Василий Поздышев: новый фонд не будет собирать плохие активы всех банков - новости на сегодня 31.05.2018



Василий Поздышев: новый фонд не будет собирать плохие активы всех банков

31 Мая 2018

Банк России на прошлой неделе открыл подробности о недавно созданном Фонде непрофильных активов. Какие активы санируемых банков соберет новая композиция, какой объем средств будет передан на ее баланс, для чего ЦБ привлек РФПИ к участию в фонде и почему собственники всех банков не смогут передать ему плохие долги, в интервью в кулуарах Петербургского международного хозяйственного форума рассказал заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. Беседовали Гульнара Вахитова и Екатерина Жирова.

— Вы на ПМЭФ раскрыли подробности работы Фонда непрофильных активов. Есть какие-то детали, которые вы не успели раскрыть? Нас, конечно, больше всего интересует, какая доля будет у РФПИ и сколько средств он готов вложить?

— Пока заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагает участие РФПИ в капитале Фонда непрофильных активов. Основная роль РФПИ в этом прожекте заключается в трех аспектах: выстраивание процедур корпоративного управления, инвестиционная экспертиза и работа с потенциальными инвесторами. Это главные компетенции, которые мы предполагаем от РФПИ. Конкретные критерии нашего партнерства, а именно доля участия, объем вложений, количество мест в совете директоров и количество сотрудников РФПИ, работающих в профильных профкомах фонда, сейчас обсуждаются. Вся конкретика должна быть сначала одобрена наблюдательным советом РФПИ, после чего станет публичной.

— Когда новая структура заработает как фонд?

— На самом деле она уже живёт как фонд, а не как банк. Несмотря на то, что у этой структуры еще остается банковская лицензия, она уже не занимается привлечением депозитов и кредитованием.

— То есть предоставлять лицензию не планируется пока?

— В силу индивидуальностей действующего законодательства нельзя просто передать банковскую лицензию, перед этим полностью не рассчитавшись с кредиторами. Можно было бы преобразовать банк в микрофинансовую организацию, но нам кажется, что это неправильный путь, не соответствующий ни масштабам, ни деятельности Фонда непрофильных активов. Для фонда (а пока для всех трех банков его составляющих) единственным кредитором является ЦБ.

— Под каким брендом будет работать фонд?

— Вопросы брендирования для Фонда непрофильных активов для меня лично в самом низку листа приоритетов. Не будет никакой специальной акции по ребрендингу это лишние затраты. По сути своей это SPV, фонд не будет продавать имя, он будет развивать и продавать принадлежащие ему активы. Фонд создается на базе банка Траст, к которому в результате реорганизации присоединяется Рост-банк, чуть позже будет присоединен АВБ и непрофильные активы, выделенные из баланса Промсвязьбанка. Эта структура в первую очередь фонд непрофильных активов и только потом плохих долгов, потому, что мощную долю в его балансе занимают именно непрофильные (небанковские) активы. Прямые кредиты, за которыми нет схем скрытого участия в бизнесе или в проектах, это меньшая часть баланса фонда.

— А в будущем подразумевается, что любой банк вполне может по желанию сдать свои непрофильные активы?

— Нет. Важно понимать, что это не добровольная история. Мы не хотели бы видеть ситуацию, когда любой собственник банка, который накопил проблемные активы, мог передать свои проблемы в фонд, а хорошие активы оставить себе. Если Банк России принимает решение по финансовому оздоровлению какого-либо банка, то Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) становится контролирующим собственником банка и изыскивает специальные возможности изъять у собственника те активы, которые были оплаченным за счет средств вкладчиков и клиентов данного банка, чтобы затем передать их в Фонд непрофильных активов.

— Вы озвучивали сумму в 250 миллиардов рублей, которые перешли из баланса Промсвязьбанка в пользу фонда. Можете назвать цифры по другим санируемым банкам?

— БФКО 539 миллиардов рублей, Траст 332 органы внутренних дела рублей, Бинбанк 139 миллиардов рублей, Рост-банк, где исторически больший оглодаю непрофильных активов, 745 миллиардов рублей, Промсвязьбанк и АВБ 315 миллиардов рублей.

— Из этого складывается 2 трильона рублей общего объема этого фонда?

— Верно, если вы суммы сложите получится примерно 2 триллиона, но это активы гроссо их балансовая стоимость без учета уже оформленных резервов. Из основных проблемных активов, которые пришли в фонд со стороны группы Открытие, это, конечно, кредиты и облигации Открытие Холдинга (акционера Открытия ). Из основных проблемных активов, которые пришли со стороны Промсвязьбанка, более 100 миллиардов рублей пропавших кредитных досье.

