Титов ответил Кудрину по поводу мифов о путях роста российской экономики - новости на сегодня 23.05.2017



Титов ответил Кудрину по поводу мифов о путях роста российской экономики

23 Мая 2017

МОСКВА, 23 мая Бизнес-омбудсмен Борис Титов в статье Forbes по пунктам ответил председателю претория Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс-главе Минфина Алексею Кудрину, который во вторник назвал пять заблуждений относительно оснащения экономического роста РФ.

Четвертым мифом Кудрин установил то, что увеличению роста может способствовать какой-либо аналог дипломаты количественного смягчения предоставления дополнительной ликвидности на льготных условиях. Пятый , что возвращение ЦБ к активной денежной политике, вплоть до фиксации валютного курса на заниженном подуровне, будет способствовать росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков, усиления конкурентноспособных позиций экспортеров и компаний, ориентирующихся на импортозамещение.

И Кудрин (в качестве главы совета ЦСР), и Титов (в составе Столыпинского клуба) готовят свою(народно)хозяйственную программу развития России с 2018 года. С конца мая власти РФ приступят к обсуждению экспертных разработок.



Заочный бой

Спикер отметил, что за выкладками Кудрина читается тезис о том, что в современной России невозможен рост экономики за счет системных мер. Может быть где-нибудь, когда-нибудь, когда создадутся условия, сами собой улучшатся и те пожалуй самые институты. А сейчас все равно все украдут или выведут за границу. Так, что не сейчас и не здесь. Это позиция пропассивная. Но наша позиция – другая, проронил Титов.

Бизнес-омбудсмен предположил, что коллеги, к сожалению, просто не очень умеют эффективно по своему управлять экономическими инструментами: по-видимому, здесь важен наш, коммерсантский, бизнес-опыт.

Поэтому остается ходить вокруг кругами, читать мантры и теоретизировать про таргетирование инфляции и барьеры, ограничивающие в России рост. А терять время и мы это доказываем расчетами значит обречь страну на отставание и прозябание в третьем-четвертом эшелоне мировой экономики, заявил он.



О мифах по пунктам

Столыпинский клуб, отметил Титов, не считает, что надо отказаться от таргетирования инфляции и полагает, что надо продолжать с ней бороться. Но вот фетиш низкой инфляции при отсутствии экономического роста (и его перспектив) – это путь в тупик. Инфляция – это всего лишь температура при болезни, а экономический застой – это сама болезнь. Температуру нужно стараться сбить, но без лечения организм не выздоровеет. У мертвого тела нет температуры, у стоячей экономики – нет инфляции, сказал бизнес-омбудсмен.

Наша инфляция cost push ( инфляция издержек ) зависит от роста процентных ставок по кредитам, тарифов естественных монополий, но прежде всего от роста цен на импорт, происходящего от падения курса рубля, то есть в конечном служите напрямую от снижения цен на нефть, разжевал свою логику Титов.

Говоря о втором пункте, о том, что рост экономики вполне можно подтолкнуть расширением денежного предложения, Титов заметил, что для смены финансовой системы надо подключить в нее дополнительную кровь, без которой механизм не заведется, но при этом выдавать деньги не старым, неэффективным институтам.

Надо дать толчок – нужна активная политика по поддержке роста, которая включала бы в себя не только(народно)хозяйственные (налоговые, тарифные, институциональные решения), но и финансовые меры, пишет Титов. Мы четко даем пути связанной финансовой поддержки, которые дают максимальные гарантии мотивированного их использования, мы в реальном бизнесе знаем, как управлять инвестициями, и с госуправленцами можем поделиться опытом, отмечает он.

А вот теория Кудрина о том, что в экономиках, догнавших предела потенциального промышленного выпуска, денежные инвестиции не приведут к росту ВВП, а только вызовут рост инфляции, не про нас, заметил Титов.

У нас в экономике еще огромное количество инвестиционных ниш. Мы делаем этот вывод, глубоко проанализировав нашу экономику, исходя из нашего предпринимательского стажа, и в отраслевом и в региональном разрезе наш рубеж еще далеко не достигнут. Нам еще расти и расти, но для этого, действительно, нужны не только честный профессиональный суд и правильное административное регулирование, но и низкая финансовая нагрузка на бизнес – налоги, тарифы, заявил омбудсмен.

Затронув тему отсутствия в России экономически-производственных мощностей (третий миф Кудрина), Титов заметил, что заказанное самим же экс-главой Минфина исследование ЦМАКП убедительно доказывает обратное. У нас не только есть незадействованные старые власти, но и построенные в последнее время, некоторые из которых сегодня работают на 60-70% загрузки. Кроме того, рост может начаться с производств, имеющих короткий инвестиционный период, в их числе исход компаний из тени, создание новых малых и средних предприятий, экономики простых вещей, сельского хозяйства; строительство в среднесрочной перспективе будет поддержано более сложными производствами с более долгим периодом освоения инвестиций, рассказал он.

Отвечая на четвертый миф, озвученный Кудриным, Титов припомнил, что политика количественного потворства работала и в США, и в ЕС, и в Японии на фоне басистой инфляции. Увеличение денежного предложения не приведет к росту стагнация экономики только при одном условии: она должна быть встречена надрывающимся предложением отечественных товаров и услуг. А это уже всеохватывающая реформа, без нее не обойтись, проронил бизнес-омбудсмен.

Таким образом, Столыпинский клуб предлагает и кнут, и пряник : более решительные, чем сейчас, ограничения для банков в моменты экстремальной непостоянности рубля и более выгодные условия для вложения новых денег.

Когда рубль слишком сильно укрепляется и начинает сдерживать рост производства, (государству – ред. ) можно становиться участником рынка и осторожно скупать родную валюту, подбил Титов свое объяснение мифов.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Глава московского Центра паллиативной помощи приехала с визитом на Дальний Восток - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Максим Фадеев стал композитором года по версии премии BraVo

Максим Фадеев стал композитором года по версии премии BraVo

МОСКВА, 21 марта Лауреатом премии BraVo в области популярной музыки в номинации Композитор года стал Максим Фадеев, передаёт корреспондент из Государственного Кремлёвского дворца. Премия BraVo проводится во второй раз, она призвана отмечать по заслуги артистов в области классической и популярной музыки. … Прочитать