четверг, 28 марта 2024

Не могу слушать современный рэп : Дельфин — о войне, детях и Монеточке

17 Августа 2018

МОСКВА, 17 авг, Анна Михайлова. Ветеран отечественной электроники Дельфин (настоящее имя Андрей Лысиков) стал одним из хедлайнеров на фестивале музыки и технологий Alfa Future People 2018, проведенном в Нижегородской области с 10 по 12 августа. Корреспондент встретилась с ним и узнала, почему в его новом альбоме 442 речь идет о военных конфликтах и как он относится к новой волне рэп-звезд.

— Альбом 442 называют самым злым и агрессивным в вашей карьере. Вы согласны с такой чертой? О чем эта палетка?

— Думаю, альбом не злой и не агрессивный. Он очень жалобный, грустный и констатирует то состояние, в котором мы все находимся, несмотря на все эти прекрасные фестивали и другие моменты, которые нас отвлекают. Это пластинка, записанная с раздражением от того, что происходит вокруг.

— Что разбудило это раздражение? Вас печалят мировые новости, или импульсом послужила история, когда вас не пустили с концертом на Украину?

— Очевидно, что даже при моей большой нелюбви к новостному жанру так или иначе это до меня долетает сквозь мою не простую железную завесу. А если уж до меня долетело и сподвигло написать эти семь песенок, то сложно представить, как живут те, кто смотрит новости от начала до конца.

— В альбоме много текстов о детях и войне. Обычно юность ассоциируется с бунтом, а не со смертью, почему вдруг эти темы объединились?

— Думаю, всему свое время. У меня было время для бунта, было время для осмысления, кто я есть на самом деле. Сейчас, наверное, пришло время для заботы о детях. Мое раздражение как раз скоординированного с тем, что мы все вместе готовим для них не очень хорошее будущее.

— Кстати, о молодежи. Как вы касаетесь к новому поколению исполнителей, вокруг которых сейчас много ажиотажа? Например, певица Монеточка недавно ходила на ваше выступление, а вы про нее что-то слышали?

— Я знаю про нее. На мой взгляд, этот проект находится сейчас в стадии демозаписи как на эмоциональном диапазоне, так и на музыкальном. Мне кажется, если бы он был доделан до конца, то получилось бы раз в пять круче и интереснее.

— В составе группы Мальчишник вы простаивали у истоков российского рэпа. А новую волну рэп-исполнителей слушаете? Скажем, Оксимирона или Фейса?

— К сожалению, я не очень знаком с современным рэпом. Я пытался слушать разных исполнителей, но всегда быстро напрягался. А устаю я, как я заметил, оттого, что очень много слов. Я все время стараюсь найти в них какой-то смысл и не могу этого поймать (смеется).

— Alfa Future People — смотр больше про музыку, чем про тексты, а ваше творчество — это фактически поэзия. Вам комфортно выступать на такой площадке?

— Исходя из списка участников смотра, тут больше половины вообще не про музыку, но есть очень талантливые, интересные ребята. Мы всегда разведываем такие возможности находиться не совсем в своей тарелке, это заставляет делать что-то необычное. Допустим, в сете для Alfa Future People мы исполняем совершенно не свойственные для себя треки, которые, я надеюсь, понравились пришедшим узнать нас.