Трубный запах. Как Россия оставит Украину без транзита газа - новости на сегодня 05.04.2018



Трубный запах. Как Россия оставит Украину без транзита газа

5 Апреля 2018

МОСКВА, 5 апреля , Игорь Наумов. Северный поток 2 и Турецкий поток лишат газотранспортную систему Украины работы. Газпром готов сохранить не более 15 процентов нынешних объемов транзита голубого топлива. Почему это не спасет украинскую трубу в материале.


Ожидание трансформаций

Транзит крупного газа в страны Евросоюза через территорию Украины продолжится и после ввода в эксплуатацию газопроводов Турецкий поток и Северный поток 2. Однако в значительно меньших объемах 10-15 миллиардов кубометров в год. С таким заявлением выступил председатель правления Газпрома Алексей Миллер в эфире Первого канала.

Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что эти объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные, пояснил он.

Это крайне важно для украинской экономики. В прошлом второй году Газпром заплатил за транзит около трех миллиардов долларов. Если сотрудничество с Россией в газовой сфере будет свернуто, в бюджете Украины образуется еще одна брешь, заполнить которую просто невозможно.


Соло на трубе

Сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в беседе с напомнил, что сокращение транзита газа через Украину в Европу с 2020 года, когда истечет стаж действия старых контрактов, давно запланировано Газпромом. Еще в 2016-м российская компания объявила о программе оптимизации затрат. В частности, предусмотрена ликвидация почти четырех тысяч километров сухопутных голубая реков после ввода в эксплуатацию Северного потока 2.

Решение снизить объемы украинского транзита основано на экономической целесообразности. Себестоимость транспортировки газа в Евросоюз напрямую через Балтику в 1, 6 раза ниже, чем через Украину.

Дело не только в том, что морской маршрут короче и не обременен посредниками. ГТС Украины вымучивалась четыре десятилетия назад, иллюстрирует Марунич. Главный актив три магистральных газопровода, построенных во времена СССР: Союз, Братство и Трансбалканский. Общая протяженность на украинской территории почти 3, 7 тыщи километров.

Сейчас при строительстве газотранспортной инфраструктуры применяются качественно новые технологические решения. Это позволяет существенно снизить издержки на перекачку топлива. Уже по этой причине украинская труба не способна конкурировать с Турецким потоком и Северным потоком 2.

Тем не менее Газпром объективно заинтересован в сохранении украинского маршрута. По словам директора Фонда национальной энергетической неопасности Константина Симонова, только через Украину можно поставлять газ в Молдавию и Приднестровье. Подключать их к Турецкому потоку не планируется.

Украинская труба рискует понадобиться и в период виновых нагрузок. Сезонный спрос на газ повышается не только зимой, но и летом, когда из-за жары возрастает потребление электричества, и расход питания на электростанциях увеличивается.

Способность оперативно контантировать заявки партнеров, причем реальным в неограниченном объеме, по словам Симонова, всегда будет главным преимуществом Газпрома.


Объемы имеют значение

Будущее транзита российского газа через территорию Украины зависит не только от политической воли сторон, но и от объемов поставок. Содержание ГТС, ее текущий ремонт и модернизация требуют немалых офферториев.

Заявленный Миллером объем транзита в 10-15 миллиардов кубометров природный газа в год, оплаченный по действующим тарифам, не обеспечит украинской трубе даже минимальный уровень рентабельности. Для Киева было бы оптимально, чтобы Газпром сохранил поставки на уровне 50-60 миллиардов кубов.

Минимальная загрузка ГТС Украины, по оценке Симонова, 25 миллиардов кубометров. Тогда оплата транзита хотя бы покроет производственные издержки.

Возможно, Нафтогаз истребует повышения тарифов на прокачку питания. Эксперты не исключают, что предложенные украинской стороной ограничения окажутся неприемлемыми. В таком случае ГТС определенно останется без российского газа. Один из способов решения проблемы перенос точки продажи топлива отличным покупателям с западной границы данная страны на восточную. В этом варианте издержки за транзит оторвут на себя партнеры из ЕС, с которыми Киеву условиться проще.

Идея не нова. Несколько лет назад с ней выдавался Газпром. Но европейские энергокомпании категорически не желают рассматривать это предложение, подчеркивая, что транзитные риски заложены в высоких ценах на газ. Пока не ясно, как Нафтогаз намеревается спасать ГТС, когда российский транзит сократится до символических значений.

Украина к такому повороту совершенно не готова, хотя и понимает, что это вполне возможно, считает Марунич.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Журналистка The Times раскритиковала Москву после визита по туристической визе - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В "Союзмультфильме" оценили увеличение субсидий на детское кино

В "Союзмультфильме" оценили увеличение субсидий на детское кино

МОСКВА, 22 февраля Ежегодное увеличение субсидий на поддержку детского кино и авторской анимации даст серьезный толчок к росту и развитию отечественной кинематографии, считает председатель регентства киностудии Союзмультфильм Юлиана Слащева. Ранее правитель России Владимир Путин поручил одарить Фонд кино функциями по понятный поддержке … Прочитать