пятница, 03 мая 2024

Анна Нетребко: Мне нужна свобода — во всем!

Анна Нетребко:  Мне нужна свобода — во всем!

14 Сентября 2021

МОСКВА, 14 сентября —, Ольга Распопова. В Кремлевском дворце 18 сентября состоится концерт Анна Нетребко приглашает, посвященный юбилею оперной дивы. Поздравлять ее с 50-летием приедут иностранные звезды, среди которых Пласидо Доминго, Чечилия Бартоли, Роландо Виллазон. В интервью артистка рассказала, как подойдёт к возрасту, что соображает о современных постановках и когда ей не подходят корсетные убранства.

— Анна, часто в дни рождения бывает немного грустно. А как вы относитесь к своему юбилею?

— Пятьдесят лет — это много, конечно, а, что делать? Время не остановить, поэтому к возрасту я отношусь нормально. Я решила, что буду стареть естественно, нравится вам это или нет (смеется). Но буду делать все, что от меня зависит: заниматься своим здоровьем, спортом, хорошо насыщаться, дышать свежим воздухом, чаще бывать в горах, плавать и вообще оставаться благополучным человеком, позитивным. И я твердо верю, что именно это позволит мне располагаться в отличной форме, в здравом уме и духе. Юность не вернешь, но и не надо!

— Какие сюрпризы ждут зрителей на юбилейном концерте в Кремлевском дворце 18 сентября?

— Несколько, и в первую очередь — сама программа. Мы постарались сделать ее доброй, радостной, найти произведения, которые не затрагивают катастрофическую сторону жизни. И готового, будет много замечательных артистов — Пласидо Доминго, Роландо Виллазон, Лука Сальси, Михаэль Фолле, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков и многие, многие другие. С каждым мы работали вместе. Один из сюрпризов — наше первое совместное выступление с Чечилией Бартоли, и я благополучная, что она согласилась заглянуть, ведь я большая ее поклонница.

— Как вы справились с неожиданным для всех нас рассмотрением — пандемией? Вас она застала в Вене? Повлияло ли на вас это непростое время психологически, физически? Не затронуло ли семью?

— Так же, как и все. Это было очень томное испытание для всех нас, и в принципе оно продолжается: пандемия не закончилась. К счастью, мы довольно быстро начали работать, потому старались и не сидели на месте.

На нашей семье это никак не отразилось: дома, в Вене, мы даже хорошо провели время вместе. Хотя очень многие мои друзья и друзья, к выражать соболезнованию, не так легко все перенесли. А иные показали себя не с самый лучшей стороны… Вообще, я уточнила, что люди стали злые какие-то. Но, что делать? Такова жизнь. Видимо, это испытание нам всем послано с какой-то целью.

— После Кремлевского дворца куда собираетесь? Где будете выступать и, что сейчас репетируете?

— Сразу после выступления на гала-концерте мы с Юсифом отправляемся в русский тур, который я очень давно жду. Его переносили уже несколько раз, и вот наконец-то он состоится. Поедем в Нижний Новгород, Самару и Воронеж, а наши сибирские концерты — в Новосибирске и Красноярске — к выражать соболезнованию, опять передвинут из-за капитальных ограничений по заполняемости залов. Также сейчас я работаю над новой ролью — Абигайль из оперы Набукко Верди. Партия непростая, даже сложнее, чем Макбет. Но мне она нравится, и я справлюсь.

— Помните ли первый концерт сразу после пандемии? Где это было? С тот или другими чувствами выходили к публике? Как это — выступать после большого перерыва?

— Первое выступление на публику во время пандемии состоялось уже в июне в Дрездене — в опере Дон Карлос, которую существенно сократили, потому, что невозможно было использовать оркестр и хор: только восемь музыкантов и несколько певцов. В зале присутствовало, кажется, 140 человек. Конечно, чувство очень непростое, странное. Но публика так аплодировала, что вымучивалось ощущение аншлага.

