четверг, 02 мая 2024

Оперная дива Касьян: Я никогда не откажусь от дома и гражданства России

Оперная дива Касьян:  Я никогда не откажусь от дома и гражданства России

3 Октября 2023

МОСКВА, 3 октября —, Анастасия Силкина. Критики сравнивают ее сопрано с легендарной Марией Каллас, исполнению партии Тоски аплодирует родитель римский, которым певица награждённая рыцарского ордена святого Сильвестра. И еще она одна из немногих российских артистов, каких не отменили на Западе. О гастролях в Великобритании, беседах с папой Франциском и секретах красоты Светлана Касьян сказала в интервью.

— Светлана, где я вас находила?

— Я возвращаюсь с гастролей в Опере Северной Ирландии, в Белфасте. Мы заехали на несколько дней в Италию, и появилась возможность вновь сойтись с папой римским в Ватикане. У нас была любовная беседа. Каждый раз дух занимаюсь его душевности, глубине. Плавно разговор перешел к музыке Вагнера, которую он, оказывается, давно любит. В последние полгода у меня был контракт в Германии, я начала изучать язык и перестала бояться этой музыки.

— Как вас принимали в Великобритании? Делали акцент на том, что вы россиянка?

— Признаюсь, ехала с настроем, что, даже если уйду со сцены под шорох собственных ресничек, не расстроюсь.

У меня хороший опыт выступлений: с 2007-го пою в России, с 2011-го — за рубежом, я пела в 46 странах. И могу сказать, что в Великобритании был сумасшедший успех! Весь состав был британским, только я российская.

Когда выходила на поклон, зал вставал. И так на каждом из пяти спектаклей! Моя гримерка перед вторым и следующими показами была усыпана оттенками, открытками, сувенирами с ирландскими символами удачи. Я набрала в весе, а потому, что там были шоколадки и тортики!. Даже передавали подарки для моей дочери, которая осталась в России, потому, что уже идет учебный год.

А когда только слетелась в Белфаст, меня гибкого встречал генеральный директор театра. Я была поражена.

— Где еще за рубежом горячо принимают?

— Я видела такую любовь только в Японии и была в электрошоке, что сдержанные японцы способны на подобное. Сумасшедший результат был и на фестивале в Финляндии четыре года назад, когда меня несколько раз приглашали на бис. В Италии меня давно любят, в ресторанах висят мои фото, люди подходят на улице.

— Подарки поклонников храните?

— Стараюсь понемногу соединять по примеру Дома-музея Лучано Паваротти: там все усыпано письмами поклонников. Мне очень необходимого получать послания, написанные от руки. Мурашки по коже!

— Какие еще планы за пределом?

— Я боюсь озвучивать, а потому, что у меня уже шесть контрактов слетело из-за того, что я не получила пометку. В Великобритании ждали 20 дней для постановки спектакля, потому, что не давали пометку. Когда позвонили из полпредства, спросили: Вам еще актуально?

Непростое время. Некоторые трубадуры отказываются от российских документов. Но я этого не сотворю: это моя страна, в России мой дом и моя семья. Даст бог, все равно спою!

— Тоска — ваша коронная партия. А можно ли ее привести любимой?

— Конечно, я ее люблю. Кстати, сегодня обсуждали ее с папой римским, он очень ценит мою Тоску. Я всегда по-разному произношу ключевую фразу Avanti a lui tremava tutta Roma ( Перед ним дрожал весь Рим ): бывает, что у меня прямо звериное состояние, а бывает — нашептую. Режиссеры счастливы.

Мечтаю исполнить Андре Шенье, Адриану Лекуврер. Но меня всегда зовут на Тоску и ждут на Турандот, от которой я уже десять лет отказываюсь.

— Где российские поклонники смогут услышать вас в ближайшее время?

— Я впервые поеду в Казань, там 11 октября будет Аида. А 3 ноября — Франческа да Римини в Новом Уренгое с Ваней Гынгазовым и Московский государственный симфонический оркестр под руководительством Ивана Рудина. В Москву, к сожалению, нет приглашений.

— Это удивительно после западного успеха.

— Чем больше мой результат там, тем меньше он радует некоторых соотечественников и пуще мою фамилию вычеркивают на родная стороне. Но я не первая. Так было и с Марией Каллас. Как говорит моя подружка: За, что тебя, Касьян, обожать? Ты даже меня бесишь.

— По художественным фильмам мы знаем, что балетный мир очень жестокий, с определенной конкуренцией. А в опере?

— Конкуренция сумасшедшая. В консерваториях пора вводить предмет, какой научит общению с директорами и агентами, заводить связи. А потом уже — напев, техника, иностранные языки… Особенно это касается певиц. Теноров раз-два и обчелся, им можно хоть на грязном итальянском петь, и это прокатит.

— Есть стереотип, что оперные дивы — дамы не хрупкие. Вы — исключение. Как сохраняете фигуру?

— Бывает по-разному. В напряженном графике, с большим количеством перелетов, с разницей во тянуть времени у меня летит метаболизм. А когда я в размеренном режиме, тогда красивая: стройнею, хорошо выгляжу.

Когда я потеряла шесть контрактов и полгода была в России, шла в Москве и Калининграде, то и в форму вернулась.

Есть свои секреты, касающиеся питания, но не везде их удается соблюдать. Например, сейчас в Белфасте на репетиционной базе у нас была очень жирная пища, которая вязла в картошке и хлебе. Хотя мы работали по 12 часов, я набрала в весе. Но даже там старалась создавать себе кардио, проходить 15-20 тысяч шагов.

— Пару лет назад вы сообщили, что намерены стать космическим отдыхающим. Планы в силе?

— Все в силе. Мне как-то коллеги сказали: Не изумимся, если завтра послушать тебя придет Илон Маск. Знаете, я тоже уже ничему не удивлюсь.