— Вы заметили 100 миллиардов рублей пропавших кредитных досье Промсвязьбанка?

— Пропавшие досье были обнаружены временной администрацией сразу после входа в Промсвязьбанк, поэтому в первые дни и было оперативно составлено заявление в правоохранительные органы о пропаже кредитных досье на сумму более 100 миллиардов рублей. Дело еще и в том, что у ЦБ еще нет доступа к материалам, появленным правоохранительными органами в бизнес-центре Максима-плаза. Мы ведем переговоры с правоохранительными органами, чтобы ревизовать какие именно кредитные документы Промсвязьбанка обнаружены.

— Как возможно, что вы их передали на баланс фонда, когда доступа к ним до сих пор нет?

— Дело в том, что из банка пропала сама документация кредитные договоры и договоры залога. Но даже если договор по кредиту пропал или украден, то его можно попытаться восстановить в ходе судебного делопроизводства, например. В Банке России находятся копии отдельных договоров, принятые в ходе инспекционной проверки, залоги недвижимости оформляются в реестре, есть выписки со счетов клиентов и приходно-расходные ордера, свидетельствующие о выдаче, так и платежах по кредитам (либо их отсутствия). Но на восстановление документации и юридически доказуемых обязанностей получателя займа вернуть предоставленные средства уйдет время.

— Когда ЦБ брал на санацию Бинбанк, его бывшие собственники обещали завести на баланс активы. Действительно ли удалось вернуть качественные активы?

— Да, есть вполне качественные активы, которые пришли на баланс. Так, на балансе Рост-банка находятся участие и кредиты компаниям, таким как Интеко, А101, Русснефть, а также птицефабрики и объекты недвижимости,

— Передали ли активы бывшие владельцы Промсвязьбанка?

— Нет, не передавали. Мы рассчитываем, что Фонд непрофильных активов будет иметь права на такие компании, как Белая птица, Здоровая ферма, Русское зерно, Росагро. Эти компании, каждая в своем сегменте производство мяса птицы, производство зерна, владение и эксплуатация аграрных земель входят в десятку крупнейших компаний рынка. Также среди активов, находящихся в периметре фонда, два крупных лесоперерабатывающих производства в Иркутской области и в Красноярском крае. Все это живущие компании, которые имеют показательный потенциал для развития, но почти все из них имеют одинаковые проблемы: избыточная долговая нагрузка, которая создана прежним менеджментом и собственниками, неэффективное управление и конфликты акционеров.

— Зачем ЦБ заключил договор с РФПИ?

— Проект с РФПИ принципиально важен потому, что среди главных задач Фонда непрофильных активов не ускоренная ликвидация активов проблемных банков, а возможность разделения сих активов на две группы активы, которые действительно подлежат ликвидации, и те активы, с которыми можно и нужно продолжать работать дальше. Мы считаем важным подпирать работающие предприятия, развивать их потенциал и поднимать инвестиционную заманчивость.

— Что значит, фонд получит право на активы? Как это законодательно возможно?

— Существуют разные методы работы с проблемными активами. Это можно сделать в ходе процедуры взыскания. Во многих случаях за кредитами есть залоги. И даже если кредитное досье погибло, информацию можно восстановить, но, как уже говаривалось, это сложная работа. Также возможно провести операцию debt for equity и вместо долга получить контрольный пакет акций. В результате фонд станет владельцем предприятия с меньшей долговой большая нагрузкой.

— Что даст РФПИ участие в работе фонда?

— Одна из важных задач это минимизация издержек на санацию банков, а в будущем страховщиков и НПФ. Для этого в том числе итогового получить максимум от управления добавленными средствами и полученными активами. После докапитализации санируемых банков Банк России какое-то время держит на балансе фонда проблемные и непрофильные активы. Если упростить, то есть три способа возврата расходов на финансовое оздоровление.

Первый быстрый выход на прибыль санируемых банков, чтобы через несколько лет их стоимость могла соответствовать средствам, направленным на капитализацию. Пока мы добавили в эти банки больше, чем размер их капитала сегодня. Мы вложили в группу Открытие (включая банки, РГС и пенсионные фонды) и Бинбанк около 500 органы внутренних делов рублей. Капитал объединенной банковой группы Открытие и Бинбанк соединяет около 300 миллиардов рублей. Пока стоимость группы не сравняется со стоимостью наших вложений, мы не будем распределять прибыль, она будет оставаться в банках. При норме прибыли в 15% в год на горизонте 5 лет стоимость этого бизнеса превысит размер наших инвестиций.

Второй источник минимизации убытков и издержек это фонд непрофильных активов. Конечно, можно было бы сразу все активы продавать. Но если мы реализуем потенциал развития таких непрофильных активов, можно добиться повышения их стоимости и в итоге также снизить издержки.

