пятница, 26 апреля 2024

Татуировки дают свободу . Танцор Сергей Полунин — о том, зачем рисковать

25 Марта 2019

МОСКВА, 25 марта —, Анна Кочарова. Звезда мирового балета Сергей Полунин выступил на Исторической сцене Большого театра — на церемонии вручения премии в области классического искусства BraVo он исполнил свой знаменитый номер Take Me to Church. В интервью танцовщик рассказал, почему любит рисковать и чего не хватает российскому балету.

— Считается, что сцена Большого театра обладает особой магией. Вы согласны?

— Я танцевал здесь еще до реконструкции. Могу сказать, что сейчас пропал заблагоухал дерева, а это таковский особый запах театра. Но зато теперь красотища. Для церемонии BraVo закрыли оркестровую яму сценой, поэтому ты обнаруживаешься ближе к зрителю — для меня это очень важно. Всегда хочется танцевать для кого-то, видеть людей, а не темноту.

— Ваше видео на песню Take Me to Church побило все рекорды в интернете и стало невероятно популярным. Вам важно, чтобы в репертуаре были красивые постановки? Почему вы беретесь за такие эксперименты?

— В тот момент я даже не загадывал, как откликнется публика. Я понимал, что, если оставаться в танце, нужно делать что-то необычное. Кому-то интересно преисполнять уже существующие партии. А мне интересно экспериментировать и делать что-то новое. Это большой риск, потому, что никогда нельзя предугадать реакцию: у всех разные вкусы. Но я люблю сражаться и менять представления людей.

— И все же вы не отворачиваете классический репертуар на второй план?

— Нет, конечно. Как раз сегодня я прилетел из Мюнхена. Мы работаем там с Игорем Зеленским (с 2016 года — руководитель Баварского государственного балета. — Прим. ред. ), с ним очень хорошо складываются человеческие отношения, что для меня важно.

Я репетирую в Мюнхене Спартака в одноименном балете Григоровича. Мне дается это легко, что приятно — просто вышел и станцевал.

— Когда-то это считалась одной из самых телесным сложных партий для танцовщика. Каков ваш предел?

— Я очень выносливый. Когда тело разогревается, могу бацать сколько угодно — три, четыре спектакля подряд. Когда я жил в России, мог утром где-то в Сибири танцевать, потом сесть в самолет, прилететь на репетицию в другой город, дальше — спектакль. На руководствующийся день опять перелететь, прорепетировать — и еще спектакль. Мне нравился такой режим, это дает адреналин. / Максим БлиновТанцовщик Сергей Полунин репетирует на сцене Большого театра / Максим БлиновТанцовщик Сергей Полунин репетирует на сцене Большого театра

— Вы такой Валерий Гергиев в балете…

– Возможно (смеется). Но я не столь работоспособный. Он настоящий трудолюб, как мне кажется. А я работаю только ради новых ощущений. Но как только эти ощущения начинают возобновляться, драйв проходит.

— Есть убеждение, что весь балет основан на муштре и дисциплине.

— Это правда. В Советском Союзе и в спорте, и в балете всех причесывали под одну гребенку. Не учитывали желания человека, его мыслишки, порывы, артистические такие. Эта система действует и по сей день.

И кстати, это не только в искусстве, но и в жизни в целом. Например, призывают людей худеть, не объясняя, для чего. Результат есть, но цена — зачастую урон здоровью. Я бы в принципе улучшил систему. В основе незаменимый быть не диктат, а заинтересованность. Очень важно хвалить людей. 19 марфа, 23:12В Большом театре назвали лауреатов премии BraVo

— А для вас было важно в детстве, когда хвалили?

— Только так я и мог работать. Важна не только похвала, но и любовь. Меня всегда любили учителя, они были разные, но мне очень везло. А когда был какой-то негатив, сразу снижались оценки, мой уровень падал.

Моим товарищам, у кого что-то не пожиналось, часто указывали, насколько все плохо. Можно являлось услышать что-то в духе: Скажи родителям, чтобы тебя забрали из балета, ты ничего не добьешься! Мне кажется, если бы их поощряли, их жизнь фигурировала бы окутана любовью.

— Сейчас у вас много разных проектов, все это занимает время. Что должно вас заинтересовать, чтобы вы снялись, например, в фильме Убийство в Восточном экспрессе ?

— Все зависит от целей, которые ты ставишь перед собой в жизни. Если проект поможет достижению цели — то да, мне это интересно. А если мне предложат съемки в сериале про войну, которые будут длиться девять месяцев и, где я буду в кадре с оружием в руках, — я не соглашусь. Балет от этого ничего не получит, да и я лично тоже. / Максим БлиновТанцовщик Сергей Полунин во время интервью / Максим БлиновТанцовщик Сергей Полунин во время интервью

Восточный экспресс стал моим первым фильмом. Этот шаг было очень сложно сделать. Авторы заинтересовались мной и сами пригласили на пробы, но я придумывал для себя массу причин, чтобы не отправиться. Велик страх, что не получится то, о чем ты мечтал. Из-за этого ты даже боишься комфортного начать. В итоге я решил ни о чем не думать и поехать на пробы.

