Меня продали за 15 марок . Как жили работники, угнанные немцами из СССР - новости на сегодня 18.09.2018



 Меня продали за 15 марок . Как жили работники, угнанные немцами из СССР

18 Сентября 2018

МОСКВА, 18 сентября , Анна Кочарова. Торговля учениками, каторжный труд, но порой и человеческое отношение, и помощь в Центре Гиляровского в Москве распахнулась выставка Postscriptum, посвященная судьбе угнанных немцами в годы Великой Отечественной войны с оккупированных территорий.

пообщалось с кураторами выставки и узнало, почему об остарбайтерах молчали полстолетие.

Это было жутко. Немец за одну руку тащит меня к вагону, а за другую мама двумя руками тащит назад, вспоминает в интервью женщина, которую в детстве оккупанты отправили в Германию. В Третьем рейхе все иностранные рабочие из СССР носили нашивки ost (восток). Поэтому их и называли остарбайтерами.

Поначалу немецкие власти слаживались привлечь добровольцев пропагандистские плакаты сулили безоблачное будущее в рейхе. Однако энтузиастов нашлось немного. И добровольный переезд быстро превратился в принудительную депортацию.

Сразу, как привезли нас в Германию, поместили в тюрьму или крепость, окна, вернее щели, прорезаны в потолке, кровати трехъярусные, по колено воды, и плавали крысы, свидетельствует другой остарбайтер.

Общество Международный мемориал в начале 1990-х получило 320 тысяч писем от работников, угнанных во время войны в Германию с оккупированных восточных территорий. Люди рассказывали о себе, дополняли сохранившиеся документы.

Всего, по разным оценкам, с территории бывшего СССР немцы депортировали от трех с половиной до пяти миллионов человек.

Термин остарбайтер взят из документов, регулировавших труд иностранных работников в Третьем рейхе, рассказывает любой из кураторов выставки, работница Международного мемориала Эвелина Руденко. Помимо остарбайтеров, в Германии использовался принудительный труд французов, итальянцев представителей многих национальностей. Существовало четкое законодательство, регламентировавшее их жизнь и работу, и осты находились в самом низу этой иерархии, для других правила были более либеральными.

Угоняли в основном с южных и западных территорий Украина, Белоруссия, Ростовская и Смоленская области, тянет другой куратор, историк Никита Ломакин. Много было из Псковской области. Но, конечно, плотнонаселенные районы страдали больше.

Поскольку почти все мужчины воевали, под депортацию попали в основном женщины. Забирали большими деревнями, вместе с детьми.

Перевозили по железной дороге, в ужасных условиях, на остановках не выпускали. В Германии дезинфекция, медицинский осмотр и отправка в специальные бивуака, где прибывших распределяли на работу.

Одних на производство, других продавали частным помещикам. Людей выстраивали в шеренги, и будущие хозяева сортировали их, как скот, проверяя физическую силу и здоровье.

В распределительном лагере была продана за 15 марок помещику в деревню Погорш судя по свидетельствам, представленным на выставке, попасть к частному директору считалось удачей в сложившихся условиях. Остарбайтеры порой вспоминают о хорошем к ним отношении: одних подкармливали, других укрывали от полиции. Вместе с некоторыми хозяева слушали радио и ждали прихода советских войск и союзников.

На промышленных предприятиях было куда не попроще. Остарбайтеры стояли у станков по 12 часов в сутки, выполняя тяжелую работу.

Завтрак чашка чая и сто граммов хлеба. Обед капуста кислая, вареная. Ужин брюква. Когда все девушки истощали, врач настоятельно попросил улучшения питания. Нам спецстали давать в среду, раз в день, суп вермишельный и один раз картофельное пюре.

С фотографиями соседствуют открытки и письма, которые угнанные посылали домой. Страницы, исписанные мелким почерком, перерезают черные полосы: цензоры вымарывали целые красная строчки. Ведь остарбайтеры должны былины рассказывать родственникам о счастливой деятельности в Германии.

На производстве рабочие часто получали увесистые травмы. Медицинская помощь со стороны немцев практически не оказывалась. И даже когда провалило оборачивалось летальным исходом, не соблюдались элементарные обряды.

Впрочем, и после освобождения советскими частями и войсками союзников сложности не закончились. Первая радость от встречи с соотечественниками сменялась страхом: остарбайтеров отправляли в проверочно-фильтрационные лагеря. Вернувшись на родину, многие не могли разместиться на работу брать в клещи подозревали бывших работников Третьего рейха в коллаборационизме.

Пока дети не повырастали, мы никогда не вспоминали при них о своем пережитом горе. С села мы выехали в Днепропетровск, где никто о нашем прошлом не знал. Так удалось оградить детей от презрения. Это очень типично для тех, кто вернулся домой. Лишь полвека спустя, в начале 1990-х, эти люди решились открыто рассказать о своем прошедшем.

Их статус был двойственным, заявляет Никита Ломакин. Они не ветераны войны, не вполне понятно, жертвы они или нет. Большой архив, который хранится в обществе Международный мемориал, был собран примерно через 50 лет после самих событий.

Во многих интервью непонятно какие подробности уже не удавалось упомянуть, остарбайтеры часто путали названия мест большинство ведь не знали немецкого языка.

Еще 30 лет спустя, уже в 2017-м, около полусотни столичных школьников начали разбирать этот архив. Результат работы нескольких десятков волонтеров выставка, а также книга Знак не сотрется, удостоенная год назад премии Просветитель.

Школьники совершенно не знакомы с этой темой, говорит Эвелина Руденко. Разбирая архив, они узнали много нового, разные подробности. Например, то, что рабочих заставляли носить специальные деревянные ботинки, которые ужасно натирали ноги и громко стучали по мостовой, таким образом германцы понимали, что идут востоки. Вот эти детали, ужасные мучения очень удивляли.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Жизнь мытищинских бобров оказалась под угрозой - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

МОСКВА, 5 декабря Певец Валерий Леонтьев не обозначил конкретных сроков, когда он уйдет со сцены, он лишь заявил, что задумался об этом, сообщил директор артиста Борис Чигирев. / Николай Хижняк Рэпер Хаски аннулировал концерты в шести городах РоссииРанее некоторые СМИ сообщили, … Прочитать