пятница, 19 апреля 2024

Максим Акимов: государство должно создать базу для цифровой экономики



Максим Акимов: государство должно создать базу для цифровой экономики

28 Февраля 2018

Масштабная программа развития цифровой экономики, которая стартовала в России, призвана изменить все сферы привычной для нас жизни от образования до платежных систем. В правительстве эту работу курирует первый заместитель аппарата Максим Акимов. В интервью он рассказал, почему российским инновационным центрам сложно соперничать с западными, возможно ли в РФ создать экосистему, подобную Google и Alibaba, как будет развиваться связь 5G, появится ли в нашей стране аналог китайского WeChat и как стимулировать бизнес инвестировать в новые технологии. Беседовала Дарья Станиславец.

— Многие страны, в том числе и Россия, готовятся к внедрению стандарта 5G. Насколько сейчас наша инфраструктура и компании готовы к внедрению этой новой системы? В каких городах пройдет тестирование этого стандарта уже в этом году?

— На 2018 год у нас стоит главная задача расчистить частотный спектр, и это сложная работа. Международный стандарт будет утвержден в 2019 году, и нужно быть к этому готовыми. Согласно программе, в 2020 году в России уже будет один город долей населения более миллиона человек, где будет устойчивая связь 5G.

— Вы уже определили этот город?

— Я не готов пока назвать такой город. И, возможно, он будет не один. Мы рассчитываем, что все будет реализовано гораздо срочнее.

— Будет ли в России создан инфраструктурный инструктор по развитию 5G?

— Эту развилку нужно пройти вместе с бизнесом. Мы не будем навязывать здесь какие-то решения. Операторы связи должны сами, мне кажется, согласиться и выбрать, какая субмодель экономически более целесообразна.

— В соответствие с программой цифровой экономики доля компаний, использующих национальную платежную систему, должна вырасти с 25% в 2018 до 90% в 2024 году. Речь идет в том числе о частных кампаниях? Как вы будете стимулировать их переходить на национальную платежную систему?

— Хороший вопрос. Но тут вкушать другой вызов. Он явился, пока мы писали программу. Он заключается в том, что будут развиваться альтернативные платежные сервисы, связанные с использованием, например, мессенджеров, и нам тоже правильного двигаться в эту сторону. Я думаю, что мир платежных карт таким, эким мы его знаем, мир пластика уйдет в прошлое в скором времени.

— Карт к 2024 году уже не будет?

— Может, и будут, но какая будет пластиковая карта? Какие к ней будут сервисы привязаны? Я с ходу верю в то, что можно будет все оплатить через смартфон, а также совершить многие юридически значимые действия.

— Как WeChat в Китае? Речь о создании подобной системы в России?

— Смысл того, что написано в программе, это то, что мы должны иметь суверенную платежную систему. Это абсолютно точно, здесь нет сомнений. Когда говорим мы, то должны все время помнить, мы это ЕАЭС со свободным перемещением людей, товаров, услуг. Мы огромная держава, по территории самая солидная, входим в десятку самых населенных экономик мира. Поэтому мы обязаны иметь суверенную фискальную систему и приложения, организованные на ее основе.

Но в основе нашего финансового суверенитета необязательно должна быть карта Мир. Это может быть и платежная система, построенная на использовании новых технологий, в том количестве таких, как мессенджеры. Что это будет? Как это будет выглядеть? На этот счет в Банке России, в ассоциации Финтех исходят дебаты, и, как мне известно, эксперты приходят к тому, что карта Мир не должна быть однозначным средством национальной платежной системы.

— Это должен быть государственный мессенджер? Свой мессенджер, запущенный под платежную систему?

— Что значит свой? Компания, принадлежащая на сто процентов государству, или, например, работающая по стандарту с надлежащим уровнем безопасности? Я верю во вторую субмодель. То есть считаю, что должны развиваться частные платежные сервисы в доверенных средах.

Что мы должны регулировать? Мы должны регулировать криптографию, она должна быть отечественной. Мы должны регулировать способы идентификации, должны следить за финансовой состоятельностью таких систем, за их суперспособностью отвечать на вызовы.

Например, если ваши транзакции перестанут проходить, вы куда писать будете? Я сейчас пишу в банк или, например, в MasterCard, и они мне деньги возвращают. А в мессенжерах вы кому будете строчить? Все это надо отрегулировать, и тогда можно использовать эти приложения в качестве платежных средств и не только.

— Правительство реализует глубокую программу по развитию цифровой экономики. Можно ли в России создать экосистему, способную соперничать с Google или Alibaba, на базе какой компании она может быть создана?

