пятница, 19 апреля 2024

О насилии нужно говорить, а не стыдиться : актриса Клер Фой — о новой роли

6 Ноября 2018

ЛОНДОН/МОСКВА, 6 ноября , Анна Михайлова. В российский прокат 8 ноября выходит детективный триллер Девушка, которая застряла в паутине. Главную роль в фильме сыграла британская актриса Клер Фой, известная по сериалу Корона и роли жены Нила Армстронга в картине Человек на Луне, за которую ей определяют номинацию на Оскар. В интервью она поведала о подготовке к съемкам боевых сцен и обсудила тему насилия над женщинами.

Девушка, которая застряла в паутине продолжение самый удобной трилогии Миллениум шведского писателя Стига Ларссона о хакере Лисбет Саландер, дописанное уже после смерти автора. Американская экранизация первой книги серии Девушка с татуировкой дракона режиссера Дэвида Финчера вышла в 2011 году. Главные роли в картине сыграли Руни Мара и Дэниел Крейг. В основу нового фильма лег роман шведского журналиста Давида Лагеркранца. За экранизацию взялся уругвайский режиссер Федерико Альварес.

— Почему вы решили пробоваться на роль Лисбет Саландер? Вы фанат книги?

— Да, я была поклонницей книг и предыдущих постановок, они потрясающие. Потом я встретила Феде (Альвареса, режиссера фильма. Прим. ред. ), очень вдохновилась его идеями вернуться к книгам, и это то, что привлекло меня больше всего.

— Вы строили образ своего персонажа, следуя примеру Руни Мары в Девушке с татуировкой дракона, или старались придумать свою Лисбет Саландер?

— Я смотрела фильмы о Лисбет, когда они только вышли, и не просматривала перед работой над нашей картиной, потому, что лучше этого не делать. Как восхвалительнице литературной версии, мне казалось, что они превосходные, а интерпретация главной героини дивная. Такой уровень актерской игры оставляет след.

— Было довольно необычно увидеть вас в сценах драк. Вам было сложно? Пришлось как-то особенно готовиться?

— Да, эти сцены может заняли физической подготовки, я много занималась с тренером перед макрофотографиями. Вдобавок к этому интересного было заниматься хореографией и подобными вещами, чтобы правильно делать все боевые связки.

— По жанру Девушка, которая застряла в паутине криминальный триллер, но фильм также поднимает вопрос насилия над женщинами, очень актуальный в Голливуде в последнее время. Вы закладывали такой посыл при работе над своим персонажем?

— Не знаю, какой в фильме посыл, кроме того, что стучу проблема существует и, следовательно, не должна замалчиваться. Это нужно понять, и об этом необходимо говорить, а не стыдиться.

— Вам особенно удаются роли исторических персонажей, от британской королевы Елизаветы в Короне и Анны Болейн в Волчьем зале до жены Нила Армстронга в байопике Дэмьена Шазелла Человек на Луне. Вам интереснее играть реальных людей или вымышленных тритонов?

— Я души не чаю играть и ценю любую мочь это делать. Неважно, играю ли я популярного легендарного персонажа, как Лисбет, или знаковую историческую фигуру, как королева Елизавета, степень его ответственность и работа над интерпретацией типа одинаково серьезная в обоих шансах. У меня нет предпочтений кроме того, чтобы просто играть.

— За последнее время вы экранизировались в фильмах, кажется, всех возможных жанров от биографического кино до хоррора и экшена. Что лично вам ближе всего? Есть ли у вас какая-то роль мечты?

— Честно говоря, я иду туда, где есть работа. Если написан хороший сценарий, я готова сниматься. Мне неинтересно играть персонажа без истории. Я в первую череда отталкиваюсь именно от сценарного решения.