пятница, 19 апреля 2024

Нынешние мужчины — инфантилы . Режиссер Горчилин — о поколении Кислоты

Нынешние мужчины — инфантилы . Режиссер Горчилин — о поколении  Кислоты

18 Февраля 2019

БЕРЛИН, 18 февраля —, Анна Михайлова. Одной из главных премьер программы Панорама 69-го Берлинского кинофестиваля исполнилась Кислота 26-летнего Александра Горчилина — молодежная драма о друзьях-музыкантах, которые ищут себя в созиданье, любви, дружбе, ночной жизни Москвы и касательствах с родителями. Режиссер-дебютант поведал корреспонденту о том, чем его поколение отличается от предыдущих и почему он устал от Кислоты.

— Берлинале — самый молодой и политически ориентированный фестиваль Большой тройки. Как думаешь, почему отборщики взяли твой фильм, где политики как таковой нет?

— Я не знаю характерная особенности Берлинского кинофестиваля, только по рассказам могу предполагать, почему и как был отобран мой фильм. Возможно, оттого, что там показана современная жизнь в Москве. Наверное, увидели какую-то протестную историю, хоть картина и не политизирована.

То есть, в то время, когда я узнал, что фильм отобрали, была мысль: Класс!, но не больше, потому, что как раз есть некий фестивальный стаж. Это уже немножко обесценилось. Важно не то, что отобрали, а как зрители посмотрят фильм, какой-никакой будет отклик. Фото : кинокомпания Слон Кадр из фильма Кислота Александра Горчилина Фото : кинокомпания Слон Кадр из фильма Кислота Александра Горчилина

— В аннотации к фильму на сайте Берлинале есть фраза: Неплохо живется молодым бесплодным мужчинам в России. Согласен? Как тебе живется?

— Эти мужчины еще сами дети, инфантилы. Это как говорить про бездетных детей. Мне, молодому бесплодному мужчине, в России живется как на американских горках. Благо я принадлежу к той части молодых людей, какие определились по крайней мере с тем, чем они занимаются. Александр Горчилинактер, режиссер

Хотя это не избавило от какой-то рефлексии и подростковых экзистенциальных проблем, но у меня есть — условно — творчество, и я за него держусь. Это заставляет жить и дает веру в то, что я делаю. То есть жизнь до свадьба проходит не зря, жизнь до свадьба в протесте (смеется). 13 февраля, 08:00Революция в кино: россиянин изобрел новую технику съемок

Что касается остальных ребят — не знаю. Фильм был снят под впечатлением от тех, кого я вижу вокруг. Но как раз не креативной среды, а той, которая ходит в Газгольдер по ночам (популярный московский клуб. — Прим. ред. ) и ест колеса. При этом все очень толковые, умные ребята — просто не примененные в срок службы в силу какого-то неверия в себя, в то, что происходит. Видимо, это связано с протестом как раз по отношению к прошедшему поколению, в чьи идеалы они не хотят верить.

— Разница поколений очень видна в том, как выстроены отношения полубогов фильма с родителями. Один даже кричит в лицо мамули: Я страшнее вас! Чем твои сверстники отличаются от тех, кто родился в СССР?

— Наши родители были чуть более деятельными, чем мы, в силу того, что у них хотя бы была насущная проблема из серии что мы завтра будем есть?. Кинокомпания Слон Кадр из фильма Кислота Кинокомпания Слон Кадр из фильма Кислота

А у нас этой проблемы нет, и поэтому их ценности — материальные, семейные и прочие — для нас уже ничего не выражают. Обесценивается человеческое существование и любая деятельность в принципе. От этого включается еще львиный цинизм и неверие, какое превращается в неверие в себя: Да, что я могу сделать в жизни? Я лучше сам обесценю все вокруг. Я в фильме никого не виню и не осуждаю. Я не не забываю, как это выглядит со стороны, но у меня нет оценок — хорошо это или плохо. Александр Горчилинактер, режиссер

Я ко всему отношусь как к данности. Я просто вычислю, что это история про невысказанность любви — и не больше. Все остальные темы, может, и ошиваются, но для себя я решил, что все в фильме друг друга на самом деле любят, только никак об этом не могут произнести. Sputnik / Асатур Есаянц /  Актриса Сабина Еремеева, режиссер Александр Горчилин и актер Филипп Авдеев на бордовой дорожке перед показом фильма Кислота Sputnik / Асатур Есаянц Актриса Сабина Еремеева, кинорежисер Александр Горчилин и актер Филипп Авдеев на красной дорожке перед показом фильма Кислота

— Хотел бы сам быть родителем?

— Ни в коем случае.

— Как твоя жизнь изменилась после зрительского успеха Кислоты ?

— Это случилось и случилось, и здорово. Успех относительный. Люди же абсолютно по-разному фильм восприняли, что хорошо, я считаю.

— Негативных отзывов было много?

— Достаточно. Я, основного, все не изучал, но что-то мне присылали. В инстаграме мне в комментариях под какой-нибудь моей фотографией пишут: Саш, фильм г…. Односложно и понятно (смеется). Или кто-то начинает в уши лить: Ты гений! Это фильм обо мне! Но это уже неважно, потому, что картина живет своей жизнью, а я сижу и не знаю, чем мне дальше заниматься. Фото : кинокомпания Слон Кадр из фильма Кислота Александра Горчилина Фото : кинокомпания Слон Кадр из фильма Кислота Александра Горчилина

— Но лестные отзывы на Кислоту во что-то конвертировались профессионально? Ты видеоклипы снимаешь теперь, например.

— Клип я снял, но это случайная история. Я и до этого сбивал в театре бесплатно, для себя. Какие-то еще пророческим предлагают — я не вмешиваюсь. Пытались сценарии присылать залпа два или три — отрешился.

— Не понравились?

— Дело в том, что присылают такие сценарии, где надо быть ремесленником, а я отдаю себе отчет в том, что я не кинорежисер. Единственное мое оружие в этом деле — личная заинтересованность, поэтому и Кислота случилась. Александр Горчилинактер, режиссер

Все, что касается заказных фильмов для досуга вечернего дня, — мне это неинтересно.

— А заснять про то, что у тебя болит?

— Вот, понимаешь, это еще не сформулировано, и пока я это для себя не сформулирую, я в это не полезу. Зачем размножать конвейерную историю? И без меня таких талантов хватает в России. / Екатерина Чеснокова /  Российский режиссер Александр Горчилин в своем номере гостиницы готовится к красной дорожке Берлинале-2019 / Екатерина Чеснокова Российский режиссер Александр Горчилин в своем номере гостиницы готовится к бордовой дорожке Берлинале-2019

— Устал от Кислоты ?

— Да, очень.

— Чем займешься после Берлина?

— Работой в театре. Еще вот Play Station все хочу купить, но не получается.

— Вот в чем проблема поколения на самом деле. .

— Да, я же говорю — все низменное влечет. Я вот рубашку в отеле не мог погладить и Play Station хочу (смеется).