Дань памяти: российский историк в Париже ищет героев фотографий времен ВОВ - новости на сегодня 22.06.2018



Дань памяти: российский историк в Париже ищет героев фотографий времен ВОВ

22 Июня 2018

ПАРИЖ, 22 июня . Более 5 тысяч неизвестных фотографий с полей сражений Великой Отечественной войны и с оккупированной территории СССР: сгоревшие деревни и еврейские гетто, сломанные города и лагеря военнопленных живущий в Париже нестор из России Георгий Шепелев сгруппировал уникальную коллекцию изображений с той стороны войны.

Георгий преподает предмет русские язык и цивилизация в Национальном институте восточных языков и цивилизаций, а в свободное время возглавляет координационный рекоменд российских соотечественников во Франции. Часть оставшегося времени он посвящает поиску и исследованиям неизвестных сепий военного времени.

День начала Великой Отечественной войны 22 июня отмечается в России как День памяти и скорби. Однако вопрос памяти это не вопрос одного дня.



По ту сторону войны

Поиском и изучением военных фотографий он начал заниматься в 2005 году.

Я отправлял воспоминания в Белоруссии и России, в деревнях и городах, которые были под оккупацией. И местные жители, говоря про те события, часто повторяли: Это достаточно сложного рассказать, это надо видеть. У этих людей ни до оккупации, ни после такого страшного опыта не было. Тем более нам, послевоенным поколениям, бывает очень сложного представить те события. Я задумался о том, что важно было бы увидеть, как это происходило – и показать другим, вспоминает Георгий.

По словам историка, еще до войны владение фотоаппаратом и умение им пользоваться не было большой редкостью в Германии техника была уже достаточно доступной и простой в обращении. Многие солдаты, отправляясь на Восточный фронт, расходовали с собой фотоаппараты. Они были уверены, что после успешного завершения блицкрига сложат из своих снимков летопись победы. Но ее не случилось, а фотографии стали, вопреки замыслу авторов, свидетельствами их военных преступлений.

Когда вы смотрите на это, а не читаете в книгах, события предстают в ином свете. Текст, наверное, больше предохраняет от травмы. У многих людей существует интуитивное ощущение, что рассказать и написать можно все, что угодно. В фотографии тоже функционирует свои нюансы в ней может быть элемент экранизации, может быть заметен взгляд автора – то, что он хочет показать, как и то, что изображенные люди хотят показать… Но, тем не менее, в ту секунду существовало запечатлено конкретное событие. Это не описание его, а снимок, говорит Георгий.

География обширная: сотни городов и деревень, причем, наверное, только процентах в двадцати случаев можно сказать точно, где это снято. Минская область и вся Белоруссия, западная и северная Россия из Карелии есть сепии, из Ленинграда; юг России, Кавказ, очень много Украины. Есть и снимки из европейских стран.

Один солдат мог пройти несходные кампании, разные страны. И в свой альбом или в свою коробочку с фотографиями он аккуратно складывал: Польша, Франция, Греция, а потом Восточный фронт и оккупация Советского союза. В собранном фонде есть даже сепии с гражданской войны в Испании. Там ведь тоже былины немецкие подразделения. Одним существительным, отражены все кампании Третьего рейха, говорит собеседник агентства.


Цена одного снимка

Цена может зависеть от сюжета и от того, понял ли продавец, что на фотографии. Уникальные карточки могут стоить сотни евро, другие несколько евро, добавляет Георгий.

Он показывает снимок, сделанный с брони танка. На переднем списке затылки солдат, а перед ними шеренга жён, в юбках и платках. Между ними и танком местные полицейские. На обороте надпись на немецком: Русские женщины идут впереди в качестве команды по поиску мин. Никакого снаряжения у женщин нет, они выступают в роли живого щита.

Он добавил, что нашел воспоминания одного из жителей этого района под Витебском. В них говорилось, что в запечатленной на фотографии операции против партизан участвовали две колонны вермахта в другой живым щитом шли местные старики. Это нередкая ситуация. Мы читали о таком в воспоминаниях, слышали от свидетелей. Но теперь есть и фотографическое свидетельство, говорит Георгий.

Среди тем, которые просто выделить в коллекции судьба советских военнопленных, несогласованная война, отношения оккупационных сил с местным населением: эксплуатация, наказания, грабежи. А еще общение солдат вермахта и местных жителей, будничная жизнь на оккупированных территориях.

Но вы знаете, что через несколько лунатизмов дедушки, бабушки никого не останется, говорит он.

А, что это был за солдат, о чем он помнил, когда делал этот снимок нам неизвестно. Это было в Борисове, в Белоруссии. Я приглашал туда эту фотографию, показывал в надежде, что кто-то их узнает, но узнавать уже некому, сказал историк.


