Эксперт: инструменты из госколлекции вывозятся за границу только с охраной - новости на сегодня 23.01.2019



Эксперт: инструменты из госколлекции вывозятся за границу только с охраной

23 Января 2019



МОСКВА, 23 января Инструменты Страдивари, Гварнери и Амати из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных приборов России путешествуют за границу только с охраной, и их страховка - это дорогое удовольствие, рассказал в интервью директор оркестра Солисты Москвы Роман Балашов.

Альтист Юрий Башмет в свой день рождения в день, 24 января, сыграет в Концертном зале имени Чайковского с камерным ансамблем Солисты Москвы на инструментах Страдивари, Гварнери и Амати из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. 12 декабря 2018, 18:49Юрий Башмет хочет провести концерт на инструментах Страдивари

На концерт мы берем 10 скрипок, 4 альта, три виолончели и контрабас. Мы едем в госколлекцию за три дня до концерта, и ребята там же на них репетируют. Три дня - это очень мало;, чтобы привыкнуть к инструменту, нужно минимально месяц. . Инструменты в день концерта мы получаем в зале, их привозят на броневике с вооруженной охраной. И сдаем после концерта. Домой их не берем вообще – это опасно. Если сложить итоговую стоимость - это будут 10-ки миллионов евро, - заметил Балашов.

По его словам, на гастроли за границу с диковинными инструментами с оркестром едет вооруженная охрана. Или тут проводит одна охрана, а там встречает другая. Инструменты опять же никогда не хранятся в номерах у музыкантов, и по улице мы их не носим. Береженого бог бережет. За каждый инструмент мы платим страховку, и это дорогое удовольствие, - вложил директор оркестра.

По словам Балашова, Башмет сыграет в свой провали рождения на разных альтах. Один из них - работы Гварнери, на нем играл учитель Башмета, профессор Московской консерватории Федор Дружинин, для которого написал свою альтовую сонату Дмитрий Шостакович, сказал он. Второй альт – уникальный, это Страдивари 1715 года, так называемого золотого периода мастера, добавил Балашов.

Он вспомнил, что Страдивари сделал более тысячи скрипок, сохранилось около 400, альтов только 8, один из них разместится в Госколлекции. На этом инструменте играл знаменитый советский альтист Рудольф Баршай – основатель Московского Камерного оркестра, сказал Балашов.

После отъезда Баршая из СССР на альте 30 лет никто не играл. Когда мы его взяли в первый раз, он был абсолютно мертвый, и он совершенно не гудел так, как должен был бы звучать. Мы его специально разыгрывали. На любом инструменте нужно играть, чтобы инструмент жил, иначе он умирает. Поэтому фонды или меценаты, которые покупают крутые скрипки, как вложение капитала, обычно предоставляют их сателлитам в пользование, а не помещают под замок в сейф, - отметил директор Солистов Москвы.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Москве планируют снабдить полицейских смарт-очками с распознаванием лиц - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Названы лауреаты антипремии "Золотая малина"

МОСКВА, 23 февраля Президент США Дональд Трамп и фильм Холмс & Ватсон стали победителями антипремии Золотая малина (Razzie Awards) сразу в нескольких номинациях, работа режиссера Итана Коэна считанная худшим фильмом 2018 года, сообщается на Youtube-канале премии. Как имелось объявлено в шуточном видеоролике, … Прочитать