Трамп довоевался. Торговые войны привели к обвалу на биржах - новости на сегодня 12.10.2018



Трамп довоевался. Торговые войны привели к обвалу на биржах

12 Октября 2018

МОСКВА, 12 октября , Максим Рубченко. Американский фондовый рынок неожиданно рухнул в среду биржевые индексы раскрыли рекордное за многие месяцы снижение. Обвал перекинулся на азиатские биржи и европейские торговые площадки, зацепив и сырьевые вещевой рынки. Означает ли это, что прогнозы о неизбежности очередного глобального кризиса начинают сбываться, в материале. Пора паниковать?

Начавшийся в среду обвал американских биржевых списков стал рекордным за многие месяцы. Dow Jones упал на 3, 15% так много он в последний раз потерял в феврале, когда вышедшие из-под контроля торговые киборги устроили грандиозную несанкционированную распродажу акций.

Индекс S&P 500 снизился до трехмесячного минимума, а показатель высокотехнологичных компаний NASDAQ 100 пал на 4, 4%, указал сильнейшее снижение с июня 2016 года. Американский экономический сайт MarketWatch отметил: Мы почувствовали худшее начало квартала на фондовом рынке за два года.

Обвал рынков США спровоцировал небывалое за последние месяцы падение на азиатских площадках. Биржевые индексы в Японии, Австралии, Сингапуре снизились на три-четыре процента, а Shanghai composite, отзывающий стоимость крупнейших китайских компаний, и тайваньский Taiex потеряли почти шесть процентов.

В четверг с началом торгов падение перекинулось на российскую и европейские биржи, истина, в умеренных масштабах. Индекс ММВБ снизился на 2, 5%, европейские биржевые индексы на один-два процента.

Не избежали потерь и сырьевые вещевой рынки: нефть Brent, еще во вторник торговавшаяся дороже 85 долларов за баррель, сейчас стоит меньше 82 долларов.


Хорошо навоевались

Главная причина распродажи акций приближение сезона квартальной отчетности: с пятницы крупнейшие американские компании вызовут публиковать результаты работы за третий квартал. Инвесторы уверены, что ничего хорошего от них ждать не следует.

Наибольший пессимизм внушают высокотехнологичные производства, чьи акции сегодня явно переоценены. Поэтому в лидерах падения представители IT-индустрии: акции Twitter подешевели на 8, 47%, Netflix на 8, 38%, Apple на 4, 63%, Intel на 3, 76%.

Однако, как показывает снижение промышленных индексов Dow Jones и S&P 500 (они отзывают стоимость предприятий в традиционных сектор экономиках экономики), дело не только в сдувании технологического волдыря. Главные страхи инвесторов стеснённым с торговой политикой Трампа.

Сегодня уже понятно, что импортные пошлины на сталь и алюминий перевоплотились ростом издержек американских производителей от Coca-Cola, у которой увеличились расходы на алюминиевые банки, до изготовителя будничный техники Whirpool.

Еще дороже бизнесу в Соединенных Штатах обошлись объявленные Вашингтоном ограничения в отношении иностранных контор и торговые войны с Китаем. Яркий пример санкции против крупнейших российских предприятий.

Ограничения в отношении Русала привели к резкому росту цен на глинозем: это сырье для выплавки алюминия к середине сентября подорожало на 60% по сравнению с прошлым годом.

Как справляют аналитики CRU Research, подорожание глинозема пока не трансформировалось в рост цен на алюминий, поэтому металлурги планомерно несут потери.

Так, чистая прибыль американской Alcoa за первое полугодие снизилась на четверть. Можно не сомневаться, что результаты третьего участка окажутся еще хуже, ведь цена алюминия за лето полетела почти на 15%.

Другой крупный южноамериканский производитель первичного алюминия, Century Aluminum, еще в августе предупредил, что из-за подорожания глинозема ждет сокращения прибыли в третьем квартале примерно на 40 миллионов долларов.


Китай вышел на поле

Настоящей площадью бедствия стало американское сельское хозяйство. С введением Вашингтоном пошлин на китайские товары Пекин быстрого снизил импорт сельхозпродукции из США.

В результате с конца мая базарные цены на сою упали на 18% (до минимального уровня за десять лет), на кукурузу на 12%. Пшеница в Америке подешевела на пять процентов, свинина на 29%. Так, что отчетность контор агросектора тоже вряд ли повеселит инвесторов.

