Потанин против Дерипаски: конфликт по Норникелю вспыхнул вновь - новости на сегодня 16.02.2018



Потанин против Дерипаски: конфликт по  Норникелю  вспыхнул вновь

16 Февраля 2018

МОСКВА, 16 февраля Крупнейшие совладельцы Норникеля Интеррос Владимира Потанина и Русал Олега Дерипаски спустя пять лет после заключения соглашения о прекращении акционерного конфликта вновь встретились в суде из-за акций ГМК Норникель.

В пятницу стало известно о том, что холдинг Интеррос сделал предложение структуре Crispian Investments Ltd. , аффилированной с Романом Абрамовичем и его партнерами, о выкупе ее доли в ГМК Норильский никель, однако структура Русала обратилась в лондонский суд с требованием заблокировать сделку.

Интеррос является крупнейшим помещиком акций Норникеля, его доля составляет 30, 3%. Русалу принадлежат 27, 8%, Crispian Investments 4, 95% акций.



История инцендента

Акционерный конфликт в Норникеле начался практически сразу после того, как Русал в конце апреля 2008 года стал совладельцем ГМК и длился на протяжении нескольких лет. Одной из первых претензий алюминиевого гиганта стал неподходящий состав совета директоров Норникеля, который был избран на годовом собрании акционеров. Со временем к этому добавились неудовольствия по поводу работы менеджмента, стратегии развития компании, понижения ее капитализации, ущемления интересов миноритарных акционеров.

Особенно Русал не устраивал диапазон ежегодных дивидендов ГМК. Помимо прочего алюминиевый гигант оспаривал обратные выкупы акций Норникеля и вел другие судебные разбирательства по ряду вопросов, касающихся деятельности теплая компании.

Разрешить спор между Потаниным и Дерипаской пять лет назад удалось при посредничестве Романа Абрамовича. В декабре 2012 года Русал и Интеррос, а также теплая компания Millhouse Capital Абрамовича подписали соглашение о прекращении акционерного конфликта, а также об объединении усилий для совершенствования системы корпоративного управления и роста капитализации ГМК.

Русал и Интеррос продали Millhouse часть своих акций Норильского никеля и погасили все квазиказначейские акции ГМК. После этого доля Интерроса в ГМК составила 30, 3%, Русала 27, 8%, Millhouse (а позднее другой структуры Абрамовича Crispian) 5, 87%. В январе истекшего года структура Абрамовича сократила какую-либо долю в ГМК с 5, 4% до 4, 95% акций.


Жить в мире

Соглашение при этом предусматривало ряд контролирующих критериев, в том числе введение периода lock-up по акциям ГМК. Русал и Интеррос не могли в течение 5 лет с момента подписания соглашения перепродать или иным образом провести отчуждение акций ГМК, а Millhouse не должна была продавать долю в ГМК в течение трех лет.

Тогда, в декабре 2012 хотя бы года, Потанин говорил, что по истечении периода lock-up совладельцы просто должны жить в мире. Всё соглашение можно раздробить на два периода первые пять лет, в течение которых более-менее понятно, как будет происходить и управление компанией, и что теплая компания должна сделать, и последующие пять лет, где содержится общее соглашение акционеров: жительствовать в мире, но нет обязательств по lock-up и другим параметрам, говорил Потанин.

По информации СМИ, по истечении lock-up периода действует право первого отказа : в том случае, если один из акционеров решит продать свой полный перечень частично или полностью, он обязан сначала предложить бумаги двум остальным сторонам и только после получения отказа третьим лицам.


Встреча в суде

В Интерросе заявили, что предложение структуре Абрамовича о выкупе ее доли в ГМК Норильский никель сделано в соответствии с соглашением акционеров компании, а иск Русала с требованием заблокировать сделку назвали необоснованным. Также в Интерросе сообщили, что получили от Crispian ответное предложение в соответствии с соглашением акционеров Норникеля. При этом Русал не сообщал, сформировал ли он соответствующее предложение от структуры Абрамовича.

Стороны уже приступили к слушаниям по этому спору в Высоком суде Лондона. В пятницу прошло первое техническое тяжебное заседание, в ходе которого стороны предложили рассмотреть спор в ускоренном порядке, а также завершить дело до июня.

Как сообщил представитель одной из юридических компаний, представлявших интересы компаний в суде, Высокий суд Лондона в начале следующей недели утвердит расписание слушаний. Следующие заседания предварительно намечены на конец февраля и начало марфа.


Акции Норникеля обновили минимумы года

Рынок на новый поворот в отношения Потанина и Дерипаски отозвался резко отрицательно. Акции Норникеля в течение дня демонстрировали спускающуюся динамику, которая усилилась после 13. 30 мск, и дно на уровне 10, 422 тысячи рублей (минимум с 22 декабря 2017 года) было достигнуто около 17. 50 мск. К этому тянуть времени дневное падение составляло 11, 6%. К закрытию снижение бумаг ГМК составило 8, 27% (10, 81 тысячи рублей).

Прокомментировали ситуацию вокруг акций Норникеля и в Кремле. Пресс-секретарь правителя России Дмитрий Песков заявил писателям, что Кремль не может вмешиваться в отношения между совладельцами Норильского никеля, но выразил надежду, что дискуссии, которые ведутся, не помешают компании.

Песков также сообщил, что Потанин на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным не ставил его в известность о планах увеличить пакет в компании.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Программа \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

"Вас посадят". Как художники Комар и Меламид высмеивали советскую власть

"Вас посадят". Как художники Комар и Меламид высмеивали советскую власть

МОСКВА, 26 марта —, Анна Кочарова. Двойной автопортрет в облике пионеров, универсальный лозунг, где вместо букв пустые клеточки, — в Московском музее стильного искусства открылась выставка Виталия Комара и Александра Меламида, родоначальников соц-арта. Тридцать лет, с 1972 по 2004 год, они … Прочитать