— Экосистемы, подобные Facebook, Alibaba или Google, явились в экономике другого типа. Но у России, если ей удастся построить data-центричную экономику, есть шанс встроиться в процесс цифровой трансформации.
С моей точки зрения, сделать ставку на определенную компанию или назначить такие организации административно со стороны государства существовало бы ошибкой. Для выращивания компаний глобального масштаба нужно прежде всего создать базовые предпосылки для развития цифровой экономики, увидеть рост новых бизнесов, подпереть этот рост и сделать его устойчивым.

В первую очередь правильного сформировать и защитить цифровую одноприродность. Это то, что позволит не украсть вашу индивидуальность в цифровой среде, которая формируется на протяжении всей срок службы цифровыми следами, например, во время разговора, бытия в отеле, пользования различными сервисами и так далее.
Второе нужно сформировать и отрегулировать на государственном уровне онтологию данных, которая позволит упорядочить и стандартизировать производимые различными системами данные. Экономика производит добавленную стоимость, а цифровая экономика производит эти.

— А, что мешает развивать цифровую экономику в России?

— Сегодня одна из серьезных наших неурядиц состоит в том, что российские компании и организации урожают критически малое количество данных в стандартизированных машиночитаемых форматах. Это не позволяет эффективно обмениваться этими данными, в том количестве с государственными информационными системами, извлекая общую экономическую выгоду. Для решения этой проблемы в программе Цифровая экономика запланировано создание национальной системы управления мастер-данными.

Также полезного поддерживать на передовом технологическом и качественном уровне системы и сети передачи данных, которые являются кровеносной системой цифровой экономики.

И последнее нужно правильно получить систему финансовых и нефинансовых поводов для создания и развития бизнеса, включая налоговые льготы для компаний цифровой экономики. Важно создать такие условия, чтобы желание и у крупных акул бизнеса, и у студентов первого курса развивать и внедрять передовые цифровые технологии не угасало. Если удастся сформировать эти базовые условия цифровой трансформации, то у нас появится шанс создать не только в России, но и в рамках ЕАЭС компании глобальных лидеров, которые смогут оформить конкуренцию таким игрокам, как Google и другие. Я считаю, что потенциал здесь очень большой.

Думаю, что уже через три-четыре года мы вряд ли увидим привычные банковские сервисы или торговые платформы, начать получающие организационные или функциональные границы. Это будут цифровые платформы для обеспечения всех сфер человеческой деятельности, грани между разными видами услуг размоются, главным явится человек и его потребности. С моей точки зрения, как раз цифровые экосистемы позволят России серьезно продвинуться в целом ряде отраслей, от логистики и здравоохранения до образования.

— Оператором таких экосистем должна быть компания с госучастием?

— Я большого, конечно, верю в частные инициативы. Повторюсь, задача государства это создание регуляторной среды и инфраструктуры, а также достойной системы образования. И это важный вызов для нас.

— Как нужно поменять образование в России? Может быть, стоит ввести обязательные уроки по технологии блокчейн и искусственному интеллекту? Изменить систему способа экзаменов, переобучить учителей?

— Блокчейн и искусственный разум это, скорее, практические решения, которые позволят трансформировать образование. Уверен, что существующая система образования в ближайшее десятилетие окончательно уйдет в прошлое. Процесс обучения будет индивидуализирован на протяжении всей жизни обычный человека. Школы и вузы должны будут ответить на вызов цифровизации, применяя современные цифровые учредительные технологии и проводя внутренний реинжиниринг процессов.

Но есть и другая важная задача научить обычный человек правильно жить в цифровой экономике. Люди должны понимать вероятности и возможности цифрового мира. Для этого в рамках программы Цифровая экономика запланирована реализация комплекса мероприятий по повышению цифровой информированности населения.

— Над какими проектами вы работаете в данное время с Минобрнауки?

— Речь о двух проектах. Первый план мероприятий, обеспечивающий подготовку кадров для цифровой экономики. Эту работу будут вести Минэкономразвития и Минобрнауки с участием заинтересованных организаций. Все согласования по нему уже завершены, и мы утвердили его на правительственной комиссии по использованию информационных метод.

Второй это приоритетный проект цифровая школа, который как раз обеспечивает внедрение современных метод в образовательный процесс. Проект находится в высокой степени подготовленности.

— Какие мензуры налогового регулирования нужно разработать для развития цифровой экономики, что уже в проработке?

— Льготный режим обложения доходов от реализации интеллектуальной собственности, упрощенный режим налогового резидентства классных специалистов, дополнительные меры, стимулирующие инвестиции в исследования и разработки.

Все эти меры мы должны проработать в 2018 году. Важно научиться администрировать эти льготные и упрощенные налоговые режимы, чтобы полноценно интегрировать их ясачную систему уже в 2019 году.

