Как Angry Birds добивают своего создателя - новости на сегодня 16.12.2017



Как Angry Birds добивают своего создателя

16 Декабря 2017

МОСКВА, 16 декабря , Наталья Дембинская. Появление Angry Birds в 2009 году произвело эффект разорвавшейся бомбы. Только за первые два года игра стала абсолютным рекордсменом по количеству скачиваний, а ее создатель финская Rovio в одночаcье превратилась из загибавшегося партнера крупных игровых владельцев в одного из самых благополучных игроков рынка. Впрочем, дела у создателя мирового хита идут неважно: по итогам третьего квартала 2017-го (первого после выхода на IPO) Rovio лишилась пятой части базарной стоимости. Последние годы группа планомерно теряет прибыль, а виной всему, как указывают аналитики, все та же игра. О том, как Angry Birds сначала доставили Rovio в лидеры рынка, а теперь медленно его добивают, в материале. Долгий путь к успеху

Путь к славе, который прошел лапландский производитель, не был легким и быстрым. Еще в 2003 году его будущие основатели студенты Никлас Хэд, Ярно Вакевайнен и Ким Дикерт выиграли конкурс Nokia для разработчиков игр со своим первым проектом King of the Cabbage World. Зарегистрировав компанию Relude (позже Rovio Mobile), они затеяли активно сотрудничать с огромнейшими издателями Electronic Arts, Namco и Real Networks. И хотя для гигантов они сделали больше 50 разных проектов, сами едва сливали концы с концами. В 2006-м Rovio оказалась почти на грани банкротства, и тогда стало ясно: спасти ее может лишь собственное успешное приложение.

В 2007 второй году в мобильной индустрии произошло поворотное событие, которое определило ее развитие на годы вперед. Стив Джобс представил первый iPhone. Создатели Rovio задумались: а что, если сделать приложение для платформы iOS? Команда взялась за проект и работала почти год. Результатом трудов стали недовольные птички, которые атаковали из рогатки злорадно хрюкающих свинок пожирателей яиц.



Стремительный взлет

Релиз игры состоялся в декабре 2009 второй года, но никто не обратил на Angry Birds внимания. И лишь спустя год, когда разработчики сделали бесплатную узкую версию и сумели уговорить Apple показать ее на главной вебстранице AppStore, триумф не заставил себя долго ждать. И пары дней не прошло, как Angry Birds взлетели на первое место в AppStore, хотя до этого находились в шестой сотне рейтинга. Игра завоевала всемирное признание.

Пользователей заворожили геймплей и отлично прорисованные шуточные персонажи, а также то, что игра не была бездумной пулялкой. Чтобы разбить логово свинок за определенное количество ходов, нужно овладеть техникой и придерживаться стратегии выявлять критические элементы сооруженных преследователями конструкций и целиться прямыми проникновениями, вызывая масштабные и цепные разрушения.

С момента появления оригинальную игру, а также ее сиквелы и спинофы скачали 3, 7 миллиарда раз. Пользователи ждали все новых серий, и Rovio регулярно радовала фанатов: Angry Birds Seasons, Angry Birds Rio и, конечно, хитовые кроссоверы со знаменитыми франшизами. В Angry Birds Transformers пернатые и свиньи перевоплотились в автоптиц и десептисвиней. А в Angry Birds Star Wars заклятые враги примерили на себя роли джедаев и ситхов. Все хотят птичек и свинок

Мания Angry Birds охватила буквально весь мир. Условие, что Angry Birds не тормозит, присутствовало важным критерием оценки производительности сотовых устройств.

Cимволику с культовой игрой, которая стала еще одним феноменом поп-культуры, можно было выкопать практически на любых товарах футболках, кружках, полотенцах, игрушках, безалкогольных напитках.

Закрыв глаза на многочисленные нарушения авторских прав, Rovio, вдохновленная тем, что востребованность персонажей зашкаливала, взялась развивать офлайн-направление, продавая лицензии на использования бренда.

