Графический Дневник Анны Франк : зачем из известной книги сделали комикс - новости на сегодня 22.06.2018



Графический  Дневник Анны Франк : зачем из известной книги сделали комикс

22 Июня 2018

Москва, 22 июн, Анна Кочарова. Один из самых важных в мире текстов о Второй мировой войне Дневник Анны Франк выходит в России в графическом варианте. По сути, это пересказ книги в жанре комикса, только вот содержание далеко не развлекательное. Зачем понадобилось излагать дневниковые записи о трагических событиях в такой форме и чем это поможет читателям в материале.

Вместо привычного текста картинки и так называемые пузыри с лаконичными репликами героев. Дневник, написанный еврейской девочкой в нацистской оккупации, впервые был издан в 1947 году. Его перевели на 67 языков, а 70 лет спустя аниматор Ари Фольман, известный по фильму Вальс с Баширом, и книжный иллюстратор Дэвид Полонски предложили графическую версию.

Она вносила обо всем с юмором, хотя оказалась в чудовищной ситуации, говорит Ари Фольман. Главное, чего мы добивались, это передать суть ее книги. Мы старались создать самостоятельное произведение искусства, и не побоюсь сказать в нем должен присутствовать развлекательный элемент. Но мы отразили и реальный исторический контекст.



Ирония и юмор это изумляет в книге, созданной при столь трагических обстоятельствах, отмечает переводчица русскоязычной графической версии Мария Скаф.

Как ни странно, Дневник Анны Франк во многом смешное чтение, хотя это тяжелый текст. У нее было потрясающее чувство юмора, она иронизировала над собой и соседями по убежищу. Иногда даже позволяла себе иронические комментарии политических событий.

Поразительно, откуда у нее бралась сила духа, чтобы с юмором смотреть на происходящее? При этом Анна еще и очень поэтична. У нее богатый язык, она использовала разные художественные приемы, говорит толмач.

Сочетание высокого и низкого, поэтичности и иронии вот главная особенность ее интонации, которую постарались дать художники, набавляет Мария Скаф.

Искусство комикса сродни иллюзиону. Каждая картинка подобна фотоснимку в кино, где может быть общий план или какая-то яркая деталь.

Часть текстовый файла Анны Франк авторы графической информации оставили без изменений. Среди типичных для комиксов страниц с множеством картинок встречаются развороты со сплошным текстом. К каюку книги их все больше, и это понятно: заметки Анны становятся все более в невесты порами и философскими. Ведь эта книга не только описание бытового быта семей в убежище, но и история взросления девочки.

Читая дневник, мы сразу выбирали куски, кои хорошо рассказать графически, объясняет Ари Фольман.

Мы четко следовали общей тональности повествования, соблюдая все даты и сохраняя некоторые фрагменты целиком в основном ее размышления. Это уже настоящая литература. Иллюстрировать такие страницы было бы ошибкой, отмечает автор.

С другой стороны, некоторые второстепенные эпизоды в графической версии, напротив, превратились в большие картинки. Например, в начале дневника Анна пишет, как обитатели убежища делают сосиски. В графике это целый сюжет.

Это могло занимать не более четырех строчек, но мы нарисовали действительно веселую историю, красочную и увлекательную, признается Фольман. Когда я читал книгу, сразу понял, что этот эпизод нужно проиллюстрировать.

Немало внимания художники уделяют рефлексии, страхам, переживаниям и снам, которые пересказывала Анна, говорит Мария Скарф. Но они зарисовывают и множество забавных повседневных сцен, как, например, в убежище развешивали гирлянды из колбасы.

Создавая визуальный ряд, дизайнеры обращались и к шедеврам живописи. Героиня пишет о своей любви к кино и тут же предстает в образах кинозвезд тех лет. Сокрушается по поводу многочисленных словоизлияний в ее адрес появляется картина Мунка Крик. А когда представляет себя взрослой красавицей работа дизайнера Климта. Благодаря Ари Фольману и Дэвиду Полонски текст заполняется конкретными визуальными образами.

Столь своеобразный пересказ книги, безусловно, удачный вид для первого знакомства с важным литературным произведением. Любые предубеждения относительно несерьезности формы изложения стоит отбросить: графический роман отличает главное, отодвигая на второй план второстепенное.

Впрочем, российских читателей подобными книгами не удивишь: на русском языке в жанре комикса уже издавались произведения Толстого, Гоголя, Хармса и даже Новый Завет.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

В Хабаровском крае увеличат пособия за первого ребенка - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Без водки и медведей: Россия глазами иностранных режиссеров

Без водки и медведей: Россия глазами иностранных режиссеров

МОСКВА, 19 сен, Анна Михайлова. В Москве сегодня открывается ретроспектива иностранных фильмов о России Эхо единорогов. В программе картины, участвовавшие в лондонском фестивале Неделя российского кино, проводимом с 2016 года. разбиралось, какой видят Россию зарубежные режиссеры. Балет и Станиславский Предоставлено Russian Film WeekКадр из … Прочитать