Запасаемся попкорном: конфликт Рима и Брюсселя разваливает Евросоюз - новости на сегодня 23.11.2018



Запасаемся попкорном: конфликт Рима и Брюсселя разваливает Евросоюз

23 Ноября 2018

МОСКВА, 23 ноября , Александр Лесных. Очередное собрание Еврокомиссии (ЕК) по итальянскому бюджету завершилось полным срывом для Рима. Теперь страну ожидает так называемая процедура большого дефицита, а в казусе отказа санкции. Реакция итальянцев не заставила себя долго ждать: большая часть населения готова поддержать выход из Евросоюза ради сохранения курса нового правительства. Приведет ли это к развалу единой Европы и что будет, если Еврокомиссия пойдет на попятную, в материале.


Язык ультиматумов

Устав от политики жесткой экономии, новое правительство Италии приняло выполнение увеличить расходы, чтобы наконец запустить рост экономики. В результате бюджет на 2019 год сформирован с дефицитом, выходящим за рамки правил Евросоюза.

Мы считаем интересы народа важнее экономических обязательств перед Брюсселем и не собираемся делать людей беднее из-за ограничений и требований, которые приняли другие, подчеркнул один из лидеров правой политической партии Лига Севера Лоренцо Фонтана.

Предсказуемый исход: ЕК пригрозила Риму крупным штрафом в размере от 0, 2 до 0, 5% ВВП, то есть от 3, 4 до 8, 5 миллиарда евро. Итальянцы, знаменитые горячим темпераментом, за словом в карман не полезли.

Они планируют наказать нас, но в итоге это принесет больше ущерба самому Евросоюзу. Они высадились с ума, если действительно собрались накладывать штраф, прокомментировал решение Еврокомиссии наследник премьер-министра Италии Маттео Сальвини.

И добавил, что в случае принятия таких мер против ЕС восстанет 60% населения, это больше, чем доля британцев, проголосовавших за Brexit.

Правительство Италии оценивает будущие структурные реформы в экономике примерно в сто миллиардов евро, 37 миллиардов заложены в бюджет, отвергнутый Еврокомиссией. Рассчитывать, что Рим пойдет на сокращение этой суммы ради компенсации штрафа брюссельским чиновникам, не приходится.


Не зная меры

Эта процедура подразумевает, что в период от трех до шести месяцев государство должно представить план по отказу от бюджетных расходов, отторгнутых Еврокомиссией, включающий детально отображённые меры по приведению бюджета в соответствие европейским правилам и дедлайны по их исполнению.

ПЧД уже применялась в 2009 году к странам Вишеградской группы: Венгрии, Польше, Чехии и Словакии.

Тогда под угрозой санкций Брюссель вынудил обмишурить консолидацию бюджета и сократить кризис до приемлемого уровня: с 7, 8 до 2, 7% у Словакии, с 7, 3 до 2, 6% у Польши, с 4, 1 до 1, 9% у Чехии и с 4, 5 до 2, 6% у Венгрии.

В Венгрии это негативно сказалось на здравоохранении и пенсионных отчислениях (изменение системы индексации и отмена 13-й пенсии), также истины отменены жилищные и урезаны аграрные субсидии. В Польше отменили ранний выход на пенсию, а пенсионный возраст повысили до 67 лет. В Чехии заморозили социальные выплаты и пособия, в Словакии снизили сельскохозяйственные субсидии и реформировали распределительную часть пенсии.

Помимо этого, во всех странах ужесточили прямые и косвенные налоги. НДС в Венгрии и Чехии увеличили на 2%, в Польше и Словакии на 1%. Также везде выросли акцизы, а в Чехии в два раза подняли налог на недвижимость.

Однако Италия третья экономика Европы, и Рим не готов демонстрировать такую же покорность, как периферийные страны. Хотя премьер-министр Джузеппе Конте формально явил, что рассчитывает на конструктивный обмен мнениями с главой ЕК Жан-Клодом Юнкером (встреча состоится в субботу), государство не намерено отказываться от повышения пенсий и пособий по безработице.

При этом планируется снизить налоги и сборы для бизнеса, поскольку в некоторых городах отчисления в бюджет отнимают у предприятий до 70% прибыли. В конечный результате у предпринимателей просто не остается денег на модернизацию и развитие производства. В этих условиях кажется, что Италии действительно проще покинуть Евросоюз, чем следовать предписаниям Брюсселя.


Принцип домино

Европейский Пакт стабильности не первый год нарушают Франция, Испания и Португалия, не выполняя нормы максимально допустимого соотношения госдолга и ВВП 60%. Во Франции и Испании этот показатель порядка 100%, в Португалии вообще 125%.

Так что, вполне возможнее всего, санкции против Италии не введут, и это сильно ослабит влияние Брюсселя, послужив примером для других проблемных стран. Если же государственные правительства решатся на независимую бюджетную политику, Евросоюз останется чисто политическим объединением, а экономика Строго света пойдет вразнос.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

100 парламентариев-консерваторов планируют заставить Мэй отложить Brexit - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Путин поручил подготовить план по поддержке современной популярной музыки

Путин поручил подготовить план по поддержке современной популярной музыки

МОСКВА, 22 февраля Владимир Путин инсталлировал задачу разработать план поддержки современной популярной музыки, говорится в перечне президентский поручений. Список задач был составлен по итогам заседания Совета по культуре и искусству, который прошел 15 декабря былого года. Администрации президента Российской Федерации организовать обсуждение с … Прочитать