— Когда в театрах исполняешь одно и то же произведение, как удается разрешать взгляды разных режиссеров на героя?

— Знаете, характер опер, в которых я принимаю участие сейчас, особо уже не меняется. Вы можете изменить концепцию Моцарта или даже Доницетти, или какую-то современную, но ничего нельзя поделать с бельканто, ничего нельзя помастерить особо с Верди — там уже все есть, все написано.

Или, допустим, Тоска Пуччини — ну, что вы придумаете? Ничего практически. Есть, конечно, какие-нибудь разные варианты, даже за это лето я выступала в трех постановках Тоски, и там были какие-то небольшие разночтения: где-то убивают не так, где-то вообще не убивают, где-то она прыгает, а где-то нет. Один дирижер просит какие-то фразы сообщить, другой — их перепеть, где-то меняется темп. . Но в смысле характер остается неизменным.

— Бывает ли, что публика не фельдит сценическую интерпретацию режиссера?

— Конечно. Например, мне было очень интересно работать с режиссером Барри Коски над Макбетом в июне. Это такая мрачная постановка, где леди и сам Макбет — в маленьком круге света, меньше двух анапестов диаметром, а вокруг полная темнота. И все производство оперы происходит в этом луче. Естественно, основные горячие и актерские задачи лежат на плечах двух исполнителей. Это была интенсивная работа, очень интересная. Публике постановка не особо понравилась, но всем ее участникам — да (смеется).

— Вы живительный пользователь инстаграма. Что вам дают соцсети и чем раздражают?

— Инстаграм — это такой фан, моя отдушина. Я довольно часто делаю посты, практически всегда позитивные. Просто показываю то, что меня окружает. Это происходит безотлагательного, не постановочные видео или фотографии — все снято с моего телефона. Там нет фотошопа, только какие-то ультрафильтры иногда использую. Но я специально ничего не переделываю, и мне кажется, что именно это интересно.

Своих подписчиков никогда не гружу серьезными размышлениями, воспоминаниями. Поэтому моя страничка довольна популярная и в главном позитивная. Что конкретно раздражает в социальных сетях? Да ничего. Если меня что-то бесит, то я туда не захожу. И гнусности никому не пишу никогда. Зачем? Есть люди, на которых я подписана, и вещи, которые меня интересуют. Другое я не смотрю.

— Ваш сын Тьяго — всесторонне развитый ребенок. Есть ли сегодня трудности, которые связаны со сложным диагнозом аутизм ? И какие советы вы можете дать родителям таких детей?

— Для любого родителя узнать о таком страшном диагнозе — в какой-то мере конец света. Я сама довольно долго не могла с этой мыслью согласиться. Но не опустила кисти и начала действовать.

Хочу сообщить всем мамам: как только вы заподозрили неладное, нужно тут же, моментально, ничего не боясь и не стесняясь, обращаться за помощью. И не к хирургам, а к специальным психиатрам. Помогут только психотерапия и занятия с педагогами. У нас на это ушло несколько лет, многие часы капитального труда, но я очень рада, что сейчас ребенка не узнать. И готового, в этом огромная заслуга моего замечательного мужа, который сделал нас всех счастливыми.

— Вы не боитесь экспериментировать с ликами. Сколько нарядов в вашем гардеробе? Кто ваши зазнобы модельеры — в жизни и для сцены?

— У меня, конечно, довольно большой одежный шкаф, и наряды я выбираю сама. Люблю одеваться модного, ярко, ношу одежду с какими-нибудь наворотами. Но в первую очередь смотрю на то, что мне идет. И, конечно же, надо отталкиваться от возраста.

Вообще же, я очень люблю прогуляться по магазинам. Люблю микс стилей, а классику — нет, невесело! Что касается сценических нарядов — некоторые мне сшила Ирина Витязь, другие покупаю сама. Но подобрать очень сложно: во время пения глубокая клетка увеличивается порой на десять сантиметров, поэтому корсетные убранства мне не подходят. Мне нужна свобода — во всем!