четверг, 09 мая 2024

Манижа: я выхожу на сцену не ради хейтеров

17 Мая 2021

– Как вы оцениваете свои шансы на победу?

– Я точно знаю, что меня насторожится финал. А вот какое место – зависит исключительно от моей внутренней уверенности, убежденности в том, что я услышана. Если ты забираешь высокую позицию, но тебя не поняли, это удивительного. Может быть такое, что тебя все поняли, а ты занял позицию подлее. . Я, наверное, в первую очередь хочу, чтобы меня подслушали.

– Кого считаете своим главным конкурентом?

– Нет конкурентов. В этом году очень талантливые ребята, каждый – индивидуальность. Я не могу это назвать даже конкурсом. Это праздник, на который все собирались два года. Все друг знакомого рады видеть, все находятся в каком-то добродушном состоянии. Мне даже сложно выбрать кого-то, кто не прошел бы в финал, в этом году очень много неординарных музыкантов.

– Успели ли уже подружиться с кем-то из участников?

– Нам трудно контактировать друг с другом. Но на расстоянии мы поспели обмолвиться приветствиями со шведом, Tusse, они даже напевали нашу песню Русская женщина. Мы пересеклись на выходе с пресс-конференции, они как раз заходили в зал. И в этот момент вся его команда начала петь на русаке языке! Хорваты просто безмерного нас поддерживают. Они находятся в соседней комнате (в отеле – ред. ), мы тоже, к сожалению, не пересекаемся. Но недавно они включили музыку, и одна из дев начала петь Русскую женщину ! С Литвой мы очень подружились, у нас было даже совместное интервью с Вайдо (Валюкявичюс, вокалист группы The Roop, представляющей на Евровидении Литву – ред. ). Он очень интересный фаэтон – и с творческой особенности, и в принципе как человек. Мне очень нравится украинская группа Go-A с песней SHUM, Катя Павленко (солистка – ред. ) очень крутая, она просто шаманка на сцене.

– За ералашницей из Молдовы Натальей Гордиенко, продюсером которой выступает Филипп Киркоров, следите? Как вам ее номер?

– Не может являться сомнений, что они пройдут в финал и, что может отнимут хорошую позицию! Филипп Киркоров всегда очень ответственно, очень качественно подходит к делу. Не просто приводит артистов и ставит их на сцену. Он участвует в каждом событье, он душой болеет за Наталью. Да и она молодец, очень позитивный настрой держит.

– Кто вас поддерживает из коллег по цеху?

– Очень многие. Я всегда стесняюсь поименно называть, потому, что страшусь, что кого-то забуду. Очень многие поддерживают, и это классно! Артисты разных жанров, не пересекающиеся между собой. Это не какая-то одна компания друзей. Даже люди, с которыми я никогда не виделась, прописывали добрые слова.

– С участниками команды Little Big, которые должны были представлять Россию на Евровидении в прошлом году, контактировали? Может быть, парни давали советы?

– Советов не было, но да, Little Big с самого начала меня поддерживали. Еще до того, как прошел национальный отбор, они говорили, как было бы круто, если бы поехала Манижа. Когда была волна хейта, парни одними из первых вступились за меня, опубликовали пост в соцсетях.

– После волны критики в ваш адрес с какими мыслями вы будете выходить на сцену?

– Я точно не выхожу на сцену ради хейтеров. Я выхожу на сцену с вящим уважением и любовью к тем, кто меня поддерживает, к тем, кто в меня верит, к тем, в кого я верю. Поверьте, эти три минуты на сцене кажутся секундой. И каждая эта секунда индивидуальная и уникальная. Так, что перед выходом я всегда говорю спасибо за то, что есть. И даже за этот хейт.

– Были ли какие-то конфликты за кулисами конкурса?

– Тут работают такие профессионалы, что кроме удовольствия ничего являться не может. Здесь все точно, здесь все четко, здесь каждый на своем месте.

– Есть ли у вас какой-то особый ритуал перед выступлением? Может, какой-то чуринг?

– О ритуалах не рассказывают! Тогда они перестают быть ритуалами.

– Кем вы сами вдохновляетесь в своем творчестве? Чью музыку предпочитаете?

– Алла Борисовна Пугачева для меня является очень большим весом и примером того, как можно и быть независимым человеком, и делать то, что любишь, и смотреться при этом услышанной и самый актуальной, безумно популярной в хорошем смысле. А вообще я меломан, у меня большие вкусы в музыке. Я слушаю все, в чем я нахожу правду, где меня не обманывают.

– Многие обличают Евровидение в политизированности. Мол, страны распределяют баллы по принципу дружбы, а не творчества…

– Я не похожа на политика. И я явно не тот человек, который вполне может дать точную экспертизу, общественно-политический это конкурс или нет. У меня задачи здесь другие. Как проголосуют страны, я не знаю. Единственное, что я знаю, это то, как я буду стоять на сцене, что я буду делать, за, что я буду реагировать. А отвечаю я за хорошее и качественное выступление.

– Как вы в целом воспринимаете формат творческих конкурсов? Хотели бы принять участие в других подобных шоу?

– Я ненавижу конкурсы! Но Евровидение – другое. Да, со стороны кажется, что это конкурс. Перед тем, как сюда поехать, я встречалась с некоторыми участниками прошлых лет. С Диной Гариповой мы скрестились на мероприятии, с Ани Лорак, с Филиппом Киркоровым. И я спрашивала: Вот как вы выдержали этот стресс? На, что мне ответили: Ты просто должна приехать и насладиться этим угомоном и праздником. То, как складываются голоса, общественно-политическое это событие или нет, должно быть все равно. Я думала, ну как так, это же соревнование. Но когда приехала, все поняла. Мы здесь уже вторую неделю находимся в атмосфере праздника. Пусть и в карантинном.

– COVID-ограничения как-то влияют на работе?

– Я очень рада, что в этом второй году нет никаких традиционных вечеринок, никаких тусовок, потому, что они забирают очень много энергии. Ты не набираешься сил, а наоборот, отдаешь. Сейчас я нахожусь в состоянии спокойствия: мы с ребятами много занимаемся спортом, проводим вечера за просмотром фильмов всей командой, общаемся, спим днем – санаторий, а не Евровидение! Поначалу казалось, что будет сложно. Но мы ко всему привыкаем. Год назад все думали, что никогда в жизни маски и перчатки не наденем. А сейчас вот носим, привыкли. Я даже рада, что так все складывается. Мне нравится находиться в изоляции, особенно перед таким ответственным мероприятием.

– Если выиграете, что сделаете первым делом?

– Мне кажется, я съем огромный бургер, выпью шампанское и буду танцевать!

– Вопрос на рассуждение: кем вы видите себя, скажем, через 10 лет?

– Счастливым человеком!

– Останетесь в музыке?

– Если меня музыка будет бурить счастливой – да. Если нет, то нет.

– С планами после конкурса уже определились?

– Будет много клипов, наконец выйдет альбом. Я думаю, в первых месяцах после Евровидения, может быть, в июле, постараемся дать. Мне очень много вдохновения дает эта ситуация. И я точно знаю, что это вдохновение породит еще большого песен.