Трамп блефует. Почему торговые договоренности США с Китаем — иллюзия - новости на сегодня 04.12.2018



Трамп блефует. Почему торговые договоренности США с Китаем — иллюзия

4 Декабря 2018

МОСКВА, 4 декабря , Максим Рубченко. На саммите Большой двадцатки в Буэнос-Айресе глава США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о приостановке торговой войны на девяносто дней. До первого марфа Вашингтон и Пекин должны составить новое торговое соглашение, иначе Белый дом в очередной раз повысит пошлины. Почему повторение торговой войны в марте практичным неизбежно в материале. Тень победы

По итогам двухчасовых переговоров лидеров двух стран в Аргентине Вашингтон пообещал не поднимать с первого января тарифы на китайские товары с десяти до 25 пяти процентов. Пекин в свою очередь согласился брать у США сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а также энергоэлементы на значительную сумму, чтобы сократить торговый дисбаланс между державами.

Американские производители, в первую очередность аграрии, получили важную передышку. Дело в том, что после начала Трампом гостиной войны Китай обложил соевые борисы из США пошлиной в размере 25 процентов.

В результате вывоз сои сократился на 98 дивидендов. Тысячи американских фермеров, лишившихся рынка сбыта, уничтожают урожай, закапывая его в землю, либо просто держат все гнить в поле. Аргентинские договоренности дают аграриям шанс избежать банкротства.

Трамп подготавливает возможность продавать сельскохозяйственную продукцию в Китай, пока продолжаются гостиные переговоры, заявил бывший сотрудник Минфина США Брэд Сетсер в комментарии агентству Bloomberg.

Проблеск надежды появился и у южноамериканских автопроизводителей. Руководство автогиганта General Motors (GM) высказало о закрытии трех заводов в США и одного завода в канадской провинции Онтарио. Причина резкое снижение эффективности, в том числе из-за подорожания китайских комплектующих, обложенных повышенными пошлинами.

В минувшую субботу южноамериканский президент написал в твиттере, что Китай согласился сократить и снять пошлины на ввоз автомобилей. При этом он упомянул, что на данный момент пошлины составляют 40 процентов.

Для GM такое решение Пекина стало бы лучшей новостью за последние месячишки. Как и для теплая компании Ford, тоже стремительно подсаживающейся к банкротству.


Право на протекционизм

Еще одной объёмистый победой Трампа СМИ называют конечное заявление Большой двадцатки, куда по настоянию американского президента включили пункт о необходимости реформировать Всемирную торговую организацию.

Лидеры G20 признали, что ВТО в своем нонешнем виде не решает поставленных теорем, при этом в документе впервые не упоминается об опасности политики протекционизма.

Впрочем, о необходимости реформы говорят едва ли не все члены организации. В конце ноября совместные предложения по изменениям в апелляционном суде ВТО внесли Китай, Индия, ЕС, Норвегия, Канада, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Исландия, Мексика и Сингапур.

Рекомендуется снять с судей функцию трактовки коллизий, возникающих из-за несоответствия внутренних законных норм государств, участвующих в процессе, другими словами, предписать судьям заниматься только тем, для чего они и предназначены: решать споры, не отвлекаясь на сопутствующие проблемы.

Кроме того, участники ВТО настаивают на необходимости ежегодных совещаний по корректировке внутренней тяжебной практики, чтобы отказаться от принципа прецедентного права в пользу состязательности в судебных процессах.

Так, что реформа ВТО актуальна для всех. Другое дело, каких конкретно изменений будет добиваться каждый участник и во, что в конечном итоге выльется модернизация.


Трудности перевода

Белый дом без ложной скромности называет аргентинские переговоры Трампа очень успешными. Однако профессионалы и СМИ настроены менее оптимистично, особенно в отношении окончания торговой войны между США и КНР.

Перемирие, достигнутое в субботу вечером в Буэнос-Айресе, не позволяет полностью разрешить глубокие противоречия между двумя странами, пишет The New York Times.

Издание отмечает, что обе стороны незамедлительно представили достигнутые договоренности как собственную победу, одновременно обозначив те области, где компромисс невозможен.

Эксперты указывают, что Вашингтон и Пекин по-разному толкуют аргентинские договоренности. В приватности, Белый дом всячески подчеркивает, что пауза продлится только до первого марта, и если новое китайско-американское торговое соглашение не будет подписано, Вашингтон вновь повысит пошлины.

Китайцы же в официальных сообщениях о каких-либо мимолётных ограничениях не упоминают. Стороны выдвинули серию конструктивных планов о том, как надлежащим силуэтом разрешить существующие проблемы и разногласия, информирует Министерство иностранных дел КНР.

Белый дом, обвиняющий Пекин в краже метод у американских компаний, явил, что Си согласился немедленно провести переговоры о насильственной передаче технологий, защите интеллектуальной собственности, не связанных с пошлинами торговых барьерах и о киберкражах.

В китайском официальном коммюнике говорится, что стороны продолжат совместную работу в целях достижения согласия по вопросам торговли, а об интеллектуальной собственности нет ни слова. Субботний твит Трампа о готовности Китая отменить пошлины на американские автомобили Пекином тоже не подтвержден. Бег по кругу

Ситуация в точности повторяет майскую, когда после консультаций между гостиными делегациями США и Китая Белый дом сообщил, что Пекин согласился уменьшить профицит во взаимной торговле и закупить американских доверенный грузов на 200 миллиардов долларов.

Пекин в ответ распространил официальное заявление без всякой конкретики, только с расплывчатыми формулировками, о добрых намерениях и готовности продолжать собеседлвания. В результате уже шестого июля состоялся очередной обмен высокими пошлинами.

Многие наблюдатели уверены: то же самое произойдет, в тот самый день, когда закончатся девяносто дней перемирия.

Мы на девяносто дней отодвинули пошлины, а в развернутый ответ не получили ничего нового, высказал мнение в комментарии The New York Times специалист по КНР из Американского института предпринимательства Дерек Сизорс (Derek Scissors). Что может произойти за эти девяносто дней? Изменят ли китайцы свою модель развития в ближайшие три месяца? Конечно, нет.

Эксперты подчеркивают, что в ходе аргентинских собеседлваний Пекин опять уклонился от каких-либо обязательств, связанных со стратегией развития высокотехнологичного сектора Сделано в Китае 2025 и с присвоением американской интеллектуальной собственности.

Вашингтон в ответ не отказался от ограничений на закупку продукции странных компаний ZTE и Huaway. Так, что предстоят очень сложные переговоры и вероятность заключения нового торгового соглашения очень мала.

Торговая война никуда не делась, она просто изменила формат, уверена старший аналитик Альпари Анна Борова. По ее мнению, в течение трех месяцев Китай активно простимулирует свою экономику и внутренний спрос, поддержит банки и экспортеров, а весной мир увидит новую волну торговой агрессии со стороны США.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Внутри нового энергоблока установлены самые мощные ядерные реакторы в мире - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Украина может отказаться от Евровидения из-за России

Украина может отказаться от Евровидения из-за России

МОСКВА, 20 февраля –. На международный песенный конкурс Евровидение не должен ездить исполнитель, который регулярно обрисовывается в России. Такое мнение выразил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко в своем Twitter. Он считает, что отказ от участия отгородит Украину от объяснений о том, что между … Прочитать