пятница, 29 марта 2024

Андрей Рожков: Следующее кино мы постараемся сделать без пьянства

Андрей Рожков:  Следующее кино мы постараемся сделать без пьянства

14 Марта 2017

Шестнадцатого марта в российском прокате стартует комедия Везучий случай! первый полнометражный фильм с тремя самыми узнаваемыми актерами шоу Уральские пельмени в главных ролях: Андреем Рожковым, Дмитрием Брекоткиным и Вячеславом Мясниковым. Сценарий к комедии написал Жора Крыжовников ( Горько! ), но еще до премьеры он потребовал убрать свое имя из авторов и заявил, что не имеет к проекту никакого отношения. Теперь в титрах фильма, в графе Сценарий стоит фраза: Уральские народные сказки.

Накануне премьеры обговорило с Андреем Рожковым, почему на ТВ много лет грустного шутят одни и те же люди и когда появятся приятные российские комедии.

Андрей, все вас знают как одного из уральских пельменей, но в привязке к фильму это название нигде не упоминается ни в автоприцепе, ни на постерах. Почему так?

— Мы согласились участвовать втроем, хотя сценарий был написан на пятерых. Остальные ребята в силу разных обстоятельств отказались: кто-то не смог, кого-то не заинтересовал сценарий. Случился серьезный разговор, и мы решили, что будем выступать как отдельные студийцы. Зато в нашу братию добавились такие талантливые актеры, как Михаил Трухин и Алексей Маклаков.

Вы смотрите современные российские комедии? Что-то нравится? И, что думаете о том же Горько! Жоры Крыжовникова?

— Стараюсь, необходимого, следить. Но души не чаю наши старые комедии фильмы Гайдая, Невероятные приключения итальянцев в России и так далее. Нам пока не удается до них дотянуться.

Почему?

— Мне кажется, из-за того, что в основе лежит коммерция, попытки просчитать реакции зрителей, всем понравиться. Мало комедий фотографируется для души. Вот я думаю, что Горько! в этом смысле первая ласточка. Он нашел своего зрителя. Он сделан для простого зрителя, там незамысловатые понятные персонажи, в которых можно узнать своего соседа или родственника. Мы также старались не переборщить в своем фильме с глубокими смыслами, сделать его легким.

Вы знаете, что существует весьма порядочный клуб ненавистников Горько! ? Кто-то считает, например, что Крыжовников очерняет действительность, что таких примитивных героев на самом деле нет в природе.

— Уверен, у нас тоже будет такой клуб. Без него никак нельзя! Мы восемь лет занимаемся своим проектом на телевидении, у нас есть как ярые поклонники, так и ярые ненавистники, они нас проклинают, но, несмотря на это, мы существуем и выпускаем свою программу.

Ваш коллега Вячеслав Мясников во время пресс-конференции сказал, что живет на Уралмаше…

— Рядом.

А вы, где живете?

— На Химмаше. У нас все районы назывались по градообразующим предприятиям.

Как вы общаетесь с вашими поклонниками и недругами, которых встречаете, выходя из дома?

— Я спокойно ко всем отношусь. Кто-то закрывается масками, очками, кепками, капюшонами. Это все бесполезно, тебя все равно увидят и узнают, кому надо. И подойдут.

Неприятные моменты бывают?

— Бывает, подходят молодые посетители, как правило, хмельные, приглашают за стол, настойчиво предлагают выпить. У нас, видимо, такой имидж, что мы тривиальные парни и с нами всегда можно запросто выпить водки.

А на самом деле нельзя?

— Я уже четыре года не пью. Вот только по случаю премьеры фильма выпил немного переволновался.

Ваш герой в Везучем случае! преображается под воздействием алкоголя, открывает в себе новые таланты и даже суперспособности. Бытует мнение, что в России комедия без пьяных людей в кадре не может быть успешной. Вы с этим согласны?

— Что, неужели правда?

Эпизоды с выпившими есть и у Рязанова, и у Гайдая, а Особенности народной охоты вообще целиком построены на таком юморе.

— Ну, давайте так договоримся: следующее кино мы поработаем сделать без пьянства. Постараемся! Все не от нас зависит.

Есть для вас темы, которых Уральские пельмени стараются избегать?

— Пытаемся быть подальше от политики. Нам кажется, что это не наш формат. Это сатира, ее надо уметь делать аккуратно, грациозного. Как Салтыков-Щедрин. К тому же в политике всегда замешаны конкретные живые люди. А мы считаем, что нельзя обижать человека как такового кем бы он ни был. Был один номер у нас, в котором Путин и Медведев менялись местами, но это существовало просто смешно и совсем не обидно. Таким и должен быть юмор.

Почему у нас на телевидении одни и те же люди шутят уже много лет – и делают это несмешно?

— Я вам расскажу такую историю. Лет пять назад мы одаривали сольный концерт во Владивостоке. Прозвучал финальный аккорд, и мы видим, что по проходу идет мужчина с огромным букетом роз, выходит на сцену Михаил Задорнов. Представляете? Оказался каким-то образом, отсмотрел концерт от начала до конца, позвал в ресторан, мы протяжного с ним сидели, обсуждали шоу-бизнес. Он говорил много правильных вещей, и в частности, что тебя не должно быть слишком много в телевизоре.

Почему при таком дефиците на ТВ нет новых комиков?

— Многие молодые талантливые посетители пытаются пробиться со своими идеями, но это крайне бедственного. Я сам все это видел, когда работал над шоу Большая разница и Ты смешной. На последнем мы собирали юмористов со всей страны, я видел истерически смешных людей. Например, у нас победил простой строитель Ашурбек, который гениально пародировал актуальных людей. Ничего смешнее я в жизни не видел. Он выиграл миллион рублей. Потом мы с ним договаривались, ничего с ним так и не произошло: гроши потратил что-то сформировал у себя дома, никто его не увидел, не подхватил. И всё! Слава богу, сейчас есть интернет: любой талантливый посетитель может выложить свой ролик и узнать реальную цену своим шуткам: соберешь ты 10 тысяч просмотров или тебя увидят только пять друзей?

Наблюдая истории успеха и неудач, вы поняли, что нужно, чтобы быть смешным?

— Не знаю. Я ничего в этом до сих пор не понимаю. Мне бывает очень забавно от простых людей: вот идет по улице женщина, и я смеюсь, не могу сдержаться. Просто наблюдаю за ней, за тем, как она выглядит. Если бы она сказала еще пару слов, то я бы умер со смеху. И в то же время смотрю на экран, контролирую людей, которые собирают Олимпийский комиков в кавычках и мне грустного, мне не нравится то, что они делают. Их стало очень много.

С недавних пор мне люди начали усмехаться. Видимо, что-то в памяти у них всплывает. Вот я иду, и мне навстречу человек: вызывает взгляд, вижу, что узнал, но не может вспомнить откуда. Все равно улыбается, потому, что это воспоминание вызывает у него положительные эмоции. И я усмехаюсь ему в ответ. Вот это самые приятные эмоции, они абсолютно бескорыстны.