Первый Снеговик комом: что не так с экранизацией детектива Ю Несбё - новости на сегодня 23.11.2017



Первый  Снеговик  комом: что не так с экранизацией детектива Ю Несбё

23 Ноября 2017

МОСКВА, 23 ноября , Анна Михайлова. Пока книги норвежского писателя Ю Несбё хлещут рекорды по продажам во всем мире, в российский металлопрокат выходит экранизация его легендарного романа Снеговик. Это седьмая книга цикла о детективе Харри Холле и первая англоязычная киноадаптация произведений знаменитого норвежца. Поклонники ждали захватывающий триллер о противостоянии опытного сыщика и серийного убийцы, который нападает на женщин с первым снегом и оставляет снеговика в качестве фирменного знака. Но что-то пошло не так. Картина получила сокрушительно низкий рейтинг на сайте Rotten Tomatoes и разгромные отзывы кинокритиков. Корреспондент посмотрела фильм и выяснила, почему его не спасли ни культовый первоисточник, ни известные актеры, ни талантливый режиссер.

Первыми, кто возмутится экранной версией Снеговика, скорее всего, будут поклонники Ю Несбё, которых в России немало. Сам автор во время нового визита в Москву признался, что не вмешивался в процесс съемок и не будет смотреть фильм до премьеры. Что, возможно, и к лучшему, учитывая, как мало сценаристы оставили в нем от оригинала. От Снеговика Несбё в фильме в буквальном смысле одно название да имена главных героев.

Изменения внесены без всякой логики и повсеместно: от замены пола, наличия детей у жертв маньяка и способов их убийства до профессий и мотивов подозреваемых. Целые куски, объясняющие читателю взаимозависимости между персонажами, были выброшенным или переписаны до неузнаваемости. Даже краеугольной для романа любовной линией сценаристы в большой точки пожертвовали.



Однако Снеговик обещал стать хитом не только из-за мировой популярности детективов Ю Несбё. Изначально постановку должен был снимать Мартин Скорсезе, но в итоге перепал в проекте в статусе создателя. Его место на съемочной площадке занял успешный шведский кинорежисер Томас Альфредсон, известный по фильмам Впусти меня и Шпион, выйди вон. За камеру встал оскароносный оператор Дион Биби, снявший Мемуары гейши и Грань будущего.

Вдохновленные успехом другого скандинавского книжного и кинохита Девушка с татуировкой дракона, разрабтчики Снеговика, очевидно, убили сделать ставку на звездный комедиантский состав. Каст действительно сражает: главную роль эксцентричного следователя Харри Холле исполнил Майкл Фассбендер ( Люди Икс, Макбет, 12 лет рабства ), его возлюбленную Ракель представила муза Ларса фон Триера Шарлотта Генсбур, а персонажей второго плана отдали ветеранам Голливуда Вэлу Килмеру и Дж. К. Симмонсу. Даже в эпизодах в кадре появляются знаменитости, вроде Тоби Джонса и Хлои Севиньи. Но звезды не сошлись усилия талантливых актеров не смогли закрыть дыры в сценарии.

Понятно, что уместить роман из пяти частей в два часа экранного времени задача практически невыполнимая. Тем более, что по финансовым причинам съемки велись в очень сжатые сроки и режиссеру не удалось снять и 15 процентов того, что он планировал. Вместе с ключевыми для книги эпизодами из фильма почти полностью исчез запутанный сам процесс расследования, а с ним и важные для Несбё темы наследства, гендерных ролей и отношений отцов и детей. Даже тем, что не читал оригинал, очевидно, насколько скомканным в итоге оказался сюжет. Причинно-следственные связи между действиями персонажей не прослеживаются, их мотивы не ясны, а финал настолько смазанный, что оставляет зрителя в недоумении.

Но и это могла бы быть не беда даже не понимая фабулу, иногда интересно смотреть на развитие и характеры персонажей. Увы, пожертвовав психологическим описанием витязей, которое занимает большую часть в книге Несбё, кинорежисер превратил их в шаблоны. В итоге из тяжелого, эмоционально нестабильного, но, безусловно, незаурядного и сильного характера Харри Холле Майклу Фассбендеру осталось играть лишь алкоголика с неудачной личной жизнью. С чем он справился достойно, но все же недостаточно, чтобы вытянуть на себе остальные просчеты фильма.

Пожалуй, самое большое разочарование ждет тех, кто просто хотел посмотреть хороший пинкертон. Как раз классического скандинавского нуара у Томаса Альфредсона не получилось. Саспенс и напряжение не срабатывает в скачущем ходу фильма. Красота суровой северной природы теряется при попытках разобраться с сюжетом. Остается только снеговик.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пресс-конференция глав МИД России и Кипра. Полное видео




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Путин поручил подготовить план по поддержке современной популярной музыки

Путин поручил подготовить план по поддержке современной популярной музыки

МОСКВА, 22 февраля Владимир Путин инсталлировал задачу разработать план поддержки современной популярной музыки, говорится в перечне президентский поручений. Список задач был составлен по итогам заседания Совета по культуре и искусству, который прошел 15 декабря былого года. Администрации президента Российской Федерации организовать обсуждение с … Прочитать