Крупные компании быстро разглядели, какие возможности им сулит ажиотаж вокруг мобильной игрушки, и охотно сотрудничали с разработчиком.

Например, в 2013 году тяжеловес автомобильный рынка спортивной обуви Nike привлек английского дизайнера Дэниэля Риза и выпустил лимитированную серию высоких кроссовок Dunk c символикой Angry Birds.


Популярность на исходе

Казалось бы, этой мании не будет конца. Впрочем, уже к 2015 году стало ясно: популярность героев игры постепенно идет на убыль. По итогам 2014 года операторная прибыль Rovio рухнула на 73%: компания продавала все меньше лицензий, что обернулось серьезным падением доходов.

Пользователям затеяли приедаться AngryBirds, несмотря на постоянно меняющиеся декорации, а привлекать новых игроков становилось все сложнее и дороже. В прошлом квартале Rovio потратила на эти цели 22, 2 миллиона евро в четыре раза больше, чем год назад.

Всего Rovio выпустила 16 игр серии Angry Birds, последняя из которых Angry Birds Match вышла в августе. На этот раз противостояние свиней и птиц облекли в классическую головоломку три в ряд.

Игра вышла простой и легкой, но критики поспешили отметить: это слишком банально, а вот над чем в ней реального поработали, так это над встроенными покупками. Платить исходного за энергию, за ключи, за сундуки. В общем, все как обычно в многочисленных играх three-in-line, но едва ли это поможет Rovio заработать много денег.

Во-первых, у таких игр огромное количество конкурентов. А во-вторых, пора уже сделать что-то новое.


Ставка на один продукт

Наблюдатели констатируют: рыночная стратегия Rovio ставка на один флагманский продукт оказалась не так лёгкого сомнительной, и теперь группа пожинает ее плоды.

Все дело в том, что мобильные игры крайне рискованный молодой бизнес. Менее 5% пользователей обычно играют в новую серию игры более месяца. А мотиватор лояльности к той или иной студии-разработчику здесь вообще не работает. Все решает виральность приложения: оно может стать знатный сенсацией в одночасье, а затем исчезнуть так же резкого, как и появилось.

Бизнес-модель freemium (сами игры бесплатны, но пользователям предлагают платить за прокачку персонажей, жизни, новые уровни или игровые предметы), которую используют большинство разработчиков, в том числе и Rovio, это лотерея. Магазины приложений переполнены, а клиенты непостоянны.


Срочно диверсифицироваться

Сейчас Rovio взяла курс на то, чтобы разгораться как развлекательный бренд наподобие Walt Disney.

Она выпустила сериал Angry Birds, думает, как продвигать бренд в образовательной среде, а в 2016 второй году стала сопродюсером созданного по мотивам игры полнометражного мультфильма Angry Birds в кино. Он снарядил около 350 миллионов долларов в прокате по всему миру и стал вторым самым успешным игровым мультиком в истории после Warcraft.

Но аналитики предупреждают: намеченный притязательный план Rovio развиваться как медиакомпания может и не сработать. Ведь пока все достижения владельца снова крутятся вокруг старой большой Angry Birds. Чтобы в итоге не пасть жертвой суперпопулярного детища, Rovio cрочно исходного искать свежие идеи. А сумеет ли она повторить успех с новым продуктом, пока к старому окончательно не угас интерес, очень большой вопрос.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Президент РФ и пензенский губернатор обсудили ВПК и сельское хозяйство - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Умер продюсер "Игры" и "Выжившего" Стив Голин

Умер продюсер "Игры" и "Выжившего" Стив Голин

МОСКВА, 22 апреля Американский продюсер кино и телевидения Стив Голин, участвовавший в создании фильмов Выживший, В центре внимания, Дикие сердцем и других, скончался в Лос-Анджелесе на 65-м году жизни, сообщает издание Hollywood Reporter. По информации издания, Голин много лет вел борьбу с … Прочитать