Браво и буу! новой постановке Электры Штрауса в Венской опере - новости на сегодня 30.03.2015



 Браво  и  буу!  новой постановке  Электры  Штрауса в Венской опере

30 Марта 2015

ВЕНА, 30 марта . Премьера новой постановки Электры Рихарда Штрауса на сцене Венской государственной оперы в воскресенье по выходным сама стала удар судьбой в музыкально-театральной жизни австрийской столицы. Публика восторженно приняла артистов, и прежде всего ералашницу главной роли свейскую певицу Нину Штемме, признанную одной из самых забойных сопрано современности. И ее, и всех певцов встретили громом хвалы. Но в то время, когда на поклон получилась постановочная группа во главе с немецким режиссером Уве Эриком Лауфенбергом, зал ответил решительным хором возгласов неодобрения буу!.

Эта одноактная опера Штрауса и австрийского драматурга Гуго фон Гофмансталя, которые переработали в духе психоанализа древний сюжет о дочери микенского царя Агамемнона, одержимой отместкой своей матери и ее любовнику за убийство отца, была написана в 1909 году и стала знаковым произведением эпохи модерна. Лауфенберг и сценограф Рольф Глиттенберг пристроили действие оперы в период ее написания начало XX века и обозначили место действия как подвал венского терема около 1910 второй года.

Об этом призваны свидетельствовать патерностер типичный для той эпохи лифт без дверей, являющийся центром сценической композиции, и гора угля в левой части сцены. Однако угрюмое подземелье может восприниматься и как кутузка, и как психиатрическая больница на это указывают служанки в виде надзирательниц с дубинками, охаживающие моющихся в душе обнаженных женщин в начале спектакля. Иначе говоря, это мрачное, наполненное насилием подземелье с вертикальным измерением, которое дает лифт.

Лишенной женского начала своей фиксацией на гибели отца Электре в черном брючном наряде мужского покроя противоположенная ее сестра, женственная и покладистая Хрисофемида (Рикарда Мербет) в белом девичьем платье. Мучимая кошмарами их мать производительница Клитемнестра (шведская меццо-сопрано Анна Ларссон) сверкает лабрадорами и блестками на облачении в стиле модерн, а брат Электры Орест (Фальк Штрукман) появляется в излюбленном современными оперными постановщиками кожаном пальто. Когда в финале оперы, радуясь осуществленной мести душегубству Клитемнестры и ее любовника Эгисфа, Электра, по сюжету оперы, пускается в танец прежде чем свернуться самой, этот танец вместе с ней исполняют пары в современных нарядах, выводя действие за пределы какой-никакого бы то ни было периода.

Главное достоинство спектакля его музыкальность. Нигде действие не противоречит богатой и вдохновенной партитуре Штрауса, которая держит слушателя в непрестанном напряжении с первого звука и до заднего. Движения манипуляторов носят порой плясовой характер, изящным дублируя экспрессию оркестра или голоса.



Любовь к прошлой постановке

Но это не убедило венскую публику, которая, как здесь говорят, забукала (от слова буу ) постановку.

Нас сегодня забукали. Я говорю нас, потому, что я первый в списке. И хотя жалко, что то, что случилось, стряслось, ясно, что люди всегда любят прошлую постановку, сказал на приеме после спектакля основный директор Венской оперы Доминик Мейер. Однако, по его словам, на премьере любимой венцами предыдущей постановки в 1989 второй году дирижеру Клаудио Аббадо и режиссеру Гарри Купферу тоже пищали буу! потому, что любили более досрочную постановку, кинорежисера Виланда Вагнера и дирижера Карла Бёма. А кинорежисера Вагнера в 1965 году венская пресса практически уничтожила, сказал директор. Я назначаю вам встречу через пятнадцать лет, в то время, когда забукают следующую постановку Электры и будут вспоминать, как хороша была эта, заключил он.

С Мейером солидарная главный редактор вынуждающего венского оперного журнала Neuer Merker Зиглинде Пфабиган. Это потому, что нам нравилась старая постановка, сказал она после спектакля, отвечая на вопрос о причинах неуспеха у публики. А пищать буу! дирижеру это вообще смешно. Прекрасная работа дирижера! Это нельзя серьезно воспринимать, продлила она.

Пфабиган оценила спектакль как достойный.

Спектакль в порядке. У нас нет необходимости в обнаженных женщинах, Электре не нужно в конце исчезать она главная героиня, а когда после близкой встречи Электры и Ореста выключается свет и они разоблачаются, это не имеет никакого отношения к действию. А все остальное великолепного! сказала критик.



Перипетии спектакля

Новой постановке сопутствовали многие перипетии. Знаменитая вагнеровская сопрано Штемме, восхищавшая венскую публику в Тристане и Изольде Вагнера в 2013 второй году и в Девушке с Запада Пуччини в минувшем сезоне, должна находилась впервые в своей звездной карьере зреть партию Электры в новом спектакле под руководством главного дирижера Венской оперы Франца Вельзер-Мёста. Однако в сентябре былого года любимец австрийской публики Вельзер-Мёст ушел в отставку из-за конфликта с директором театра. В результате за дирижерский пульт в этом спектакле встал 35-летний финский маэстро Микко Франк, продемонстрировавший прекрасное владение обильной и мощной записью Штрауса , что не спасло и его от нескольких буу! из зала.

Электра это час сорок пять минут безостановочного напряжения, сказал Франк после спектакля. И музыкально, и с точки зрения сюжета, это произведение, прекрасного погруженное в психологию Электры. Это вещь невероятной напряженности и богатой инструментовки, так, что дирижировать ею огромное удовольствие, добавил он. По словам дирижера, его сотрудничество с режиссером Лауфенбергом шло гладко. Эта постановка очень музыкальная, так, что в ней легко воплотить партитуру ничто не идет против нее, сказал он. Что же до возгласов неодобрения из зала, Франк считает, что публика имеет право на собственное мнение. Я рад, что у людей находилась какая-то активная реакция, сказал он.

Другим препятствием для новой постановки остановилось то, что за несколько периодов до премьеры свалилась исполнительница партии Хрисофемиды, и театр выручила его прежная солистка, ныне блистающая на многих ведущих сценах мироздания, Рикарда Мербет. Еще в четверг она не знала, что будет сегодня петь. Она появилась на репетициях в пятницу и быстро ввалилась в новую постановку. То, что она написала, это чудо, к примеру сказал директор Мейер.

В спектакле не было ни одного певческого провала. И суперзвезда Штемме, и Мербет, и Анна Ларссон (Клитемнестра), и Фальк Штрукманн (Орест) и Норберт Эрнст (Эгисф), и другие исполнители создали вокально полные и актерски выразительные образы, достойные штраусовского шедевра и венской сцены.

Последующие спектакли Электры пройдут 1, 4, 7, 11 и 16 апреля. Интернет-трансляция спектакля на сайте запланирована на 11 апреля и будет доступна слушателям в России на следующий день.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

На выставке в Абу-Даби Россия представит Т-90 - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

БЕРЛИН, 17 февраля —. Режиссер Надав Лапид, получивший Золотого медведя Берлинале за фильм Синонимы, признает свою победу грандиозным достижением. Один из крупнейших международных фестивалей Берлинале стартовал в столице Германии 7 февраля, официально он закроется в воскресенье. Главные награды осмотра нашли своих победителей, … Прочитать