Премьерская сказка: где правительство Украины возьмет дешевый газ - новости на сегодня 23.01.2018



Премьерская сказка: где правительство Украины возьмет дешевый газ

23 Января 2018

МОСКВА, 23 января , Игорь Наумов. Киев может отказаться от импорта газа. Глава украинского кабмина Владимир Гройсман полагает, что его эта страна способна в среднесрочной перспективе приумножить объемы добычи голубого топлива и это позволит навсегда снизить оплату на газ для потребителей. Насколько реалистичны мечты премьера в материале.


Иллюзия обмана

Через три-четыре года Украина обеспечит себя собственным газом. В такое светлое будущее верит Владимир Гройсман. Как только это произойдет, мы на 20-30 процентов сможем уменьшить цену газа, обещает глава клеть.

Заявление украинского премьера адресовано населению, взбудораженному слухами о предстоящем резком повышении тарифов. Скандал в середине прошлой теленедели возник из-за публикации в СМИ проекта постановления кабмина, предусматривающего введение нового механизма ценообразования на внутреннем газовом рынке.

Эксперты подсчитали, что оплаты на топливо, достигающие сейчас семи тысяч гривен за тысячу кубометров (около 250 баксов), с 1 апреля текущего года могут вырасти еще на 8, 3 процента.

Правительство поторопилось это опровергнуть. Министр электроэнергетики Украины Игорь Насалик сообщил, что опубликованный документ не имеет отношения к повышению цен на газ для населения.

Поверить чиновнику сложно: в октябре прошлого года Минэнерго обнародовало расчеты, согласно которым цену на газ следовало бы повысить на 17, 6 процентов до восьми тысяч гривен за тысячу кубометров.

Украинцы, получающие среднюю зарплату в семь тысяч гривен и минимум четверть ее отдающие на оплату услуг ЖКХ (это если квартира однокомнатная), крайне болезненно восприняли известие о грядущем подорожании газа. Но это не смущает главу Нафтогаза Андрея Коболева. Он назвал повышение цен на газ полезным для экономики, поскольку это принесет дополнительные доходы в пользу государства.


Кого отправить в геологоразведку

Гройсман не первый раз говорит, что Украина в ближайшие года обеспечит себя газом. В частности, в начале декабря 2017-го премьер упоминал о планах правительства к 2020 году категорически отказаться от импорта топлива.

Премьерские амбиции соотносятся с обновленной энергетической стратегией Украины, предусматривающей повышение добычи газа до 35 миллиардов кубометров к 2035 году. Веру Гройсмана в светлое энергонезависимое будущее подпитывают и оценки резервов топлива.

На Украине порядка 350 месторождений природного газа. Общие доказанные запасы углеводородного сырья в них, по оценкам Нафтогаза, превышают триллион кубометров. Проблема одна низкие такты прироста добычи.

В 2017 году добыча увеличилась на 840 миллионов кубометров (4, 5 процента), до 20, 8 миллиарда кубометров. Потребила же Украина за год 32, 4 миллиарда кубометров. При таких тактах за три года добыча приложит от силы три миллиарда кубометров, что явно недостаточно для полного отказа от импорта.

Проректор по исследованиям и развитию технологий ресурсной базы ТЭК Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) им. Губкина Александр Лобусев, комментируя ситуацию, отметил, что когда-то главный актив Украины в сфере газодобычи, Шебелинское месторождение, одно из крупнейших в Европе, в настоящее время практически полностью выработано.

Да, есть запасы газа в границах так называемой Днепровско-Донецкой впадины. Однако большая их часть залегает на глубинах ниже четырех с половиной километров и относится к категории трудноизвлекаемых.

Собеседник усомнился в том, что для реализации этих проектов найдутся инвесторы. Перспектив для Украины обеспечить себя газом в ближайшие десять лет нет, уверенный Лобусев.


Одно разорение

Для разработки новых месторождений требуются колоссальные средства, напоминают эксперты. Даже если деньги найдут и проекты когда-то реализуют, это не гарантирует выполнение другого обещания украинского премьера сократить цены на газ на внутреннем рынке.

В частности, организация Укргаздобыча, на чью долю приходится три четверти производимого в стране газа, в прошлом году на бурение новых скважин потратила до 13 миллиардов гривен (более четырех миллиардов баксов). В итоге добыча голубого топлива выросла лишь на 650 миллионов кубометров. Себестоимость газа оказалась выше 300 баксов. За эти деньги можно было закупить в России примерно два миллиардов кубометров, то есть в три раза львиного.

В этом году Киев, после двухлетнего перерыва, вынужден возобновить закупки российского природный газа по прямым контрактам с Газпромом. Таким образом, почти треть импортируемого топлива обойдется Украине дешевле, чем реверсные поставки из ЕС.

К нормальной экономической логисте в декабре прошлого года Украину вернул Стокгольмский арбитраж, предписавший приобретать у России до конца 2019 года по пять миллиардов кубометров газа в год. Коболев подтвердил готовность Нафтогаза сыграть решение суда и возобновить сотрудничество. И стоимость газа для украинских потребителей зависит лишь от того, насколько аккуратно Киев будет исполнять требования арбитража.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Сочи переход на \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

В России планируют возродить производство музыкальных инструментов

НОВОСИБИРСК, 24 мая –. Минкультуры РФ планирует постепенно возродить производство отечественных музыкальных инструментов, сопоставимое с тем, что было в 9-12 месяцы СССР, сообщил глава министерства Владимир Мединский журналистам в Новосибирске, где он провел заседание координационного совета по культуре при министерстве. В пятницу … Прочитать