пятница, 29 марта 2024

Мэри Поппинс возвращается: Эмили Блант — о роли няни и работе с Мэрил Стрип

3 Января 2019

МОСКВА, 3 января —, Анна Михайлова. В российский листопрокат выходит новая экранизация сказки Мэри Поппинс возвращается — сиквел популярного музыкального фильма студии Дисней 1964 года. В этой картине cамая известная в мире санитарка и строгая волшебница приходит на помощь следующему поколению неорганизованной семьи Бэнксов.

Действие фильма происходит через двадцать несколько лет после событий, обрисованных в книге. Главные герои Джейн и Майкл Бэнкс давно выросли. Майкл, отец троих детей, по-прежнему живет в доме № 17 по Вишневой улице. После смерти жены Майкла в жизни Бэнксов наступает хаос, от которого снова спасает легендарная Мэри Поппинс. Британская актриса Эмили Блант, сыгравшая главную роль, рассказала в интервью о магии Мэри Поппинс, работе с Мерил Стрип и любви к своей героине.

— Вы помните свои впечатления от оригинального фильма?

— Да, думаю, мне было лет шесть или семь, и меня, конечно, заворожила магия фильма и самой Мэри: как она преображала будничное в волшебное и экую радость приносила в жизнь этих детей. Думаю, каждого ребенка, который смотрел Мэри Поппинс, ее суровость унимала и в то же самое время давала надежду на то, что все наладится. Эта комбинация магии и уверенности питает и меня, мое чувство ностальгии, когда я помню о той ленте.

— Почему Мэри Поппинс возвращается спустя много лет?

— В трайлере к фильму есть момент, когда Майкл Бэнкс говорит моей героине: Что привело вас сюда? И Мэри отвечает: То же, что и в прошлый раз. Я пришла присмотреть за детьми семьи Бэнкс. Дети детализируют: За нами? И она говорит: Ну да, и за вами тоже. Так, что в яви это больше о Майкле, он ключевой герой. Мэри Поппинс появилась, чтобы немного утешить и позаботиться об этих детях, которым пришлось быстро повзрослеть после смерти мамы, в то время как тятька буквально развалился на части, как вся Вишневая улица.

— Как режиссер фильма Роб Маршалл заполучил вас на роль?

— Рассказывая мне о проекте, он был воодушевлен, убеждал, что этот блокбастер — главное сокровище Диснея. Он заявил, что мечтает снять именно меня. А если я откажусь, то ему придется взяться за что-то иное, потому, что он не видел в этой роли никого другого. Моя преципитация была: О Боже! Это было волнующе и лестно, захватывающе и страшно, и я очень переживала, справлюсь ли.

— Какая ваша любимая песнь в фильме?

— Их несколько. Например, баллада, которую Мэри поет детям. В этой песне героиня проявляет нежность, хотя основную часть экранного тянуть времени она довольно эксцентричная, разговор короткая и даже грубая. Но я думаю, что ее лучшее качество — способность осознавать, что людям нужно в конкретный момент, и вверять им это.

Особенно это чувствуется в сцене, где дети вспоминают родительницу, скучают по ней. Это очень нежный эпизод, полный надежды, и эта песня успокаивает детей. Также я обожаю номер с фонарщиком — это танец на 50 человек с акробатами на трициклах и паркурщиками. Что-то серьёзное! По ходу репетиций и съемок сцена становилась все более масштабной. И в тот момент я остро ощутила, как мне повезло с задачей. Я до сих пор не до конца верю, что мне посчастливилось поработать на этой картине.

— Какова функция анимации в фильме?

— Мы старались быть ближе к первому фильму и оригинальной старой анимации, с ее помощью создать ощущение ностальгии. Мы не хотели, чтобы у зрителей возникло ощущение, что их внезапно поместили в мир современной компьютерной графики.

Некоторые мультипликаторы, включавшиеся над первой Мэри Поппинс, участвовали в создании нашего блокбастера. Им сейчас по 70-80 лет, но они корпели вместе с молодыми ребятами, которые выросли на этой анимации. Так, что у нас была замечательная команда, добившаяся этого эффекта возврата в прошедшее.

— Небольшую роль в фильме исполнила Мерил Стрип. Что у нее за персонаж?

— Она играет кузину Мэри — Топси, которая захватывает небольшую лавку по ремонту пророческой. Родом героиня откуда-то из Восточной Европы. Она совершенного сумасшедшая, колоритная и чудная. У нас с ней противоречивые отношения, и это было очень весело играть, мы буквально сводили друг друга с ума.

У Мерил один большой пункт, когда мы с детьми приносим кое-что на починку в ее лавку, и с ног до голова ее мир перевернут с ног на голову, за, что она получает прозвище Топси-Терви (в переводе с английского вверх дном. — Прим. ред. ).

— Действие фильма проводится в 1930-е годы. Вы считаете, художникам и портным удалось точно воссоздать ту эру?

— Мэри Поппинс появляется в строгом бирюзовом пиджаке, но с безумной подкладкой в крапинку, и это показывает суть моей андромеды. Она ведь самовлюбленная и очень стильная. Совершенно не кошелка-ворчунья, она уделяет отвлечь внимание одежде и обуви, ей небезразлично то, как реагируют на ее наряды люди.

— Что дал вам опыт этих съемок?

— Думаю, эта работа определяет целый такт в моей жизни. Это был беспрецедентный для меня опыт — сыграть такого персонажа и поработать с такой командой! Эта роль всегда будет занимать особое, уникальное и дорогое место в моей жизни. Это было потрясающе.