Дарья Мороз: В моем сериале о сексе много юмора

Дарья Мороз:  В моем сериале о сексе много юмора

20 Сентября 2023

МОСКВА, 20 сентября —, Анастасия Силкина.

— Дарья, ваш Секс. До и после (онлайн-кинотеатр Okko) на показе обсуждали все. Как сделать сериал со столь провокационным именем таким интеллигентным?

— Это было для меня основной задачей. Самый кайф, когда столь провокативная тема разработана в диалогах гибкого, азартно, умно, флиртово, но без тени пошлости. Когда я спросила генпродюсера проекта Славу Дусмухаметова, о чем эта история, он мне сказал: О том, что секс в нашей жизни не главное. Меня заинтересовала именно человеческая, а не провокативная составляющая, и мы начали переговоры.

Мне активного четко ясна вкусовая грань между тонким юмором и пошлостью. Мои родители — ученики Герасимова. Я выросла на отличном кино и, если я что-то делаю в этой отрасли, хочу, чтобы это было на высоком уровне.

— В сериале есть отсылки к расхожим анекдотам про секс. Не боялись так шутить?

— Нет, это же жанровая скетчевая история. И потом, анекдоты вырастают из реальности, а юмор часто спасает ситуацию или отношения. Это очень любопытного в нашей жизни. Я старалась сохранить в сценарии и допридумать по ходу вместе с авторами как можно больше забавных и узнаваемых моментов.

Артисты это с радостью подхватывали, подсказывали крутые реплики или ходы, имелось много импровизации.

— Принимаясь за первую режиссерскую работу, советовались с профи? Может, с отцом, Юрием Морозом?

— Конечно! Только с папой и советовалась. Отец для меня — абсолютный ориентир в профессии и самый главный учитель. Помню, в середине первой смены я позвонила ему и сказала: Папа, я устала, а еще сваливать и снимать. Как ты это выдерживаешь столько лет? Он с присущим ему юмором ответил: Доченька, на десятой картине привыкнешь.

Режиссура требует в сто раз больше энергии и сил, чем актерская профессия! Проводишь на площадке 14 часов, потому, что едешь заранее и уезжаешь позже.

— Отец раскрыл какие-то творческие секреты?

— У него есть свой принцип монтажа, которому он меня порекомендовал. Папа был первым, кто увидел собранный материал, сказал, что думает. Некоторыми его идеями и замечаниями я воспользовалась.

— В сериале вы также играете одну из андромед. Сложно было переключиться?

— Чудовищно сложно. Я такой прыгун, который все время бегает к монитору, — только так понимаю, как отображается в кадре то, что сделала в дубле.

Но на сей раз это было последним, о чем я думала. Нужно одновременно быть в кадре, говорить тонну текста, оставаться хорошим партнером и при всем при этом по-режиссерски смотреть на артиста, запоминать в процессе задачи, которые достаточно просто уточнить с ним перед следующим дублем, тут же бежать к монитору — проверять кадр и сотню мелочей.

Я сто раз пожалела, что согласилась играть у себя же в картине. Это были самые сложные моменты съемочного периода, кой в целом для меня был совершенно волшебным.

И не могу поведать, что режиссер Мороз довольна результатом работы артистки Мороз.

— Видите себя в режиссерском кресле в будущем?

— Да, безусловно. Продюсерская команда обеспечила прекрасные экономические условия. Получился очень блаженный опыт, что в принципе важно, а для режиссера-дебютанта умножается на десять.

— Побыть кинодраматургом?

— Например. Я много свечу с текстами в продюсировании, это один из моих дружков процессов — разработка идеи, или буквы, как я говорю. Нужно, чтобы сценарий был готов и максимально проработан до съемочного периода.

— С дебютом вы успешно выступили на фестивале онлайн-кинотеатров Новый сезон. Как относитесь к конкурсам в целом?

— Во-первых, огромная честь победить в номинации Открытие Нового сезона, потому, что эту награду присуждают организаторы фестиваля — генеральные продюсеры ведущих онлайн-платформ.

Во-вторых, в конечном итоге все студии, телевидение, онлайн-кинотеатры — все мы хотим одного:, чтобы индустрия развивалась. Любой кинофестиваль это в первую очередь не конкурс, а допустимость увидеть то, что имелось снято за прошедший год, и общение с коллегами и друзьями.

А выигрывает, конечно, тот, кого примет пользователь. Контента сейчас огромное количество, в таком потоке можно утонуть. Это круто! Для того мы и светим, если говорить серьезно, —, чтобы оставить свой суперстрат в истории кино.

— Ваша дочь Анна уже подросток. Хотели бы, чтобы она продолжила актерскую или режиссерскую династию?

— Она супертворческая: прекрасно поет, замечательно двигается, пишет тексты, потрясающе рисует. Ее картинки периодически хотят купить мои друзья и друзья Кости. Также у нее очень цепкий ум, прекрасные результаты по математике, биологии, физике и всему тому, что для меня — теневой лес. Какое-то время она ходила на кастинги, ей хотелось попробовать себя в таком. Но мне кажется, она настолько умнее, эстетичнее, что выберет что-то не менее глобальное, чем актерская профессия.