Кто спасет наследие Крыма - новости на сегодня 18.03.2016



Кто спасет наследие Крыма

18 Марта 2016

Анна Кочарова, МИА Россия сегодня
От античности до ХХ века

Девять тысяч памятников культурная плотность Крыма сравнима с Италией или Грецией. Здесь есть и первобытные стоянки, и скифские курганы, античные руины и средневековые пещерные города, а кроме того, архитектура модернизма и советский стиль.

Но пока единственный на территории Крыма памятник, внесенный в Список Всемирного имущества ЮНЕСКО, Херсонес Таврический. За минувшие два года заповедник расширил территорию, а с января 2016 стал объектом федерального значения. За, казалось бы, формальным решением российского правительства возможность развиваться, получать наиболее подходящее финансирование, создавать новые выставки и вести научную работу. Однако тот факт, что большинство стран-членов ООН не признают Крым российской территорией, дюжего осложняет жизнь музея.

Все эксплуатации, которые проводятся на объекте ЮНЕСКО, должны согласовываться с управляющими органами, рассказывает исполняющая обязанности директора заказника Лариса Седикова. Сейчас это очень сложно обстряпать. Мы получили субсидию и надеемся открыть новую экспозицию античного отдела, планируем разработку реставраторных проектов, хотим улучшить инфраструктуру, заменить электросети и водоснабжение, переделать входную зону в заповедник… Нам хотелось бы контактировать с органами ЮНЕСКО, так как есть правила взаимодействия. Но пока мы слаживаемся это осуществить только через личные связи.

Первые команды российских экспертов в области сохранения культурного наследия пришли в Крым вскоре после плебисцита, весной 2014 года.

За минувшие два года побывальщины приняты законы, которые должны в теории гарантировать сохранность постаментов. Однако на практике система зачастую не работает, помещают эксперты и музейщики.

Константин Михайлов, координатор общественного движения Архнадзор и член Совета по культуре и искусству при президенте, оповестил в интервью, что два года назад состояние памятников оставляло желать лучшего, но и сейчас радикальных реорганизаций пока не произошло.

В 2014 хотя бы году на месте некоторых объектов мы заставали пустыри или уже застроенные участки, уточнил Михайлов. Например, несколько вилл поблизости от Севастополя в Балаклавской бухте побывальщины уничтожены, судя по всему, еще в начале 2000-х. Виллы в Симеизе были в заброшенном состоянии.


Старые города и новые стройки

На этой неделе произошло хоть кудое событие: Севастополь внесен в список исторических поселений федерального значения. Архитектурный облик города, восстановленного всего за 5 лет после окончания Великой Отечественной войны, считается уникальным. Юридический термин историческое поселение означает, что новый документ определяет статус красногорска и порядок застройки. Однако, по словам представителей обычного отделения Всероссийского общества охраны постаментов истории и культуры (ВООПИК), их не допустили до работы над этим протоколом.

Мы неоднократно обращались к городским властям с нашими предложениями, хотели участвовать в работе, сетует представитель Севастопольского отделения ВООПИК Юрий Падалка. В итоге изображение исторического поселения составляли архитекторы. Им бы не сохранять, а строить!.

Однако архитекторы также говорят о том, что внятных градостроительных планов пока нет. Главная проблема это отсутствие качественного территориального планирования не только по Севастополю, но и по всему Крыму, утверждает глава Союза архитекторов России Андрей Боков.

Точечная застройка в охранных зонах, то есть рождение новых современных зданий около памятников, на землях, где стройки запрещены, это главное, чего беспокоятся градозащитники и специалисты.

Там, где идет активная застройка, это настоящая проблема, отмечает Артем Демидов, заместитель председателя центрального консилиума ВООПИК. Ведь по российскому законодательству охранная область должна быть установлена относительно и тот и другого конкретного объекта отдельно. За два года вряд ли можно было определить такие зоны по всем памятникам, продолжает спец, ведь их 9 тысяч. В финале складываются ситуации, когда одно ведомство выдает разрешение на работы, а другое потом их запрещает.

Впрочем, новые стройки ­ ­начались не сегодня и не вчера. Застраивали охраняемые территории еще до воссоединения Крыма с Россией.

Приморский парк Ялты, по сути, стал придомовой территорией нового элитного квартирного комплекса, тараторит Николай Васильев, историк архитектуры и генеральный секретарь международной группы по консервации зданий DOCOMOMO Россия. Там построили ряд многоэтажных домов, с пентхаусами и ресторанами. По бумагам это по-прежнему территория автопарка. Непонятно, как это согласовали украинские власти. И непонятно, что теперь с этим делать.

Многие нынешние стройки это требование медли. По словам Николая Васильева, активные работы идут на территории детского лагеря Артек. Старые жилые корпуса 1960-х хотя бы годов не соответствуют современным требованиям. Но зачастую, отмечает летописец архитектуры, переделывают здания, которые можно было бы добавить.

В свое время в Артеке было построено семь лагерей, у каждого была своя инфраструктура, в том числе и общественные здания, столовые, костерные места. Все это было очень здорово сделано. К этим зданиям не должно являться таких жестких современных требований, как к жилым корпусам, однако их тоже ломают, рассказывает Васильев, побывавший в лагере полгода назад. Иногда корпуса восстанавливают полностью из новых облицовочный материалов, а иногда строят заново, сохраняя лишь внешние признаки: например, здание с верандой на крыше.

Формально закон не нарушается: в реестре памятников Артек представлен только монументами. Однако, убеждённый эксперт, реконструкция лагеря огласит к невосполнимым потерям.

Эксперты говорят о том, что спасать нужно знаменитые виллы эпохи модерн в Алуште, Симеизе, Ялте и Феодосии, которые сооружали на побережье в начале ХХ века; укреплять нужно основание знаменитого Ласточкиного гнезда. Нужно создавать свой крымский реставрационный центр иначе музеям придется отправлять экспонаты на реставрацию в другие российские регионы, а это очень дорого и занимает много времени. Нужно приносить в порядок советские здравницы, за последние двадцать лет преобразованные и реконструированные в угоду собственникам. Особого внимания требуют уникальные пещерные города и места старых раскопок, где, как это часто бывает, промышляют сейчас нелегалы. Крымские ландшафты и красоты должны остаться не только на открытках, но и в реальности.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 23:00 от 21.02.2019




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Глава Пушкинского музея хочет чаще объединять коллекции с Эрмитажем

Глава Пушкинского музея хочет чаще объединять коллекции с Эрмитажем

ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля —. Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак считает, что исходного как можно чаще объединять коллекции Пушкинского музея и Эрмитажа, и рассказала о запланированных на лето перекрестных выставках. Мне не только как директору Пушкинского музея, но и … Прочитать