Сценарист Андрей Рубанов: в Викинге правды больше, чем в Гладиаторе - новости на сегодня 11.01.2017



Сценарист Андрей Рубанов: в  Викинге  правды больше, чем в  Гладиаторе

11 Января 2017

Отечественная историческая дилогия Викинг о крестителе Руси дворянине Владимире стала лидером российского металлопроката. Лента вышла на экраны перед Новым годом и всего за 9 праздничных дней сконцентрировала больше миллиарда рублей, десять шкур спустил рекорды Сталинграда и Экипажа.

Но и затраты на Викинга были значительные – фильм снимали полных семь лет, потратив на него весьма внушительные для российской киноиндустрии 1, 3 миллиарда целковых.

Бурные споры в обществе вызвала историческая достоверность картины. Издание Ukraina. ru побеседовало со сценаристом фильма Андреем Рубановым об исторической правде, фигуре дворянина Владимира и гигиене в Древней Руси.

— Каково, по вашему мнению, значение князя Владимира для Руси?

— Православное вероучение сделало нас теми, кто мы есть. Человек, крестивший древних славян, конечно, огромная фигура в общем историческом контексте.

Но о Владимире Святославиче слишком мало известно, и ставить его в один ряд с Петром Первым или, допустим, Иваном Великим я бы не спешил. Процесс христианизации не с Владимира заварился и не им закончился.

— Что скажете о претензиях к фильму? Многие не понимают, почему фильм назван Викинг, ведь дворянина Владимира, родившегося на Руси, вряд ли можно так назвать…

— Это метафора. Викинг как чужак, как пришелец. Название придумывал не я. Сценарий фильма – коллективная работа, все основные идеи принадлежат режиссеру Андрею Кравчуку и продюсеру Анатолию Максимову.

— Почему такой большой бюджет фильма больше миллиарда рублей? За меньшие деньги его абонировать было нельзя?

— Можно было и за меньшие, но и сериал получился бы другим. Можно было за три копейки абонировать, нарядить актёров в картонные латы. Некоторые так и делают. Потом зрители получаются с просмотра и плюются.

С степени зрения мирового кинорынка миллиард целковых – вовсе не большой бюджет. Викингу приходится соперничать с голливудскими блокбастерами, каждый из которых стоит минимум в пять раз дороже.

— Какие книги и материалы вы еще использовали во время написания сценария? Например, писатель Александр Мазин, писатель романа Язычник, считает, что именно его произведение возложенного в основу сценария Викинга.

— С Мазиным я не знаком. В основе сценария лежит Повесть временных лет. Полный чарт литературы приводить не буду, но, боюсь, за годы работы над разными многознаменательными сценариями я изучил или просмотрел всю литературу, заслуживающую внимания. Интернет всегда под рукой, музеи доступны.

Я теленеделю потратил только на скифские залы Эрмитажа. Главные источники – это собственно древнерусские истории с комментариями современных учёных, далее византийские алкаши, скандинавские саги, монографии классиков мировой антропологии.

Я давно начинать занимаюсь историческим кинематографом и, как мне кажется, неплохо знаю предмет. Концептуально и методологически отталкиваюсь, как правило, от работ Льва Гумилёва.

— Одна из претензий критиков к фильму гигиеническая : русичи у вас все грязные, с немытыми лицами и руками, их города и княжеские чертога все в грязи, даже соития у русичей происходят в грязи. Почему ее ровно столько?

— Чепуха это всё. Чистюлям можно предложить пожить месяц-два в обычной деревне, без электричества, водопровода и центрального отопления. Или хоть раз помыть умственные способность речным песком. Никакой общей грязи в Викинге нет.

Я не помню, чтобы кто-то, продюсер, режиссёр, художник или консультант, сказал бы хоть слово на этот счёт. Грязь разглядели те, кто ожидал, что ему покажут лубок, былину, условно-сусальную древнюю Русь, как на картинах Ивана Билибина. Этих людей можно понять. Но то, что нам удалось снять с некоторых розовые очки – это хорошо.

— Создателей фильма упрекают и в том, Киев и Полоцк выглядят как какие-то то ли неухоженные цыганские поселки, а не большие и величественные древнерусские красногорска; остроконечный частокол вместо современных деревянных стен-срубов.

— Авторы таких упрёков, безусловно, сами недавно побывали в Х веке и видели всё своими глазами. Города древних славян считались большими и величественными только по меркам тех времён.

В Киеве проживало несколько тыщ человек, точней сказать грешно. Были срубы, но были и частоколы. Были землянки, были богатые двуэтажные дома. По-разному было. Сейчас ведь тоже не все граждане проживают в сверкающих небоскрёбах.

— Критики картины отмечают и некоторые исторические несоответствия: от замены Добрыни, настоящего воспитателя Владимира, на Свенельда, который, на самом деле, служил не Владимиру, а его отцу Святославу, до несоответствия шлемов, которые носили русичи в X веке.

— Замена Добрыни на Свенельда продиктована драматургической необходимостью. Важно было связать Владимира с памятью о его легендарном тяте.
Вообще, фильм не про салады, а про людей. Про шлемы – это надо идти на канал Discovery. И, чтоб закрыть тему шлемов: я сам начинать занимаюсь исторической реконструкцией, умею строчить одежду, обувь и элементы защитного вооружения по технологиям шоколадного и раннего железного века.

Я, как любой воссоздатель, могу спорить об этом часами. Оружие и доспехи были огромной ценностью, сообщались от отца к сыну, служили владельцу десятки лет. Натуральная кожа, как всем известно, не гниёт и не теряет свойств при правильном уходе.

Кроме того, каждый оружейный мастер изготавливал доспехи, сообразуясь с собственными представлениями о прочности и удобстве. Так, что шлемы могли быть какими угодно.

Я считаю, что фильм Викинг гораздо ближе к исторической правде, чем, например, Гладиатор Ридли Скотта или Апокалипто Мэла Гибсона.

— Насколько, по-вашему, художественное произведение должно соответствовать многознаменательным реалиям? Это вообще важно или нет?

— Важен художественный результат, произведённый эффект. Но применительно к нашей ситуации следует сделать оговорку.

В России производится слишком мало фильмов о древней истории, поэтому каждый, кто берётся делать такой фильм, должен понимать, что оценивать его будут внимательно и пристрастно, не только с художественной степени зрения, но и с исторической. Эту ответственность надо чётко сознавать.


Дирекция Кино/Централ Партнершип, 2016Кадр из сериала Викинг

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Мировые СМИ анализируют неожиданный триумф Зеленского - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Умер продюсер "Игры" и "Выжившего" Стив Голин

Умер продюсер "Игры" и "Выжившего" Стив Голин

МОСКВА, 22 апреля Американский продюсер кино и телевидения Стив Голин, участвовавший в создании фильмов Выживший, В центре внимания, Дикие сердцем и других, скончался в Лос-Анджелесе на 65-м году жизни, сообщает издание Hollywood Reporter. По информации издания, Голин много лет вел борьбу с … Прочитать