Мексиканская дуэль: Трамп продолжает терять самых близких союзников - новости на сегодня 09.06.2018



Мексиканская дуэль: Трамп продолжает терять самых близких союзников

9 Июня 2018

МОСКВА, 9 июн, Александр Лесных. Отношения между участниками Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) обостряются. США вводят пошлины на сталь и алюминий, Мексика и Канада отвечают налогами на сельхозпродукцию и потребительские товары. К чему приведут эти торговые кампании и какую пользу может приобрести из них Россия в материале.

О намерении трансформировать соглашение НАФТА, отменившее с 1994 года все торговые барьеры между США, Канадой и Мексикой, Трамп предупреждал давно.

Один из главных пунктов его предвыборной программы снижение негативного сальдо внешней торговли. С Мексикой дисбаланс приближается к 60 миллиардам долларов. К тому же мексиканцы, по мнению Трампа, пользуясь НАФТА, отнимают у американцев рабочие места.

В апреле североамериканский президент пригрозил в твиттере: Мексика делает очень мало или вообще ничего для того, чтобы остановить потоки людей, которые идут через ее южную границу, а потом в США. Они смеются над нашими глупыми иммиграционными законами. Они должны остановить потоки морфинов и людей, или я покончу с их дойной скотиной, НАФТА. Нужна стена!

Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай, тоже в твиттере, ответил, что его эта страна суверенно определяет свою миграционную государственный деятелю и миграционное сотрудничество с США идет так, чтобы держаться полезным Мексике. Видегарай особо отметил, что было бы неприемлемым обуславливать переговоры по НАФТА с миграционными действиями вне рамок этого сотрудничества.

С 1 июня Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия, в том числе из Мексики и Канады, фактически аннулировав соглашение НАФТА. Он уличит, что вместо этого необходимым двусторонние договоренности с Канадой и Мексикой. Для Соединенных Штатов НАФТА ужасная сделка, и люди начинают это понимать. Мы ежегодно теряем в торговле с Мексикой большого 100 миллиардов долларов, пояснил президент.

Канада и Мексика выразили протест. Если посмотреть на преимущества от панконтинентальной купеческой сделки, на выгоду, которую получают в результате Мексика, США и Канада, то видно, что трехсторонний формат намного лучше, и мы продолжим его защищать, подчеркнул канадский премьер Джастин Трюдо.


Мексиканская дуэль

Сложившаяся сегодня на Североамериканском континенте ситуация очень напоминает мексиканскую дуэль: когда три стрелка стоят с пистолетами в обеих руках и держат каждого из противников на мушке. Но поскольку позиции Мексики и Канады по соглашению НАФТА совпадают, на Трампа направлены не два пистолета, а сразу все четыре. Тонкость в том, что в мексиканской дуэли тот, кто стреляет первым, в итоге погибает в любом случае.

Вашингтон первым нажал на курок и теперь получает ответные съезды. Канада, крупнейший поставщик стали в США, объявила на прошлой неделе о пошлинах на импорт американской продукции, включая виски, апельсиновый сок, сталь, алюминий и другие товары, на общую сумму почти в 13 биллионов долларов.

Мы вводим те же типы пошлин на сталь и алюминий из Соединенных Штатов, уточнил Трюдо. И пошлины на потребительские товары, готовые изделия, которым канадцы очень легко найдут альтернативу.

Правительство Мексики, в свою очередь, в понедельник установило налоги на американскую сталь, свинину, виски, яблоки, сыр и ряд других продуктов. По словам министра экономики страны Ильдефонсо Гуахардо, это позволит полностью компенсировать потери в три миллиарда долларов, вызванные американскими протекционистскими мерами.

Аналитики отмечают, что такое исполнение Мехико ударит в первую последовательность по сельскохозяйственным штатам США, где осенью пройдут выборы в конгресс. Причем удар будет ощутимым, только свинины североамериканские производители поставляют в Мексику на миллиард долларов в год.

Но неловкости для США этим не ограничиваются. Дело в том, что после подписания НАФТА североамериканские компании, привлеченные крайне подлыми налогами и зарплатами в Мексике, начали переносить туда производство.

В видимый результате в северных мексиканских штатах срубленного несколько тысяч предприятий, ориентированных на американский рынок, так называемые макиладорас. Там травят автомобили, бытовую технику и электронику, одежду и многие другие товары.

Примечательно, что макиладорас смогли победить в конкурентной кампании даже китайцев: уступив в нулевых значительную долю американского начать профессиональную карьера компаниям из КНР, они сейчас полностью восстановили свои позиции. Секрет в том, что зарплата китайских рабочих с 2003-го росла в среднем на 20 процентов в год (в пересчете на доллары США), а мексиканских практически не изменилась.

Отмена НАФТА означает, что большинство макиладорас закроются. Это плохо для экономики Мексики, но и американцам придется несладко они лишатся дешевых мексиканских исходный грузов, и их расходы существенного возрастут.

Кроме того, десятки тысяч мексиканцев, утерял работу, устремятся в США нелегалами. Отметим, что благодаря НАФТА поток нелегальной иммиграции из Мексики в США практически прекратился.

А многие, оставшись без источников дохода, пополнят ряды наркомафии. Это еще больше увеличит наркотрафик в США, который так возбуждает Трампа.


Из России с любовью

На фоне кризиса НАФТА Мексика ищет новых купеческих партнеров в других частях света, в том числе на Евразийском континенте. В уровень качестве одного из самых перспективных клиентов мексиканцы рассматривают Россию.

Весной Москву посетила делегация палаты сенаторов Генерального конгресса Мексики. Обсуждали перспективы расширения торговли между эта странами. В Латинской Америке Мексика занимает второе место по торговле с Россией после Бразилии. Уже за текущий год обращение товар вырастет в полтора раза, до двух с половиной биллионов долларов (с 1, 7 миллиарда в 2017-м).

Мы хотели бы обменяться с российскими коллегами мнениями по проблемам наших коммерческих связей, было бы действительно интересного расширить торговлю, туризм, вплоть до безвизового режима, отметил глава мексиканской делегации Эдгар Ромо Гарсия. Он заверил, что Мексика поддержит российскую заявку на проведение выставки EXPO-2025 в Екатеринбурге.

Одно из прямых следствий этого визита открытие 11 июня в Москве постоянного центра бизнеса и проведения выставок Мексики на территории агрокластера Фудсити. По словам его руководителя Америко Аляторре, это самый важный проект в истории торговых отношений двух эта стран.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 23.03.2019




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти

Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти

МОСКВА, 23 марта —. Отец Юлии Началовой Виктор убежден, что в смерти певицы виновата только она сама. Так, в передаче Андрея Малахова на канале Россия 1 Виктор Началов оповестил, что девушка занялась самолечением и запустила болезнь. 21 марфа, 15:56 Можно умирать : коллеги … Прочитать