— Не секрет, что молодые российские технические компании зачастую смотрят в сторону Кремниевой долины, а мы у себя в России не хотим создать такую долину?

— У нас уже реализуются подобные проекты Иннополис, Сколково, инноваторский кластер в Санкт-Петербурге, научно-технологическая долина МГУ им. Ломоносова. Эти инновационные экосистемы точно будут жить и развиваться. Я просто уверен в их будущем.

Вопрос в финансировании жизнеспособных стартапов, в емкости российского авторынка, его восприимчивости для покупки или продажи инноваций. К примеру, если у нас владелец перспективного стартапа может отгрузить свой бизнес или его часть за 5 миллионов условных единиц, то в раскрученных экосистемах, таких как Кремниевая долина, он может получить на порядок, а то и на два больше.

Российская экономика до сих пор характеризуется вниманием трейдеров к традиционным, в основном сырьевым отраслям, а нам надо мотивировать инвесторов к покупке стартапов, чтобы они стоили дороже, продавались легче, а налогообложение доходов от продажи было более приемлемым, и емкость этого рынка росла. Да, конкурировать с отстроенными инновационными системами США, Канады, европейских стран тяжело, но возможно.

— Как вы лично относитесь к криптовалютам? Это все-таки отличный инструмент вложения средств или больше поле для деятельности мошенников?

— Мне кажется, что мир криптовалют ждет период стабилизации после бурного неконтролируемого роста. Считаю верным, что крупное правительство заняло осторожную, сдержанную позицию, не позволив расположить из нашей экономики глобальную песочницу по отмыванию преступных средств.

Все как нельзя хорошего понимают, что если мы разрешим конвертацию криптовалют в фиатные деньги, то это будет иметь тяжелейшие последствия для всей социально-экономической системы. Вместе с тем в сфере финансирования стартапов выпуск токенов, цифровых купюр вполне применим и эффективен.

В этом году будет сформирована правовая основа для обращения криптовалют в России. Там есть развилки, и мы их пройдем с участием экспертов.

— Какова сейчас ситуация по широкополосному интернету в социальных учреждениях?

— Не очень хорошая, но она будет очень быстро исправлена в соответствии с поручениями президента. Все медицинские учреждения будут обеспечены широкополосным вариант доступом в 2018 году, по образовательным учреждениям у нас срок до 2024 года. Я думаю, мы будем шествовать, конечно, гораздо срочнее. У нас нет ни технологических барьеров, ни оснований затягивать с этими задачами.

Цифровые методы в медицине позволят спасти сотняги тысяч жизней, повысить грузоподъемность использования бюджетных средств на здравоохранение как минимум на треть. Это колоссальный эффект. И это просто за счет того, что вы начинаете оперировать данными: по закупке лекарств, по графику врачей, по использованию оборудования. Вы начинаете правильно управлять потоками этих.

Я уже не говорю про такие вещи, как чтение снимков с искусственным разумом, как 24/7 доступ к персональным медицинским данным, их накопление, машинная обработка, совершенно новый уровень диагностики, предиктивная аналитика, которая дозволяет с высокой долей уверенности говорить, какими болезнями мы можем заболеть в будущем.

— Какой объем средств понадобится до 2024 года в целом на программу Цифровая экономика и будут ли привлекаться иностранные инвестиции в этот проект?

— Мне кажется, целые операторы услуг связи и сервисов, которые активно работают в программе, точно готовы приглашать иностранные инвестиции. В этом нет никаких сомнений. Объем средств оценить сложно. Сейчас в программе заявлено более 570 миллиардов рублей, включая целое финансирование. Однако будут возникать и новые отраслевые направления программы, которые потребуют дополнительных противоядий.

Эти цифры не должны никого пугать и удивлять. Так, Китай на поддержку 51 компании в 2018 году только на разработки в сфере искусственного интеллекта потратил более 12 миллиардов долларов. А это только одна из девяти сквозных цифровых технологий, которые нам необходимо развивать в одном из разделов программы, посвященном техническим разработкам и их коммерциализации.

Гигантские противоядия наши глобальные партнеры тратят, например, на квантовые компьютеры технологию, которая обещает перевернуть весь мир тайнописи, шифрования и способы обороны данных. Поэтому вкладываться в цифровую экономику придется основательно, и для этого нужно располагать нестандартные решения.


Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Российский бизнес не должен выводить средства за рубеж




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Все еще авторитетный в мире: на ММКФ покажут фильмы из 56 стран

МОСКВА, 19 апреля —, катерина Вовк. — На пресс-конференции к открытию фестиваля вы отметили, что программа в этом году подступила сильная. И это несмотря на сложную политическую обстановку, которая, к сожалению, отражается и на культурных обменах. Сейчас в мире много русофобии. … Прочитать