Российские банки разделятся на универсальные и базовые - новости на сегодня 01.01.2018



Российские банки разделятся на универсальные и базовые

1 Января 2018

МОСКВА, 1 января ЦБ РФ в 2017 году определился с планом введения многоуровневой банковской системы, согласно которой российские кредитной организации уже с 2018 года вчинят разделяться на две категории по уровня капитала: кредитные организованности с базовой лицензией и универсальные.

Окончательное формирование новой парадигмы банковской системы произойдет 1 января 2019 хотя бы года.

В настоящее время все действующие кредитной организации считаются банками с универсальной лицензией, которая будет действовать до момента получения новой. По новым требованиям, минимальный размер капитала для получения универсальной лицензии установлен в размере 1 органы внутренних дела рублей, для базовой лицензии – 300 миллионов рублей.

Пропорциональное регулирование ограничивает риски, которые могут принимать на себя небольшие банки, но при этом к ним применяются еще более простые нормативные требования. И это обеспечит более справедливые усилия для конкуренции, отмечала Набиуллина.


Требования и распределение

Первое января 2018 года станет датой, с которой устанавливается требование для капитала банков в 1 миллиард рублей как минимальное требование для банков с универсальной лицензией. Для таких банков требования будут применяться в полном объеме, для банков с базовой лицензией будет введено облегченное регулирование.

При увеличении капитала до 1 миллиарда рублей банк с базовой лицензией сможет изменить ее на универсальную. При этом размер капитала банков с базовой лицензией не может превышать 3 органы внутренних дела рублей.

По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, перед выбором повышать капитал и становиться банком с универсальной лицензией либо стать банком с базовой лицензией встанут около 200 банков. Согласно информации на сайте ЦБ, в настоящее время в России насчитывается церемониала 520 банков.

По данным ведущего специалиста по банковским рейтингам Эксперт РА Ивана Уклеина, соотношение человек будет со смещением в сторону универсальных банков: соотношение будет примерно 80%-20% по количеству банков, подчеркивает аналитик. По данным вице-президента рейтингового агентства Moody's Ольги Ульяновой суммарные активы банков-кандидатов на базовую лицензию собирают около 1% общих активов рычага.


НКО и МФО

В рамках закона о разделении банковских лицензий на базовую и универсальную банки смогут выбрать также статус небанковских кредитных организаций (НКО) и даже микрофинансовых организаций (МФО), если они не дотянут по капиталу и наоборот.

Предполагается, что для НКО минимальный размер уставного капитала будет установлен на уровне 90 миллионов рублей. В случае с МФО в ЦБ заявляли, что позволят им получить базисную лицензию при увеличении их гроша до 300 миллионов рублей.

По благоусмотрению вице-президента, старшего кредитного мастера Moody's Ольги Ульяновой, движения МФО и НКО в банки и наоборот будут несущественными с точки зрения долей денежного рынка.


Риски или возможности

По данным ЦБ, многие банки воспринимают получение базисной лицензии как выбытие из высшей лиги, поэтому регулятор не исключает того, что некоторые банки захотят объединяться для получения универсальной лицензии. Экс-зампред ЦБ, зампред правления ВТБ Михаил Сухов отмечал, что после реформы ЦБ должен сохранить жесткую линию в работе с неплатежеспособными игроками.

По мнению Ульяновой из Moody's, введение пропорционального регулирования позволит ЦБ правильно расставить приоритеты и сосредоточить надзорные функции на тех банках, которые имеют существенное значение для экономических субъектов и финансового сектора в целом.

В свою очередь, замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Валерий Пивень полагает, что банки с базовой лицензией будут использовать получаемые преимущества, что, по его мнению, является главным риском. Нельзя исключать, что определенные моменты, соединённые с раскрытием информации и оценкой кредитного риска, станут материалом злоупотреблений, направляет он.

Аналитик Эксперт РА Уклеин, напротив, видит в разделении банков не дополнительные риски, а возможности для небольших, но здоровых банков. Для таких банков ужесточение надзора и регулирования Банком России означало сложный рост расходов и последующее давление на прибыльность, указывает Уклеин.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников также полагает, что значительная часть современных методов банкового регулирования бессмысленна для мелких банков. Это логичный шаг, с банков снимают лишнюю работу, ЦБ тоже не нужно лишняя работа, которая никак не помогает идентифицировать реальные риски, отмечает специалист.


Инфографика Что изменится в России с 1 января 2018 года

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Япония рассматривает Россию как приоритетное туристическое направление - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Евгений Цыганов сыграет водителя "Икаруса" в фильме про Виктора Цоя

Евгений Цыганов сыграет водителя "Икаруса" в фильме про Виктора Цоя

КАНН, 26 мая —. Водителя автобуса, столкновение с которым унесло повседневная жизнь Виктора Цоя, в фильме Алексея Учителя сыграет Евгений Цыганов. Студия Рок представила фильм под виртуальный рабочим названием Цой на российском щите Made in Russia на Каннском кинорынке. Ранее Учитель доложил, … Прочитать