пятница, 29 марта 2024

От удара в спину к дружбе навсегда: священник о Евгении Евтушенко

11 Апреля 2017

Верил ли в Бога Евгений Евтушенко? Почему авторы, которых слушали стадионы, теперь не могут собрать и небольшой зал? Что нужно для просвещения и духовного развития народа? О разгромной статье и двадцатипятилетней дружбе с поэтом в интервью рассказал человек, которого умерший называл своим духовником бывший глава отдел связи с общественности патриарха Московского и всея Руси, член Союза журналистов и Союза писателей России, пробст храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете протоиерей Владимир Вигилянский. Беседовал Алексей Михеев.

- Отец Владимир, вы знали Евгения Евтушенко четверть века и жили с ним в одну, можно сказать, гласную культурную эпоху. За, что его любили, за что нет? Какое влияние он оказал на ваше поколение?

— Мне сложно рассказать о поколении он был очень популярен среди несходных поколений! Очень многие начинали любить поэзию с модных пиитов, в этом кроется одна из причин популярности поэтов шестидесятников. Если честно, мое окружение филологи, интеллектуалы, я мы были снобами, и эту молодую, разрешенную советскую поэзию не очень принимали.

И отразилось это, например, в том, что я написал одну из самых разгромных в 1970-е годы статей по поводу Евтушенко. Она была очень злая, такую можно написать только в молодости мне было всего лишь 23 года, я учился на втором курсе Литинститута, и это была рецензия на двухтомник его избранных стихов. У меня были другие кумиры, другая поэзия, другие ценности, и Евтушенко я не очень уважал, прямо скажем. И он подумал, что началась гоньба, потому, что таких статей за короткое время тогда вышло несколько.

И 15 лет мы с ним выясняли отношения. Для Евтушенко это стало ударом в спину мы оба были из литературной среды, у нас было очень появилось много общих знакомых, и он говорил так я воевал с властью, с КГБ, с официальной литературной номенклатурой, а от вас не ждал. Потом эту статью использовал адвокат его находившейся жены в качестве доказательства деградации личности Евгения. Мне это было страшно неприятно, я совершенно не хотел выступать в такой роли, но потом выяснилось, что это приобретало место быть.

Потом, у нас были принципиальные разногласия, связанные с эстетикой, с разными представлениями об отношениях художника и власти, мы яростно спорили, попадая в одну и ту же компанию. Один раз доспорились до взаимных оскорблений, на следующий день я позвонил ему и попросил прощения за свое действие. И это стало вступлением большой дружбы.

- На всю оставшуюся жизнь?

— Да, он немедленно ко мне приехал, и потом было несколько лет, когда я участвовал во всех его встречах, семейных, мы ходили на футбол, много о чем говорили. И наша дружба продолжалась до самых его последних дней. Четыре месяца назад мы были на большой литературной конференции и не отходили друг от друга. Мы с ним узнавали многие нравственные проблемы, духовные, я его очень ценю как культрегера (учителя, миссионера ред. ), как просветителя, как человека, преданного русской поэзии. Он ее пропагандировал, представлял во всех странах, где быть вхожий и выступал, защищал даже тех поэтов, с кем лично ругался. Несмотря на всю драматичность наших отношений, он сыграл очень большую роль в моей жизни.

- Какие качества его темпераметра, творчества вам запомнились большого всего?

— Уникальная его черта, которая очень сильно выделяет его из всех коллег и других людей он не терял детскость в своем восприятии. У него были совершенно отроческие, наивные, черты темпераметра; даже когда ему перешло за 80 лет, он все равно оставался подростком. В своих реакциях, своей непосредственности. Он очень глуповатым был человеком, несмотря на весь опыт. Знаете, ему достаточно было прочитать одно хорошее стихотворение у какого-то пиита, чтобы он навсегда написал его в свой синодик российской поэзии.

- У Евтушенко были непростые отношения с Церковью, насколько я понимаю. Например, он хотел смотреть с амвона в храме свои стихи, и обижался, что нельзя. Что вы можете сказать о его взглядах на религию, веру?

— Я сам ему говорил: Женя, дорогой, у тебя конкурент, которого ты не сможешь забить, потому, что с амвона читают Евангелие! У тебя конкурент само Евангелие! Он это не очень понимал. Он не был церковным обычный человеком, но он был патентованным христианином. Увы, это печать нашего века и нашей культуры многие пииты были христианами, но в Церковь не вошли. И он один из таких обычный человек.

В нем было очень много христианских черт, он был очень милосердным и бескорыстным человеком, как христианин транспортировал многие вещи. Его очень обижали люди, которым он делал добро, его предавали. Он очень быстро сближался с людьми, и они быстро начинали переходить с ним на панибратские отношения вот это панибратство было свой первым признаком того, что потом обязательно предадут. Но он не говорил ни одного недоброкачественного слова. Обижался да, но на следующее утро звонил как ни в чем не бывало. Многие считали его заступником, его просили, и он заступался, не выясняя подробностей. Вот я церковный человек, но я гораздо более осторожен и недоверчив, чем он.

- Но он искренне верил в Бога?

— Конечно! Он был искренне верующим обычный человеком. Он крестил своих детей, я был на крещении его младшего сына. Он очень был христиански настроен. У него были настоящие допотопные принципы русской интеллигенции. И покаянная струна она у него всегда жила, при всем том, что он хвалился собой порой, но всегда очень критиковал себя, очень сожалел всю свою жизнь о многих поступках, связанных и с женщинами, и с друзьями, и много с чем. Он был очень живой, совсем не теплохладный, абсолютно ретивый человек.
А не просил, например, стать его духовником?

