Выход в плюс: российская экономика будет расти вопреки санкциям - новости на сегодня 11.01.2017



Выход в плюс: российская экономика будет расти вопреки санкциям

11 Января 2017

МОСКВА, 11 января , Наталья Дембинская. После двух лет рецессии экономика России в 2017 году вернется к скромному росту – на уровне 1%, и влияние американских санкций совсем не помешает ей выйти в зеленую зону. Такой оптимистичный сценарий озвучило в среду международное рейтинговое агентство Moody’s.

Это будет способствовать улучшению положения во всем регионе благодаря торговым и финансовым связям между странами, наблюли в Moody’s. Исключением, как полагают в Moody’s, станет Белоруссия – в 2017 году ее экономика сократится.

Аналитики учреждения, правда, признали, что санкции и геополитические конфликты продолжат оказывать давление на российскую экономику. Поэтому рост, по их расчетам, очутится ниже прогнозируемых ранее 1, 5%. Санкционный фактор

От санкции в отношении России США пока не намерены отказываться. Масла в огонь подлил проект закон о новых санкциях в отношении российского энергетического сектора, который на днях группа конгрессменов от обеих партий внесла в Сенат Конгресса США.

По мнению авторов законопроекта, таким должен быть ответ на якобы имевшее место вмешательство России в президентскую кампанию в США. В Кремле, впрочем, уже заявили: такие меры нанесут ущерб глобальной экономике и энергорынку. Москва же умудрится минимизировать риски и подключит компенсационные механизмы.

Многие независимые наблюдатели полагают, что администрация Трампа может в итоге ослабить санкции США против России.

В последние дни эти предположения усилились. Высокопоставленный чиновник в Белом доме преподнёс Reuters, что избранный глава может отменить новые санкции против России.

В ноябре один из крупнейший инвестбанков Morgan Stanley уже предсказывал, что президентство Дональда Трампа в перспективе приведет к ослаблению антироссийских санкций. Ожидаемый отскок

Как бы там ни было, еще в середине года ряд экспертов заявили: российская экономика давно адаптировалась к санкциям, а поэтому каждое их продление пройдет практически необнаруженным. В частности, такое мнение озвучили в Центре производственных и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

Тогда же многие авторитетные международные организации – рейтинговое агентство Fitch, австрийская финансовая группа Erste Group и Международный валютный фонд, сообщили, что рецессия в России уже пройдена, и впереди экономику страны ждет положительная динамика.

Аналитики тогда указали: выходу России из кризиса пособничает не только рост цен на энергоносители, но и адекватная экономическая политика. Свежий доклад Moody’s подтверждает, что шаги были предприняты в верном направлении. Адекватные меры

Правительства стран СНГ справились с шоком нефтяных цен, используя проверенные методы, такие, как введение плавающего валютного крена и ужесточение денежной и фискальной политики.

Это помогло смягчить последствия падения цен на нефть и позволит большинству стран региона улучшить признаки в 2017 году пишет Moody’s.

В Moody’s, тем не менее, отмечают, что не присвоили пока ни одной из стран региона стабильного сценария по суверенным кредитным рейтингам. На них по-прежнему давят визуальные факторы и фискальные проблемы.

Высокий уровень долга в иностранной валюте и слабость национальных зеленей представляют собой особые риски для всех стран СНГ, кроме России и Казахстана, констатируют аналитики Moody’s.


Есть чем удивить

Базовый сценарий Минэкономразвития предполагает, что рост в течение ближайших трех лет будет куда более сдержанным, чем озвучили в Moody’s. Это рост ВВП России в 2017 году на 0, 6%, в 2018 году на 1, 7%, в 2019 году на 2, 1%.

Есть, впрочем, и сценарий базовый плюс. В нем заложен рост ВВП на 1, 1%, 1, 8% и 2, 4% соответственно. Итогов 2016 года в ведомстве пока не назвали. По предварительной оценке, в прошлом году спад ВВП составил 0, 5%.

Глава Минфина Антон Силуанов очутился еще более оптимистичен. По его словам, в будущем году экономика может удивить ростом почти вдвое выше прогнозируемого – на уровне 1, 5%. Нефтяной трамплин

В целом отскока российской экономики ожидают большинство консультантов, и основным фактором поддержки, безусловно, будут оставаться подросшие цены на нефть.

Ожидаемое повышение цен на нефть, вероятно, позволит правительствам стран-экспортеров нефти допустить определенные послабления в бюджетной и денежно-кредитной политике, указывают чартисты Moody’s.

Договоренности ОПЕК и не входящих в картель стран о сокращении добычи гарантировали черному золоту неплохой задел на будущее. Сейчас наблюдатели не сомневаются: в будущем году стоимость Brent вряд ли поникнет ниже $50 за баррель.

Звучат и более оптимистичные предположения. Так, глава Минприроды России Сергей Донской считает, что в среднесрочной перспективе (в 2017-2018 году) баррель Brent будет стоит $60-65 долларов. К новым высотам, по мнению министра, его подтолкнет все та же заморозка нефтедобычи.

Тем не менее, шансы на то, что попутные цены могут вернуться в диапазон $70-80 за баррель, по мнению международных экспертов, не слишком великим.

В Moody’s подчеркивают: ожидаемый благоприятный период Россия должна успеть использовать для проведения невозмутимых структурных реформ. В неприятном случае потенциал дальнейшего роста будет оставаться низким.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Кто стоит за терактами на Шри-Ланке - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Театральные премьеры мая: "Евгений Онегин", "Бег" и "Отелло"

Театральные премьеры мая: "Евгений Онегин", "Бег" и "Отелло"

МОСКВА, 20 апреля –. Май станет небывалым по количеству драматических и музыкальных премьер. Причем в числе майских театральных подарков – постановки таких мастеров, как Сергей Женовач, Андрей Кончаловский, Евгений Арье. Но важным акцентом месяца станет Международный Московский фестиваль им. Чехова, который … Прочитать