Третий путь минимизации издержек на финансовое оздоровление самый трудный это претензионно-исковая работа с бывшими собственниками. Здесь нам удалось добиться изменений в законодательство, которые существенно облегчат для Банка России возможности тяжебного взыскания активов с бывших владельцев для компенсации наших убытков. Но, чтобы механизм был хороший, нужно идти дальше. Было бы целесообразно законодательно подтвердить механизм блокировки активов собственников, по которым Банк России обозначил иск о компенсации убытков на санацию на весь период тяжебных разбирательств.

Мы также рассматривали возможности внесудебного взыскания, но это очень деликатный и сложный вопрос, поддержки при обсуждении которого мы не нашли. Потому пока основная концепция это судебное взыскание, но нужно законодательно закрепить механизм минимизации рисков вывода собственниками активов до окончания судебного процесса.

Среди используемых ЦБ агрегатов есть еще обращения в правоохранительные органы. В каждом варианте, когда мы видим знаки правонарушений и вывода активов, признаки мошенничества, мы подаем обращения в правоохранительные органы, которые принимают решения о квалификации деяний и проведении необходимых мероприятий.

На сегодняшний день по банкам, находящимся под управлением ФКБС, Банк России уже направил правоохранным органам обращения на 258 органы внутренних делов рублей. Эта сумма растет: совсем недавно в Государственной думе звучала цифра 239 органы внутренних делов рублей. После создания Фонда непрофильных активов долги собственников будут переданы фонду, и всю претензионную работу с ними будет вести уже менеджмент фонда.

— Вчера ВТБ заявил, что ему интересна покупка банка Возрождение. Как вы смотрите на это с точки зрения огосударствления банковского сектора?

— Важно, чтобы у банка Возрождение, крупного и исторически финансово устойчивого банка, деятельность которого является значимой для Московской области, появился новый стратегический инвестор, способный развивать этот банк, а не использовать его в своих целях. Согласно актуальному законодательству, ЦБ выставил требование к собственникам банка (бывшим собственникам ПСБ), заставляющее их снизить свою долю до менее 10%, то есть сменить контроль в банке.

— Появились ли какие-то интересанты на покупку санируемых банков?

— Возможно, здесь, прямо на форуме, появились. Мы высчитываем, что через 3-5 лет, можно будет говорить о продаже объединенного банка, сделанного на базе ФК Открытие и Бинбанка, кругу инвесторов в рамках IPO либо SPO, то есть в ходе откровенных либо закрытых процедур. Думаю, что в данном варианте не будет одного покупателя банк очень крупный выходит. На мой взгляд, это хорошо, поскольку этакой крупный банк не должен принадлежать одному инвестору, распределенная композиция собственности для крупных банков лучше.

В отношении менее крупных, в том числе региональных банков, как, например, АТБ, ситуация будет другой. Издержки на докапитализацию в таких случаях не будут значительными. После докапитализации и решения проблем с ликвидностью такие банки быстро и просто продаваемы в рынок в силу возможности встроить в какую-либо более крупную банковскую, финансовую либо промышленную группу. Я вполне допускаю, что уже до конца текущего года АТБ вполне может быть продан на конкурсной основе.

— Всю ли предоставленную ЦБ ликвидность банки поправили?

— Из более чем триллиона рублей, которые выделялись на решение проблем с ликвидностью санируемых банков, почти все средства банки уже поправили. Бинбанк полностью погасил задолженность перед Банком России, ФК Открытие осталось вернуть около 100 миллиардов рублей и Промсвязьбанку около 100 миллиардов. До конца года по графику они должны эти средства поправить.

— Понадобится ли дополнительная докапитализация ПСБ в связи с тем, что он предоставляет ликвидность санкционным командам?

— Докапитализация Промсвязьбанка, предусмотренная планом участия Банка России, осуществлена в полном объеме и завершена. Опубликовано распоряжение правительства о передаче Промсвязьбанка в собственность Российской Федерации.

Если в дальнейшем банку понадобится дополнительный капитал в связи с выполнением его новых задач, государство, как основной собственник банка, будет рассматривать вопрос о том, докапитализировать банк либо предоставить госгарантии, что позволит пристукнуть вопрос кредитования ОПК и санкционных российских компаний.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

БЕРЛИН, 17 февраля —. Режиссер Надав Лапид, получивший Золотого медведя Берлинале за фильм Синонимы, признает свою победу грандиозным достижением. Один из крупнейших международных фестивалей Берлинале стартовал в столице Германии 7 февраля, официально он закроется в воскресенье. Главные награды осмотра нашли своих победителей, … Прочитать