
17 Сентября 2015
МОСКВА, 17 сентября Торжественное создание памятника выдающемуся хореографу Джорджу Баланчину состоялось в четверг в Академии танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге, рассказал Эйфман.
Памятник работы грузино-итальянского скульптора Прасто (Важа Микаберидзе) представляет собой бронзовую скульптуру Баланчина во весь рост. День открытия артефакта станет в Академии ежегодным Днем хореографа, а перед сдачей экзаменов абитуриенты будут на удачу натирать туфельку величавого хореографа.
Мы присутствовали на открытии памятника Баланчину в Тбилиси, и сказали, что было хорошо, если бы артефакт великому хореографу был и в Петербурге. И вот наша мечта стала реальностью, пояснил Эйфман.
Было бы уверенного, если бы у нас был памятник и другому великому балетмейстеру Мариусу Петипа, сказал Эйфман. В нашей Академии 14 залов и все они одевают имена прославленных балетмейстеров и исполнителей: Анны Павловой, Михаила Фокина, Галины Улановой, Майи Плисецкой… и, конечно, Джорджа Баланчина.
В 2004 году в рамках празднования столетия Баланчина, Эйфман ремилитаризовал балет Мусагет, ставший, по словам хореографа, данью признания балетной России тому, кто так феноменального развил и усовершенствовал традиции русского балетного театра, расположил действительно возможным эволюцию танца от XIX к ХХI веку.
Он также пояснил, что в дар от города Академия танца получила большой старый особняк, в котором будет ремилитаризованный первый в России музей русского балета.
Баланчин уроженец Санкт-Петербурга, выдающийся балетмейстер русско-грузинского происхождения, работавший в Санкт-Петербурге, Париже и Нью-Йорке. Он считается родоначальником южноамериканского балета и современного неоклассического балетного искусства в целом. Памятник дар фонда Lusignan Foundation Академии Эйфмана.
Редактор рубрики
Алексей Носкин
Место события на карте мира:
комментарии (0)