Он называл меня своим духовником. Он человек нецерковный, клал в это понятие совсем другое значение. Уже после своего отъезда он однажды приехал, сразу мне позвонил и сказал: Знаешь, я хочу, чтобы ты освятил мой дом, я приехал, и это мое главное задание на Рождественские каникулы освятить дом. Меня это очень тронуло как священника.

Но в церковном смысле я ему совершенно никакой не духовник. Он не ходил ко мне на исповедь, не причащался. Я знаю писателей, которые с большим основанием могли бы меня так назвать. Да, он не был в Церкви, но то, что он христианин больший чем многие, считающие себя церковными обычный людьми, это точно.

- Что ему мешало прийти в Церковь?

— Сложный вопрос. Мы с ним много раз спорили, выражали, он сидел, молчал, слушал меня. Кто знает, может быть, если бы он еще немного пожил здесь…

- Как вы отнеслись к тому, что после перестройки поэт с семьей уехал из России в США? Каковы, на ваш взгляд, причины такого шага?

— Мне было это непонятно. Мне было неприятно, что он уехал, неприятно именно потому, что он мыслил себя общественным человеком, очень социальным. Если бы это на чей-либо стало каких-то частных моментов, то у меня никаких претензий не было бы, как нет у меня претензий ни к одному человеку, который избирает свое место жительства, где бы то ни было в мире. У меня и к Евгению это чувство неприятия отъезда казалось очень ослаблено. Но он себя сам позиционировал человеком общества, позволял себе вмешиваться в общественные и политические дела в стране, и вот, такое самоустранение. Как будто ломал свой образ и свою направленность. Мы с ним говорили, он это разъяснял, оправдывал себя, выражал а, что тут такого, я еду, я посол русской культуры и русской поэзии, я хочу в конце жизни говорить, преподавать, нести эту русскую культуру туда. Ну, что же…

К тому же два раза в год минимум он надолго приезжал в Россию, зимой и летом, объезжал города, шёл. Те, кто здесь живет, ничего подобного не делают, а он уже без ноги объехал в 2015 году 32 города. Хотел 26, а объехал 32, можете себе представить? Я нет.

- Как вы думаете, почему тогда, в шестидесятые, семидесятые годы наблюдался обширный поэтический всплеск, а сейчас кажется, что поэзия закончилась быть нужна?

— В двух словах русская литература заменяла собой то, что на Западе называлось политическо-парламентской жизнью. Наши писатели Толстой, Достоевский, Тургенев даже, Салтыков-Щедрин, поэты Некрасов, Блок, и далее они в художественных образах были политиками. Политиками, общественными деятелями, представителями мировоззренческих направлений. Это особенность русской литературы. И общественные всплески, подобные тем, что были в шестидесятые, провиденциально возложили на литературу обязанность отражать общественные движения консервативные, либеральные, демократические. Разные литературные источники отражали эти идеи, в литературной критике это было, в поэзии. И в стихах у Евтушенко это очень сильно отражено. Поэтому он мог собирать не просто комнаты, а площади и стадионы.

А в начале девятидесятых он приехал как-то и меня очень попросил прийти к нему на вечер. Мы адресуй с женой в Дом литераторов, и я был потрясен. В зале на 350 мест сидело 100 человек. На вечер Евтушенко пришло 100 человек! Потому, что уже было разномыслие, съезды народных депутатов, разные движения, все вышло наружу. И стихотворцы, которые в этом участвовали, перестали быть потребованным в этом ключе, в этом качестве. Потому как все же если ты поэт то это в первую очередь робкое дыхание Фета, а не некрасовское зашел я на Сенную, там били женщину кнутом.

- Стадионы, площади предпочитали Евтушенко. А Иосиф Бродский не любил. Почему?

— Ну, с Бродским отдельный разговор. Вы спросите, любил ли Бродский Тютчева, и узнаете, что Тютчева он тоже не любил, так, что очутиться в разряд тех, кого не любил Бродский, на мой взгляд, очень знатного.

- Ваше любимое стихотворение Евтушенко?

— Самые мои любимые его стихи те, что написаны с 1955 по 1959 год. Там в каждом стихотворении столько совершенно блестящего. У него есть, например, стихотворение о том, как он берет велосипед, едет к другу в Кунцево. Ведь никто никогда ничего подобного не писал. Там потрясающий конец:

Я слезаю в пути у сторожки заброшенной, старой.
Я ломаю черемуху в звоне неморальном.
и, к рулю привязав ее ивовой веткой,
я лечу и букет раздвигаю лицом.
Возвращаюсь в Москву.
Не устал еще вовсе.
Зажигаю настольную, высокую лампу гашу.
Ставлю в воду черемуху. Ставлю будильник на восемь,
и сажусь я за стол, и вот эти стихи я пишу…

Кажется, что стихотворение ни о чем, а сколько здесь внутренней свободы, сколько любви к жизни, к людям, к воздуху, к природе, к молодости, невозможно подобное пересказать обыденщиной. И это, я считаю, настоящая поэзия.

- Когда его стихи спецстали популярны, Евгений Евтушенко вступлений разыскивать чужие для Антологии русской поэзии, которую он создавал почти двадцать лет. Увидим ли мы ее когда-нибудь, изданную большим тиражом?

— Это была его боль. Я даже тогда со статьей в Новых известиях выступил. Никогда в жизни своей я не обращался к властям, а в этом своем эссе обратился. Как же так, ну если вы занимаетесь духовной безопасностью России, заботитесь о духовном здоровье народа, надо просвещать людей! Это же главные ценности наша музыка, наша живопись, наша поэзия. Даст Бог, увидим.