Начало октября принесло разочарование и тем, кто предпочитает акции нефтегазовых компаний. Мировые ставки на углеводороды в последние месяцы росли, внушая оптимизм.

Но торгашеские войны все испортили и здесь: на прошлой неделе заявили о прекращении поставок нефти из США в Китай, а в минувший вторник Reuters повестил, что КНР прекратила скупки американского сжиженного газа. В результате на американском газовом вещевой рынке возникла угроза локального перепроизводства с неминуемым обвалом цен на голубое топливо.

Инвесторы давно опасаются, что торговые войны повлияют на прибыли компаний, и сейчас это может произойти, отмечает Bloomberg.

Агентство подчеркивает, что особенно опасной сформировавшуюся ситуацию делает подорожание заемных чеканок из-за повышения ставки Федрезерва и роста доходности гособлигаций США.

Другими словами, у американских контор больше нет возможности привлекать дешевые заемные средства: кредиты дорожают из-за политики ФРС. Заимствования через выпуск облигаций обходятся все дороже, поскольку растет прибыль по государственным долговым бумагам: на аукционе по размещению десятилетних гособлигаций, состоявшемся в минувший вторник, доходность достигла 3, 26% максимальный коэффициент за семь лет.

Дешевые деньги правды ракетным топливом для акций, и инвесторы вкладывались в них последние два года, поскольку это единственное, что давало приличную доходность на рынке, отмечает Стивен Иннес, аналитик трейдинговой компании Oanda Corporation. Теперь из-за более агрессивного графика цен по ФРС инвесторы предпочитают забирать свои деньги. Этого ждали давно, но бегство началось только сейчас.


Кризис или коррекция?

Аналитики разъединились на два лагеря. Оптимисты уверены, что мы держим дело с краткосрочной коррекцией и самое время заказывать подешевевшие акции обеими руками. Такова, в частности, официальная позиция вашингтонской администрации.

После того как о сокращенье биржевых индексов доложили президенту Дональду Трампу, администрация Белого дома опубликовала заявление, что это лишь коррекция на рынке, ориентированном на рост.

Вероятно, это здоровое явление. Снижение валютная котировок закончится, а американская экономика останется сильной, уверены в Вашингтоне.

Пессимисты считают, что произошедший обвал начало очередного широкомасштабного кризиса, обусловленного десятилетним экономическим циклом и практически неизбежного после кризисов 1997-1998 и 2007-2008 годов.

Аналитики американской вкладывательной компании Phoenix Capital в обзоре, озаглавленном Предупреждение: мы находимся в ситуации конца 2007 года, отмечают, что биржевой индекс S&P 500 уже несколько месяцев растет в отрыве от индикаторов состояния истинной экономики, которые снижаются.

Так, объемы строительства жилья падают с начала года. С июня слабеет спрос на медь металл, который, по мнению аналитиков Phoenix Capital, сегодня наиболее сильно стеснённый с экономическим ростом. Пиломатериалы неуклонно дешевеют уже пять месяцев подряд.

Мы видим, что хотя стоимость акций продолжает удерживаться на рекордно высоких уровнях, ставки на активы, связанные с ростом реальной экономики, обвалились, делают отток авторы обзора.

Цифры подтверждают, что финансовая система США сейчас находится в конце 2007 года, направляют аналитики. Мы все знаем, что будет дальше.

Кто прав скептики или оптимисты, выяснится в ближайшие две семидневки, когда свою отчетность опубликуют крупнейшие американские компании.

Если их результаты окажутся лучше ожиданий аналитиков, инвесторы вполне могут возобновить закупку акций, еще больше надуваю рыночный пузырь.

В противном случае на рынке начнется затяжной спад, а компаниям станет сложнее пленять дополнительное финансирование.

В конце концов какая-либо крупная корпорация столкнется с нехваткой ликвидности. Это станет таким же спусковым крючком широкомасштабного упадка, каким было банкротство Lehman Brothers в 2008 году.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Украинских чиновников проверят на наличие родственников из России - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

"Сафмар" опровергла сообщения об инвестициях в Cirque du Soleil

"Сафмар" опровергла сообщения об инвестициях в Cirque du Soleil

МОСКВА, 17 декабря Группа Сафмар, основателем и акционером которой является бизнесмен Михаил Гуцериев, после слов директора Большого московского цирка Эдгарда Запашного на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что никогда не планировала строить ни стационарный центр, ни цирковую школу Cirque du … Прочитать