизатора по отношению к Открытию быстрее станет исключением для рынка, но никак не правилом, уверены наблюдатели.

Открытие слишком крупный игрок, который мог потянуть за собой другие банки, поэтому ЦБ решил санировать его сам, быстро и оперативно приняв это решение, отмечает Путиловский.

Впрочем, по мнению аналитиков, как только ситуация стабилизируется а регулятор пообещал уже через шесть-девять месяцев вывести рейтинги банка на хорошие уровни, ЦБ поспешит сбыть Открытие с рук.

Очередной госбанк ни ЦБ, ни Минфину не нужен, нашёптанный Разуваев.

Как предполагает эксперт, Открытие вполне может вы можете заказать кто-то из российских госбанков либо кто-то из компаний-экспортеров.

Теперь же всех мучает главный вопрос кто станет следующим кандидатом на вылет после Открытия, и все внимание, разумеется, обращено на банки из пресловутого письма Альфа-Капитала. Аналитик BankoDrom рекомендует ориентироваться исключительно на рейтинги, присвоенные этим организациям, они позволяют производить об их кредитном качестве.

Разуваев, впрочем, уверен: следующим точно станет банк из злополучного списка, и о том, кто это будет, мы узнаем уже в сентябре.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Brexit: британцы митингуют, власти подготовили спецбункер - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти

Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти

МОСКВА, 23 марта —. Отец Юлии Началовой Виктор убежден, что в смерти певицы виновата только она сама. Так, в передаче Андрея Малахова на канале Россия 1 Виктор Началов оповестил, что девушка занялась самолечением и запустила болезнь. 21 марфа, 15:56 Можно умирать : коллеги … Прочитать