Чтобы вспомнили

Иной раз совершенно неожиданные случаи возникали. Я приезжаю в деревню в Калужской области. С собой у меня фотография полуразрушенной церкви видимо, попаданием инструмента снесло часть, но в общем структуру здания хорошо видно. И я прихожу к батюшке, показываю фотографию, спрашиваю, местная ли это церковь. И он говорит да, да, это она! Жаль, что вы на год раньше не приехали. Оказалось, год назад церковь восстановили, только никаких фотографий и чертежей не было, и она получилась, конечно, красивой, только не такой, какая была, делится трогательным случаем беседчик.

Зачастую снимки из его фонда едва ли не первые фотосвидетельства из жизни населенных пунктов.

Во время войны с нашей стороны там никто не фотографировал, а довоенные сепии часто горели вместе с домами и деревнями. Эти снимки порой – все, что осталось. Люди умерли, деревню сожгли, да так и не восстановили. А это свидетельство, что она была, жила, и что люди в ней жили маленькие люди, каких попыталась стереть с лица территории военная машина. Для меня это возможность сохранить их лица, истории, передать их потомкам, дополняет Георгий.


Это надо живым

Фотографии с оккупированных территорий это часто последние фотографии из жизни жертв войны. Так обстоит дело с большинством снимков событий Холокоста или судьбы советских военнопленных, считает Георгий.

По его существительным, проект По ту сторону маленькая, тонкая, ниточка для родственников, которые могут отыскать свидетельство о своем предке. Узнать, что он не просто улетучился без вести, а попал в плен, и его сфотографировали в таком-то концлагере. И если последняя фотография сделана в концлагере, то мы получаем место, где он похоронен. Близкие, внуки погибшего смогут приехать на его могилу, говорит историк.

Одну из своих целей он видит в связи живущих с погибшими.

Собранные снимки, если убрать самые жуткие из них, можно и нужно показывать в школах, считает Георгий.

Мы надлежащим показать, что это такое война. Ведь сейчас мы живем в эпоху такого плюрализма, что легко можно прочитать или услышать, что, дескать, война и оккупация были не такими страшными, как принято вычислять. Однако стоит посмотреть сепии или послушать устные свидетельства, как перед глазами встает полный набор военных преступлений, расизм, нацизм и колонизаторская государственный деятеля Третьего рейха. За все годы, что я отправляю воспоминания о войне в России и Белоруссии, я ни разу не видел человека, который бы сказал, что при оккупации хорошо жилось, делится историк.

Краеведы могут вокруг этих фотографий многое построить в местных музеях. Эти карточки могут стать одной из ключевых точек их экспозиции – ведь нередко снимков об истории войны в этой местности не сохранилось, и ее события иллюстрируют общеизвестными, распространенными фотографиями, что, конечно, отдаляет события войны от зрителей, объясняет он.


По местам парамнезии

Работу по сохранению парамнезии университетский педагог ведет в команде с пятью соратниками. Маленькая команда, но эффективная, говорит Георгий и называет коллег-историков, в том числе из Сорбонны, и реконструкторов из французской ассоциации На Запад!.

Правда, с нашими средствами все равно получается, что мы держим в руках лишь снежинку от айсберга. Было бы будет полезного заручиться серьезной институциональной и финансовой поддержкой, с ней мы могли бы сделать в сто раз больше, вздыхает историк.

Чем больше будет охват, тем больше будет реакций на фотографии, и тем больше вероятность, что кто-то узнает человека или место, или прокомментирует ситуацию, и снимки снова оживут. Только с этой работой нужно торопиться, говорит Георгий.

Тех, кто встретил войну взрослыми, уже почти не осталось. Тех, у кого сохранились детские воспоминания, пока можно встретить в деревнях, правда, и им хорошо за 80. Но расспросить их и их детей, чтобы в нашей общей книге памяти стало хотя бы на страничку вящего, еще можно успеть.


ФотоФотография русскоязычные женщины идут перед танком для обнаружения мин (из коллекции Г. Шепелева)

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Вести в 22:00 с Алексеем Казаковым от 19.07.2018




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Картину Сурикова "Переход Суворова через Альпы" анимировали для мультфильма

Картину Сурикова "Переход Суворова через Альпы" анимировали для мультфильма

МОСКВА, 20 июля Картину модерниста Василия Сурикова Переход Суворова через Альпы перерисовали и анимировали для кульминационной сцены мультфильма Суворов, работу над которым планируется(за)кончить в конце 2018 года, сообщили в пресс-службе студии Союзмультфильм. / Сергей Пятаков Выбери любимый: десять лучших наших мультфильмовАнимационная комедия Суворов расскажет … Прочитать