Последний герой Собибора предложил перенести памятник Печерскому в музей холокоста - новости на сегодня 22.06.2018



Последний герой  Собибора  предложил перенести памятник Печерскому в музей холокоста

22 Июня 2018

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 июня. Последний из оставшихся в живых участник восстания в нацистском стоянке Собибор красноармеец Семен Розенфельд относит, что открытый в Израиле памятник Александру Печерскому должен быть перенесен в музей Яд ва-Шем израильский национальный памятник холокоста в Иерусалиме. О своей позиции по этому вопросу, о знакомстве с организатором восстания в концлагере, а также о своей нелегкой судьбе он рассказал в разговоре с

Розенфельду 95 лет, он живет в местечке Яд-Беньямин в центральном регионе Израиля, вблизи Тель-Авива. Его сын Михаил говорит, что вырос на семейных рассказах о войне, о плене и о Победе. Начало войны орудийный полк, где служил Семен Розенфельд, встретил в Белоруссии. С тяжелыми боями выпускались из окружения. Под Могилевом в числе многих однополчан попался в плен, оказался в минском гетто. А в сентябре 1943 года еврейских пленных отправили в Собибор здесь я воочию увидел эсэсовскую машину смерти, вспоминает бывший узник концлагеря.

Четверть десять миллиона евреев Европы были здесь устранённым в газовых камерах. И все же оказались люди, способные на сопротивление. С Александром Печерским, который остановился руководителем массового побега, Розенфельд был знаком еще по минскому гетто. Вместе они содеяли подвиг, вошедший в историю как единственное удавшееся восстание невольников концлагеря времен Второй мировой войны.

После побега Розенфельд вернулся в строй, пристал к 39-й гвардейской мотострелковой дивизии и продолжил воевать. Победу встретил в Берлине.

Шесть лет назад при участии Розенфельда и клуба имени Печерского в Тель-Авиве установили памятник отважному предводителю восстания. К 75-летию со дня побега, 14 октября 2018 года, сообщил товарищ председателя Тель-Авивского отделения Союза ветеранов Израиля Владимир Татишвили, мемориал будет отреставрирован, здесь ждут приезда режиссера фильма Собибор и исполнителя роли Печерского Константина Хабенского.

Семен и Михаил Розенфельды придерживаются того же благоусмотрения. По просьбе отца Михаил обратился к директору музея Яд ва-Шем израильского народного мемориала холокоста – с предложением перенести памятник Печерскому на территорию музея в Иерусалиме.

Несмотря на возраст, Семен Розенфельд по-прежнему чувствует себя в строю. Самую большую радость ему доставляют возвращающиеся навестить внуки и правнуки. Ради памяти людей, умерших от рук нацистских преступников, необходимо помнить и рассказывать ранее не известным поколениям о борьбе узников специального лагеря смерти Собибор, считает он.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Торговая война, которую развязал Трамп, ударит по Штатам к Рождеству - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Без водки и медведей: Россия глазами иностранных режиссеров

Без водки и медведей: Россия глазами иностранных режиссеров

МОСКВА, 19 сен, Анна Михайлова. В Москве сегодня открывается ретроспектива иностранных фильмов о России Эхо единорогов. В программе картины, участвовавшие в лондонском фестивале Неделя российского кино, проводимом с 2016 года. разбиралось, какой видят Россию зарубежные режиссеры. Балет и Станиславский Предоставлено Russian Film WeekКадр из … Прочитать