суббота, 04 мая 2024

Фредерик Бегбедер: Целовать женщину сейчас рискованно

Фредерик Бегбедер:  Целовать женщину сейчас рискованно

16 Сентября 2019

МОСКВА, 16 сентября —, . В Москву приезжал знаменитый запошивочный писатель, ловелас и тусовщик Фредерик Бегбедер. Одно из российских издательств планирует выпускать серию книг, рекомендованных им. Так, что цель визита деловитая. Но веселье в вечерних клубах с московскими друзьями тоже было в программе. О рецепте от похмелья, феминизме и неравных браках, а также о том, не собирается ли Бегбедер начать весточки здоровый образ жизни, — в интервью.

— Вы уже не первый раз в России, в Москве. Изменились за эти годы обстановка, люди, город?

— Во время моего последнего визита делалось очень холодно, а сейчас небо голубое, можно мандиться просто в рубашке. Это позитивное изменение (смеется).

— У вас есть время, чтобы пообщаться с столичными знакомыми, сходить в дружки клубы и рестораны?

— Надеюсь на это, конечно.

— Есть любимые русские слова?

— Привет, хорошо, давай. Вот, к сожалению, все, что я знаю.

— Сложный язык?

— Да-да, очень сложный, но и очень изящный. Мне нравится его мелодичность. Я сожалею, что не говорю по-русски, потому, что хотел бы прочитать Пушкина в оригинале. Мне лепечут, что французский перевод хороший, но, конечно, в оригинале было бы интереснее. / Илья Питалев /

Французский писатель Фредерик Бегбедер играет диджей-сет в ресторане Маруся. Москва, 2010 год

1 из 3

Французский журналист Фредерик Бегбедер играет диджей-сет в ресторане Маруся. Москва, 2010 год

/ Илья Питалев / Илья Питалев /

2 из 3

3 из 3

/ Илья Питалев

— Кто, на ваш принцип, умеет лучше веселиться — французы или русские?

— Мы достаточно близки — обе нации любят литературу, повеселиться. И у нас есть определенный такой цинизм, чувство иронии, которое нас объединяет. Также нас связывает некий фатализм. Но сейчас русские веселятся больше, чем французы.

— Почему?

— Не знаю. Мне кажется, французы не очень счастливы сейчас, больше обижаются, жалуются, дуются. Русские, может быть, тоже не очень счастливы, но они как-то умеют вечеринкой заглушать это несчастье, а французы им просто раздавлены.

— Во всей Европе, и во Франции тоже, теперь много эмигрантов из Африки, с Ближнего Востока. Я знаю, что многие французы недовольны этим. Как вы к этому относитеcь?

— Я считаю, что нам нужно обогащаться за счет этой миграции. Из-за глобального потепления народы будут перемещаться все львиного и больше, и мы не можем это остановить, поэтому вместо того, чтобы рассматривать это как негатив, нужно отнестись к этому как к возможности межкультурного обогащения. Нужно видеть радужную сторону вещей. 7 сентября, 16:32КультураБегбедер рассказал, как выбирает книги для выходящей в России серииБегбедер рассказал, как выбирает книги для выходящей в России серии

— Совсем недавно весь мир наблюдал за горящим Нотр-Дамом. Я в живого плакала, когда видела эти кадры, потому, что Париж — один из моих дружков городов. Как вы восприняли эту трагедию?

— Я был в тот момент в Париже, ехал в такси, попробовал дым, вышел и вместе с тысячами других горожан смотрел за пожаром. Люди плакали, но не от грусти, а от страха — огонь был настолько сильным, что все думали: здание не выдержит. И то, что сейчас Нотр-Дам стоит, — это чудо. По телевизору не было слышно шума, но когда стель рухнула, был просто грохот. И кроме того: через телевизор, конечно, не почувствуешь запах, а весь Париж был пронизан вороным дымом с ужасным запахом. Нам еще очень повезло, потому, что сохранились все средневековые витражи. Сейчас уже, наверное, нет мастеров, которые могли бы их провести.

— У вас не возникла идея написать произведение, связанное с Нотр-Дамом, может быть, какую-то новую историю любви?

— Я действительно сейчас пишу книгу о Париже. Она выйдет в январе. И там остается история, связанная с Нотр-Дамом. Проблема в том, что собор ассоциируется с Виктором Гюго, и я не посмею никогда соперничать с этим гением XIX века. / Владимир Трефилов /  Французский писатель Фредерик Бегбедер / Владимир Трефилов Французский писатель Фредерик Бегбедер

— Нотр-Дам — это сердце Парижа, один из его символов. А, что для вас символ Москвы?

— Храм Василия Блаженного, Красная площадь, Кремль, конечно. Что-нибудь оригинальное тоже все-таки назову. А! Дом Булгакова. Я в этом музее был, и там действительно живет кот по прозвания Бегемот с желтыми глазами. Вот это и есть в живого для меня символ Москвы.

— Вы известный во всем мире ловелас. Интересно, как вы относитесь ко всем этим секс-скандалам, о которых так много пишут и говорят в мире?

— Я думаю, что, с одной стороны, поцеловать женщину теперь более рискованно, это хочет больше мужества. И вообще, знакомиться, встречаться — уже риск. Но, с другой стороны, это добавляет романтизма: женщина стала более недоступной. Это повышает ее желанность.

— А как вы относитесь к феминисткам?

— У меня две дочери: одной двадцать лет, другой три года, и это заставляет меня положительно относиться к феминизму. Потому, что я хочу, чтобы их чтили, чтобы к ним не приставали на улице, дополнительно платили на работе так же, как мужчинам. Но иногда феминистки идут слишком далеко и ведут себя чрезмерно активно. Например, в Америке это движение очень пуританское и агрессивное по отношению к мужчинам. Думаю, нужно мириться, а не войну друг милому объявлять.

— Вы женаты на жене, которая почти на тридцать лет младше вас. А как вы относитесь к бракам, в которых женщина старше?

— Далеко за примером ходить не нужно: все мы знаем, что такой брак — у президента Франции. Его жена на 25 лет старше, и он выглядит вполне себе счастливым. Я с ними встречался в Елисейском тереме — меня поразили их искренние отношения. Это точно не фейк, они любят милый друга. / Сергей Кузнецов /  Фестиваль BookMarket. День второй / Сергей Кузнецов Фестиваль BookMarket. День второй

— В 90-е годы у молодежи было модно тусить до утра в клубах, много пить, курить и так далее. Нынешнее молодое поколение выбирает здоровый образ жизни — это теперь круто. А вы не пристали к зожникам?

— Хороший вопрос. Я разрываюсь между этими двумя полюсами. С одной стороны, я уехал два не один месяца назад из Парижа, живу на берегу Атлантического океана, ем овощи, занимаюсь спортом. С другой, вчера, например, я до четырех утра был в клубе и пил не только иму. Поэтому я что-то это среднее между ангелом и бесом.

— Тогда расскажите ваш рецепт от похмелья.

— Пить больше воды и давать интервью (смеется). 4 сентября, 08:00КультураВприпрыжку за книжкой! Что просмотреть осеньюКультураКнигиФредерик Бегбедер