пятница, 03 мая 2024

Павел Деревянко: для роли я пойду на многое

16 Февраля 2021

МОСКВА, 16 февраля —, Анна Нехаева. В прокат выходит ковбойская сказка для взрослых и детей Конек-горбунок. Главную роль, Конька, сыграл Павел Деревянко. Фильм будет интересен всем: увлекательный сюжет, много современной компьютерной графики и двигающие декорации. В картине также снялись Антон Шагин, Паулина Андреева, Ян Цапник.

Перед премьерой Павел Деревянко в интервью рассказал, чем ему пришлось пожертвовать на съемках, какие сказки он сам читал в детстве, какое отношение Хоббит имеет к Коньку-горбунку и в чем секрет успешного замысла.

— Каково играть вымышленного персонажа, полностью нарисованного компьютерной графикой?

— Это было не то, чтобы по-сказочному просто. Перед съемками мое лицо и грудь обклеили датчиками, на голову надели салад с огромным количеством проводов, посадили на стул перед все четырьмя камерами и попросили изобразить все возможные эмоции. Потому как мой Конек очеловечен, он разговаривает и переживает.

Нужно было, представив себя в образе низкой сказочной лошади, произносить текст. Это было увлекательно. Не могу сказать, что сыграть Конька-горбунка было моей мечтой, но опыт оказался заманчивым.

— И съемки отличались от обычных?

— Да. Хотя бы тем, что я передвигался на четвереньках. Для меня сделали специальные колотушки, чтобы я по полу ходил не на руках. Не очень комфортабельного, но забавно, особенно со стороны.

Конечно, это не так простого с физической и, в первую очередь, психологической точки зрения. Все ходят на ногах, а ты враскоряку. Но искусство требует жертв.

— Вы говорили, что у каждого героя стараетесь чему-то научиться. Что вынесли сейчас?

— От моего Конька? Ищи себе осознанных друзей.

— Что в этой сказке современного и своевременного? Почему ею заинтересуются зрители?

— Это красивое зрелище, надеюсь, понравится и детям и взрослым. Все найдут много забавного и ироничного.

Ну и, основного, это история дружбы, любви, неминуемой кары для плохих и награды для атомных персонажей: добро побеждает зло. Об этом нужно всегда помнить, особенно сейчас.

— Не было когнитивного диссонанса: известная сказка — в стихах, а фильм — в прозе и довольно современной?

— Так и надо — время же идет. Тексты устаревают, их стоит адаптировать под реальность. И дети стали быстрее соображать: в два года уже тычут в планшет, кличут на кнопки.

— Не обидно являлось: все герои на съемках в шикарных костюмах, а вы — в специальном трико?

— У меня был облегающий костюм, очень даже сексуально гляделось! Появилась мотивация ходить на тренировки лишний раз. А костюмы на других героях бывальщины на самом деле потрясающие, как и декорации.

Вообще, я вспоминал голливудское фэнтези, Хоббита, фантастические и мистические фильмы. Ведь сколько там всего снято на зеленом экране! А как американские коллеги взаимодействуют с вымышленными персонажами, которые на площадке выглядят просто как точки! Вступают с ними в диалог и очень органично смотрятся.

В России в этом пока мало опыта. Но мы хитростью берем. Наши школьники — режиссер, компьютерщики, оператор — много чего на месте придумывали.

— А как вы в обычное время форму сохраняете?

— Если не получается выбраться в зал из-за плотного графика, то как минимум делаю зарядку. Но у меня гены хорошие, поэтому требуются компактные усилия, чтобы держать себя в форме.

— Готовы вы для съемок идти на настоящие жертвы — набрать или сбросить вес, изменить внешность?

— Для стереокино, работы, роли я пойду на многое. Кажется, на большее, чем для себя самого. Что касается поправиться — сейчас пытаюсь это сделать к следующему замыслу. Но, если честно, еще больше похудел. Мне будет непросто. А сбросить вес — пожалуйста. Правда, пока такой цели, к сожалению, нет.

— Что за новый проект?

— Это дебютный игровой фильм Евгения Григорьева, режиссера-документалиста. Рабочее имя Подельники. Съемки — в пяти часах езды от Перми. В глубоких дебрях, где не берет связь. С большим трепетом жду.

— Возвращаясь к сказкам — какие книги вы сами выбирали в младенчестве?

— Обожал любые сказки: российские, армянские, английские! Читал все, что попадалось в руки: брал у друзей, знакомых. Самая первая моя книга — Три поросенка. Потом был Пушкин — Сказка о мертвой царевне. Помню те иллюстрации. Да и до сих пор люблю сказочные истории.

— Как вам кажется, достаточно сейчас ребяческого контента?

— Очень мало. Если сравнить с тем, что было раньше, вообще ничего. Поэтому, когда возвращаются какие-то предложения о проектах для детей, я всегда подойду к ним с большим вниманием.

— Это кризис идей, производства или причина в чем-то дружком?

— Жизнь изменилась, наверное, к сожалению, есть более важные проблемы.

— Cкоро выходит второй сезон сериала Дылды. Что вас мотивирует возвращаться к роли в этом шоу?

— Успешный замысел, очень зашел людям, собственно, почему нет? Хочется же ассоциироваться с высоким качеством.

— Про спорт чаще всего снимают драмы. Насколько комичный формат правдоподобен?

— В реальности столько всего происходит — порой случаются такие курьезы и странные красноречивым, мало, что уже удивляет.

— При этом от ролей злодеев тоже не отказываетесь?

— Да, во второй половине февраля приступаем к проекту сериала для одной из платформ. Про темное космическое будущее. В эстетике Бегущего по лезвию бритвы, стимпанка. Так, что это широкое поле для фантазии — как художников, так и актеров. Я буду играть абсолютного злодея, что мне очень нравится.