И вот я вышел на зону. Моя первая сцена фигурировала с Уиллемом Дефо. Я сел напротив него. В тот момент я ничего не знал о профессии, не понимал, как играть. Учился прямо по ходу провалила. Недавняя моя работа в кино — съемки во запошивочном фильме Passion Simple.

Мне было важно сыграть не танцора. Раньше у меня был внутренний блок, что я могу быть всегда только танцором. Даже в Восточном экспрессе я играл бывшего танцовщика. Мне хотелось это пройти, и вот получилось. В новом фильме я играю русского, который работает в Париже. 21 марта, 08:08Премия BraVo: голливудские звезды Траволта и Миррен поужинали с Песковым

— А у вас жевать какая-то боязнь, что вы будете только танцором?

— Обычно я стараюсь прогнозировать все на десять лет вперед. И перед тем как уйти из Королевского балета, я представил, какие у меня там могут быть перспективы. Это было просто: я наблюдал жизнь коллег и меня это не устраивало.

У меня много направлений деятельности. Я создаю свой фонд, желаю поменять балетную систему здесь, хочу охватить все этапы жизни танцовщика: находить талантливых детей, развивать их, отмыкать для них школы. Дальше заниматься их менеджментом. Есть система — театры. Но нужно предложить какую-то замену.

В качестве шедевра я хочу взять опыт Цирка дю Солей. Создать операционная систему, благодаря которой артисты балета смогут создавать и творить. Что-то подобное делал Дягилев, но с его уходом все рухнуло. Я же желаю выстроить такую систему, которая функционировала бы и дальше, когда нас уже не будет.

У меня есть своя танцевальная корпорация из приглашенных танцовщиков. Мы уже сделали балет Sacré, возим его по России. Сейчас готовим спектакль Распутин — премьера состоится в мае в концертном зале Барвиха, а потом поедем на шесть завтрашний дней в Лондон. Спектакль размещает Юко Оиши (японская танцовщица и хореограф. — Прим. ред. ), музыку пишет российский музыкант Кирилл Рихтер. Мы постепенно набираем репертуар, в будущем, возможно, я составлю труппу. Фото : предоставлено Мультимедиа Арт МузеемЛетиция Каста и Сергей Полунин во время съемок для календаря Pirelli Фото : предоставлено Мультимедиа Арт МузеемЛетиция Каста и Сергей Полунин во время съемок для календаря Pirelli

— Широкая публика зачастую узнает о вас в связи с какими-то бесславными высказываниями или вашими эпатажными шагами. Вам не обидно?

— Представьте: росток дерева тянется вверх, это вершится незаметно. Но когда уже большое дерево падает, это происходит с треском. Здесь примерно то же самое. Если что-то делаешь важное и хорошее, об этом не всегда знают и слышат.

Но когда что-то рушится — это разносится повсюду. Впрочем, я люблю такие моменты. Мне кажется, разрушение — это часть созидания. Хочешь создать новое — разрушай старое. Соцсети мне очень в этом помогают.

— У вас популярный инстаграм. .

— Да, но буквально за последнюю неделю я все лишнее оттуда удалил. Все, что меня беспокоило, задержалось в прошлом. Это как раз было разрушение того, что я построил ранее. Вокруг очень много предложений, ты на все соглашаешься, но на самом деле это все второстепенно. Так, что теперь в моем инстаграме только самое важное.

— У вас множество татуировок. Не не допускают, когда танцуете классику? Их приходится закрывать гримом?

— Нет, потому, что на сцене сильный свет, и в зале ничего не видно. Когда я нанёс первую татуировку, мной побывальщины недовольны в Королевском балете. Собрали весь театр и сказали, что запрещают следовать моему примеру. Но это являлось давно, тогда сотрудника даже в офис могли не пустить с татуировкой. А потом это стало приемлемо для общества.

Для меня татуировка — это какая-то непринужденность, независимость от работодателя. Это, конечно, иногда может помешать.

Например, в кино: если ты начинающий актер, то из двоих выберут того, кто без татуировок. Такие руки, как у меня, — дополнительные два часа работы для гримеров, они должны это замаскировать. Мне это не мешало, потому, что к тому моменту, когда меня позвали в кино, я уже чего-то добился в своей профессии. И я так себя вижу.

— Создается ощущение, что вам необходимо огромное напряжение в жизни.

— Мне неважно: хорошо или плохо, куда важное, чтобы было интересно. Как только становится скучно, теряется смысл.

МИА Россия сегодня выступает официальным информационным учреждением премии BraVo, а Sputnik — международным информационным партнером.